realbaryon的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/realbaryon

博文

霾表选购经验

已有 808 次阅读 2017-3-20 13:18 |个人分类:雾霾|系统分类:生活其它|关键词:雾霾;霾表;pm 2.5;选购

被两会后立刻报复性反弹的连续几天雾霾憋得不行,早晨发了条朋友圈“
刚刚一个朋友回复说雾霾指数发布的权利已经被环保部收回了,我回答所以要买霾表自力更生。但是突然想起我国地图都被要求加入误差(GPS测量的位置与显示的位置会有几百米的偏离),那么霾表普及了以后是不是也有可能被强行要求加入误差呢?拭目以待。
另外,有时间写一下我试过的几块霾表,给大家提供点经验,少花冤枉钱和精力。”,居然有几个回复“期待”的,那就必须不能辜负“期待”了。

先来干货。目前为止,接触过6块霾表(我不涉及商业利益,没必要遮遮掩掩,直接给牌子型号,便于大家对比选择):
1.锐巢 测甲醛检测仪器 十合一雾霾PM2.5空气检测仪器盒家用干湿度温度测试仪(加强版)。
2.绿之源 空气e管家十合一PM2.5甲醛检测仪 多功能空气质量检测仪器甲醛雾霾检测仪。
3.阿格瑞斯甲醛检测仪PM2.5检测仪空气质量检测仪家用雾霾检测仪器。
4.博朗通 smart-126 甲醛检测仪 TVOC pm2.5/10检测仪 雾霾粉尘测试仪 博朗通-126PM2.5/10+甲醛+VOC检测。
5.汉王(Hanvon)蓝天1号智能空气净化器家用净音卧室空气净化器。
6.米家(MIJIA)小米空气净化器pro 家用卧室静音智能抗菌除甲醛雾霾粉尘PM2.5 霾表屏幕显示。

根据检测技术可以分为2组:
1和2为气体自然流动检测技术,显著特征是商品介绍中不会出现“激光”的字样(姑且假设商家诚信不欺骗),而是提什么进口芯片。基于同一芯片的产品很多,差别只是在外壳上,软件界面都差不多,熟悉以后一眼看过去就知道了。这类就不要买了,至少pm2.5和pm10的检测结果完全不靠谱。价格比较虚,平时大概400-700的样子,特价时可能200左右。
后面4个都是激光颗粒物传感,只是3和4是霾表,而5和6是净化器中集成了pm2.5检测。检测的数值相差都不大,和官方公布的数字比较接近,可以判断只要商家不撒谎,应该有“激光”字样的霾表都可以。价格相差很大,3平时399,特价299,4大概700-1000。

我买了1和2,检测结果太离谱,都退货了,目前用的3。还有和3是同一厂家生产的完全相同的产品但用了另外一个牌子,安心宝甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪 雾霾表pm2 5激光空气质量测试仪 室内测甲醛仪器,也可以考虑。如果需要记录历史数据,可以考虑4,它可以用TF卡。此外,还有些霾表可以联网后远程监视或控制开启关闭净化器。

----------------------------------------我是干货和水货的分界线----------------------------------------

一些零碎的心得:
1.想起nokia时代的一句话,科技以换壳为本。无论是气体自然流动检测技术,还是激光颗粒物传感技术,都有现成的芯片或者模块,好像前者的价格是几块钱,后者大概几十块。市面上霾表很多,但内部传感器应该都差不多(汉王号称自己开发的传感器),弄点辅助的电路,装个壳就可以卖了。好一些的产品在里面放块锂电池,差的明明有USB充电口而且软件界面上有充电图标,但还是要放5号或者7号电池才行。都替他们着急,恨不得自己攒一个。
2.产品太粗糙,成本用在没用的地方。从雷布斯之后,商家们都学会了一个套路,产品不管质量,宣传网页都很吸引人,各种图标做得都很漂亮。像有的产品宣传包装纸盒与IPHONE同档次,拜托,我买的是产品不是包装,你能把奢侈包装的钱花到提高产品质量上吗?我现在用的这块霾表,基本功能和界面其实都不错,但就有些无法理解的小毛病,例如可能会过一段时间检测数字就不变了,听了一下是传感器的风扇不转导致的,可是切换到系统设置界面一下就又开始工作了;再如充电时即使是关机状态霾表也会亮屏工作,而且无法关闭,只有等到系统设置的自动关机时间(10分钟至2小时)到了以后才会自动关闭。
3.现在的产品做得太粗糙,自己都不试试就敢拿出来霾。像2,我退货理由是“pm2.5和pm10太不准确,从18:30开始在外面测了一个多小时(能看到室外温度1°),最后pm2.5一小时平均值30,pm10半小时平均值50,而官方数据是120多和140多(一个小时内都差不多),差距太大。 ”。因为用的是一样的芯片,所以其实1也和2一样不准,只不过我发现它还有更为弱智的地方,所以退货理由是“无法调整时间日期,按说明书操作无效,数字总是跳回原样。 ”,给点面子,没提测量不准确的事。
4.还有两件与雾霾有关的东西,很不爽,但因为打开了就没有退货,也吐槽一下。一个是“YOSEMITE空气净化器 负离子个人随身可穿戴车载便携式除甲醛除二手烟除雾霾pm2.5 白色 ”,号称释放大量负离子会吸引雾霾颗粒沉降,而我刚好有个空气质量砖家的朋友指导的学生用这种原理做了款家用净化器,所以我相信这个原理应该没问题,结果霾表一测,一点用都没有。另一个是“可可考拉儿童口罩PM2.5防雾霾防带呼吸阀口罩套装(60滤片,半年装) 粉红色 5号(8-18岁)含60片滤片 ”,也是两个朋友推荐的,所以就放心买了,结果也比较窝火,这两个评论我完全赞同,“下部的集水孔易脱落,材料易沾灰尘,水汽易聚集。总之,感觉不值,对物品过度夸大其作用了。”,“套头的带子,塑料材料特别容易夹着头发,每次带都要弄半天带子!真是每次都一肚子火。所以,如果大人没有耐心、小孩不听话或者脾气较大一定慎重购买。”
百姓不但不能自由呼吸,而且购买防雾霾产品的成本都要自己承受(雾霾真是提供了一个发国难财的机会,这些不负责任的奸商应该好好感谢政府提供给他们这样千载难逢的机会。),由于雾霾导致的疾病甚至死亡恐怕也没有任何补偿,没有任何人负责任。
我觉得有两个热词很有时代特色,一个是“房事”,从2002或2004年延续至今;另一个就是“雾霾”,大概从2008年延续至今。更可悲的是,这两个词不知道还要延续多久,从精神和肉体上继续祸害整个民族。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2354721-1040553.html

上一篇:CSF的第一个正式引用
下一篇:我对研究生的态度和要求
收藏 分享 举报

2 王德华 chiuyz

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-21 18:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部