生命中的一点缠结分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Synthon 自强不息 厚德载物

博文

论文和产品哪个更重要——也说科技人员的评价

已有 4202 次阅读 2012-4-9 08:14 |系统分类:海外观察|关键词:产品,论文,学术界,工业界,价值,贡献| 论文, 价值, 学术界, 产品, 工业界

蒋继平老师从工业界研发人员的角度,提出论文和产品相比,产品更重要。陈学雷老师从学术界的角度表示不赞同。我却又有我自己的看法。

我也是在公司做研发工作的,但是我在公司的分工是什么呢?是从事基础研究,为从事产品开发的同事提供知识积累和支持。从这个角度来讲,如果用产品来衡量我的工作,我真的没有做出什么产品,但是这并不意味着我水平不行。如果我真的去做产品,把自己放在产品开发的角色上,那么我也可以有自己的产品。但是在一个团队里面,总是要有分工的,既然我的分工是提供知识,那我就做好自己的分工,同时多跟做产品开发的同事交流,保证自己的基础研究是有针对性的,不要“跑偏”,我想这就是我对公司最大的贡献。但是同时,由于公司技术的保密性,我也不能够发表。所以说,无论是用产品来衡量,还是用论文来衡量,对我来说,都是不公平的。

那么什么是公平的呢?很简单,也是我一直以来在这里说的,同行评议。把自己做过的工作拿出来,大家看一看,不管你做的事偏重基础,还是偏重应用,工作的水平,内行都是能看出来的。简单靠数数儿,不管是数论文,还是数产品,亦或是数专利或者其他东西,都是片面的,不是么?



http://blog.sciencenet.cn/blog-2361-557026.html

上一篇:说说马丁路德金的博士论文抄袭,顺便谈谈匈总统、刘菊花、汪晖
下一篇:正告编辑mm:不要害我

9 吴国清 许培扬 严海燕 李学宽 王德华 丛远新 李孔斋 王春艳 yunmu

发表评论 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-9 03:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部