储成才的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/储成才 中国科学院遗传发育所研究员,主要从事植物分子生物学研究

博文

如何走向成功——在中科院遗传发育所2013级研究生开学典礼上的讲话

已有 2086 次阅读 2020-10-11 14:48 |个人分类:生活点滴|系统分类:教学心得

如何走向成功

                      ------在中科院遗传发育所2013级研究生开学典礼上的讲话

2013级新同学们:

下午好!很高兴有机会代表遗传发育所的导师欢迎你们。欢迎你们来到遗传发育所,成为这个优秀集体的一员!

我相信,很多同学在报考遗传发育所前就已通过各种途径对我们所进行了了解:遗传发育所是国内最强的生命科学研究机构之一,你们可能已经知道,这里拥有一流的科研设施和条件,拥有1个国家级研究中心——国家植物基因研究中心,3个国家重点实验室:植物基因组学国家重点实验室、植物细胞与染色体工程国家重点实验室以及刚刚通过验收的分子发育生物学国家重点实验室。

然而更为重要的是,遗传发育所拥有一流的导师队伍,杰出的研究队伍决定了遗传发育所在中国生命科学研究领域的不同凡响。

改革开放30年来,遗传发育所为中国植物分子生物学和现代农业培养了一大批杰出的科学家和育种家,在中国知名的生命科学研究以及育种单位中你们随处都可遇到在遗传发育所毕业或进修过的学者,他们无不以曾经为这里的一员而自豪。目前在读博士生、硕士生都在不同的课题组从事着前沿性的研究工作。

然而,当你们来到这里,面对你们仰慕的导师和良好的科研条件,你们可曾思考过,怎样才能在这短短的几年时间实现自己的转变,走向成功?

和很多在座的同学一样,我是一个来自农村的孩子,出生在平均海拔600米的大别山腹地——安徽省岳西县。1980年,14岁的我考上了我们县唯一的重点中学——岳西中学。那是我第一次进城,第一次见到公路和汽车。那种对城市的向往可想而知。那时心中的理想就是哪怕做一名环卫工,能来到城市生活就知足了;后来考上大学,被招进了师范大学,只到毕业时,才因我们班80人中竟有63人报考研究生,才决定也报考,因此,报考研究生也只是一种从众心理,很少从深层次思考过自己的理想和未来,一切就是一种顺理成章的职业之路。

1989年硕士毕业,留在河南师范大学工作,这时,总有一种从小学到硕士18年时间什么也没学到的感觉。所以下决心到中国科学院来学点真本事。1991年,通过一个在朱立煌老师那里读硕士的大学同学的介绍,我来到了遗传所开始了自己平生真正意义上的学习。

在遗传所短短9个月时间,学到很多,不仅是实验技能,更重要的是能和很多优秀的同学为伍,在与他们的交流中,学会了如何设定自己的目标。那时,遗传所研究生除了完成学业外,很大部分精力就是准备考TOEFLGRE出国。这一年我所在实验室来了2个北大女孩。有一天一个女孩很不解地问我,为什么不准备考TOEFLGRE出国?我说我出不了国。她说了一句影响我一生的话:如果你想,你就能。从此,我知道为自己设立目标是很重要的,而目标的设立和你所处的环境和氛围密不可分。

1993年我到了德国,96年获博士学位,99年回国。回国已差不多15年了,我一直在思考:如何让拥有和我相同经历的孩子拥有并实现自己的梦?成功的要素是什么?

十五年来,一直和众多像你们一样的优秀学子朝夕相处,教学相长,寻找答案。今天我愿意在这里和大家一起分享,希望对你们在这里的学习和未来有所启迪。

当你走进科学殿堂,要想成功,你必须具备以下六个要素:

1、用心学习

很多同学可能觉得每个人都知道,我们来这里就是为了学习,然而,学习和用心学习有着本质的区别。我们经常看到有的人,一天18个小时,一周7天都在办公室或者实验室,按照导师给的任务忙忙碌碌,然而,最后并没有成功。而用心学习一定是有计划性、目标导向的主动性过程,只有这样才能更有效地学到知识和本领。

因此,我的第一个希望:希望同学们学会计划性,勤思考,用心学习。

2、培养兴趣

常言道,兴趣是最好的老师。在英语中,兴趣一词 interest 是 inter 和 est 的组合。Inter 有内部、内心之意,est 则是最高级的词缀,因此,兴趣可理解为来自内心最深处的一种情感体验。也就是说,若对某一事物真的感兴趣,一定是发自内心最深处,也是最强烈的,它将能持续不断维系一生。

所以,我对各位同学的第二个希望:培养自己对所做工作的兴趣,以兴趣为导向,培养独立思考能力、批判性思维。你可能对你的研究工作不是最感兴趣的,但我想强调的是,兴趣是可以培养的。

3、设定目标

什么是目标?目标不是踮起脚尖就能够着,也不是跳起来就可以够着的,目标应该是要通过不停的努力,跳起来才有可能够着的那个点。记住三个关键词:不停努力,跳起来,有可能够着。

因此,我的第三个希望:希望同学们来到这里不仅仅是追求毕业文凭,要志存高远,追求卓越,为自己的将来奠定基础。

4、坚持和执行力

实现目标不可能一帆风顺,一定会遇到或面临这样或那样的挫折和困难。要知道,即使最成功的人也会经历很多失败,因此,不要因为失败而灰心,而要从中汲取经验。

所以,我对同学们的第四个希望:希望各位同学能坚持信念和梦想,磨炼意志,制定计划并有效地执行,脚踏实地的成长成才。

5、学会推销自己

做实验、发文章不是你来到这里的全部,还要学会如何和周围的人有效的交流,并在交流中提升自己,如何让你的成果和你本人得到大家的认可。这可能是你学习中最最重要,也最最困难的部分,它是一种综合能力的培养。

所以,我对大家的第五个希望是:学会如何将自己的研究成果和你们自己卖个好价钱,为你们将来走向社会,成就你们自己的事业奠定基础!

6、良好的环境

良好的环境氛围是成功的重要保证。这一点你们已经拥有了,因为你们聪明地选择了遗传发育所,而且你们也将参与和营造这个科研和成长的氛围!当然,作为导师,我们也向你们保证,我们将尽一切努力为你们创造良好的条件,包括与你们分享我们多年的经验和体会。我相信,从今天开始,你们也能从内心感受到,遗传发育所是一个能让你实现梦想的地方。

同学们,今天是你们人生中的新起点。我在这里祝愿大家在遗传发育所,努力向上,在未来几年,谱写出更加灿烂的青春和未来!我也希望你们开心快乐,感悟“Happy Science” 的真谛,让这里的短暂时光,成为你们一生中最值得珍视和回味的记忆!

谢谢大家!

储成才

201399



http://blog.sciencenet.cn/blog-2351-1253978.html

上一篇:如何面向未来——在2020年中科院遗传发育所研究生开学典礼上的讲话

3 郑永军 张亮生 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 04:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部