生命中的一点缠结分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Synthon 自强不息 厚德载物

博文

咨询狮手记 (一)Rigor

已有 1398 次阅读 2017-4-21 11:00 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

题记:怀旧是变老的表现,我老了,所以决定开这么一个题目,记一下流水账。


话说上周离开上一个客户的时候,有一个哥们问我,你能不能告诉我,在我这个部门,我们哪些地方需要作出改变?那些地方需要引进新的方法新的工具?


当时周围人很多,我就没好意思说人家缺点,只是说,我觉得你们部门什么都有,我可以问问敝司这方面的专家看看有没有新的工具,但是我觉得你们基本不缺什么工具和工作方法。


我前面说的其实也没错,他们不缺新的工具新的方法,我作为咨询狮去给他们咨询的时候,其实这是一个很不配合的部门,因为他们不停的告诉我,你讲的东西我们都有了。


真的都有了吗?也许吧,但是作为管理咨询公司,咨询狮的核心工作从来不是引入新的工具,因为工具是可以买到的。咨询狮的核心工作,在运营层面上,其实很大程度上是英文所谓的“rigor”,是的,你们所有的工具都有了,但是你们有没有在工作中,以足够的rigor来用这些工具呢?


比如,一个最简单的例子,我给你讲公司采购,说很多大宗原材料有价格指数,你说对呀,价格指数我们都有订阅,这是采购部门的基本常识。但是你的采购人员,有没有认真的对照指数,去研究你们供货商的报价呢?我随便找出10个采购经理,问他是否知道他所采购的原材料价格与指数价格的差值,恐怕有9个都答不上来吧?


所以这位先生问我,what should we do differently。在一个只有我们两人的场合,我告诉他,bring more rigor



http://blog.sciencenet.cn/blog-2361-1050267.html

上一篇:暂别科学——我这些年的职业选择
下一篇:咨询狮手记 (二)不读书 + 守拙

2 曾泳春 廖晓琳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-24 22:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社