花园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zxczxc0417

博文

基金委不需要也不应该背的锅

已有 1621 次阅读 2018-6-14 10:38 |个人分类:好好学习|系统分类:观点评述

最近基金委发布了《基金委发公开信:避免人才项目异化使用》,引起了很大的反响,也得到了很多人的肯定。

其实基金委发布这一公开信也是迫不得已,是被背上了一个黑锅,不得不出来澄清。背后的真正原因是评价体系的困境和矛盾,最后集中到了基金委那边。本质上,并不是她的责任。

目前的评价体系的困境和矛盾是什么呢?

  • 目前,基础研究唯一比较客观有效的评价方式是学术论文;而技术和应用领域没有很好的评价方法,所以也在往学术论文方面靠。

  • 即使是学术论文的评价方式也慢慢出现问题。尤其是对于文章较少,原创性较高的工作和个人的评价慢慢失去客观性。一个原创的工作没有十年的积累是很难出来的,但是十年不出文章可能就已经out了。

  • 技术和应用领域缺乏客观有效的评价体系,怎么才能很好的建立起来是一个非常必要也很重要的工作。



也许可以设立评审的陪审团,不仅有评审,也有观摩。


增加同行评审的人数,甚至邀请国际评委。很多人做的怎么样,行内的人都比较清楚。


如果有可能可以让在读的本科生、研究生、博士后参与评审,Nature都希望这些年轻人参与审稿呢。


基金委能发出这一公开信也是一种对国家的科研事业负责任的姿态,非常难能可贵!

      正如信中所说“国家杰出青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目等国家自然科学基金人才项目是落实这些任务的重要手段,多年来在培养人才、繁荣学科、促进原创、满足国家战略需求等方面发挥了重要作用。”大家也是有目共睹的,但是时代在改变,情况也在改变。

      其实目前这种状况的根源还是大家对基金委这类人才项目的肯定,所以才把他们推到前所未有的评价标准的高度。因为这些人的水平明显高于平均水平,对于用人单位来说引进这类人不会有太大的失误,这也是对基金委人才工作的最好肯定。但是时代在改变,情况也在改变。任何东西都是有两方面的,就看哪个方面起主导了。

     那么问题出在什么地方呢?可能主要有以下几个方面吧:


1. 这类人才主要考核指标是文章,而做工程技术、工艺、发明的人员往往是有付出没回报,甚至付出越多回报越少。科学和技术是两姐妹,少了谁都不完整。二三十年前,我们的基础研究比较落后国外,所以强调一下是非常明智的。但是二三十年后的今天,是否已经到了要把工程技术、工艺、发明的贡献给予同等的评价的时候了呢?


2. 未拿到头衔、水平很高,但是年龄又超过的人怎么办?对于这个群体也是国家科研的重要力量,但是因为人才政策被边缘化,渐渐失去的科研的热情,这是国家的损失。基金委是否可以设立一项不受年龄限制的基金,鼓励科研人员的终身科研。


3. 国家的人才队伍增加很多,但是相应的人才基金却没有增加,或者增加很少,这是造成目前情况发生转变的重要因素之一。这势必会造成第二种情况的发生。


4. 退休人员怎么办?有很多状态很好的接近退休的老科学家,因为快到退休年龄了,所以不得不把经营了一生的实验室退掉,这也是国家的重大损失。国外的老教授只要有经费,就可以一直把科研做下去,而且退休后的老教授更加有充分的时间,可以对于科研会有更多的贡献。这类科学家一般没有学生,而是招聘博士后之类的科研人员。基金委是否可以设立类似的基金,持续资助哪些有意愿、有水平的老教授呢?





http://blog.sciencenet.cn/blog-236430-1118901.html

上一篇:读《基金委发公开信:避免人才项目异化使用》有感

10 郭战胜 黄仁勇 张铁峰 孟佳 李欣海 张骥 蒋永华 宁利中 杨正瓴 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-20 07:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部