JayWu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JayWu

博文

下雨的时候

已有 535 次阅读 2021-10-5 09:20 |系统分类:生活其它

下雨的时候,我喜欢在食堂吃过晚饭早早下班回家。

点两盏蜡烛,泡一壶红茶,关上房间的顶灯,只留台灯和烛光陪着我。

我知道,这温暖灯下的一隅,以及窗外簌簌的雨声,连同整个黑夜,是我的田园。


我喜欢许巍和吴冠中,相比于他们各自的音乐和绘画作品,我甚至更喜欢许巍的采访,以及吴老的文章。


他们都有望子成龙的父母,他们却都叛逆了父母的劝说,愧疚而执着地选择了自己也不知未来是否可以喂饱自己的摇滚、绘画,即便后来初到北京的许巍第一站便去中科院大门前参观,即便吴老后期后悔自己当年为何不更坚定一点选择从事文学。


这是理想吧!内心坚定的理想,做与不做的首要从不是能否拥有稳妥的一生、富贵的一生,是内心的渴求,是内心与理想之间丝丝相扣的知音感、慰藉感。


他们都是苦难的,都是孤独的。许巍出完第二张专辑却仍要挨家蹭饭的时候,吴老留在法国的同学后来回国受到周总理接见、而自己却下放改造不被允许作画的时候,他们不知暗自流了几滴眼泪,想起自己早已不再年轻的父母,愧疚之余,后悔过自己当年的选择吗?


坚定理想的力量就在于此吧,即使身处漫长黑夜,沿着理想所指明的方向前进,理想于内心的慰藉感便会再次燃起。


傲世的才华,沥血地创作,作品渐为人所理解,鲜花掌声随之而来。世俗的成功、富有对他们而言是什么?许巍引用约翰列侬的一句话回答:没钱的时候,我坐在板凳上弹吉他,现在有钱了,我坐在沙发上弹吉他。如此而已。


那条毋宁让父母惦念的人生道路,贫贱不移、富贵不改。求真求美的坚定理想,简单朴素的生活,一直走下去。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2356542-1306797.html

上一篇:讲故事的人

1 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 15:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部