储成才的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/储成才 中国科学院遗传发育所研究员,主要从事植物分子生物学研究

博文

如何面向未来——在2020年中科院遗传发育所研究生开学典礼上的讲话 精选

已有 1690 次阅读 2020-9-20 08:53 |个人分类:个人随笔|系统分类:观点评述

如何面向未来

 ——在2020年中科院遗传发育所研究生开学典礼上的讲话

各位同学,各位老师,各位领导:

非常感谢所领导和研究生处给我这个机会在这里给大家讲几句话。

我1999年回国,今年22个年头了。2013年我曾在新生开学典礼上讲过一次,总结了研究生学习阶段《如何走向成功》的六个要素:用心学习;培养兴趣;设立目标;坚持和执行力;学会推销自己;良好的环境。那篇讲稿是我回国后14年工作,或者准确的说,教育或研究生培养的感悟和系统总结。如果让我再写,我觉得总的框架没有什么改变。

今年是特殊的年份,新冠疫情彻底改变了一切——百年之未有大变局。在这样一个特殊时期,我想谈谈,你们,作为中科院的研究生,应该如何利用在这里的短暂学习时光,做好科研?

1、把科研当作兴趣,而不要当作一个职业或者一份工作,如果你把科研作为职业或者工作的话,可不是一份好工作或者职业。因此,多和自己导师讨论,找到你的研究兴趣。这个研究兴趣不仅仅是论文所要做的内容,而是你将会竭尽全力为之奋斗一辈子的事业。兴趣是最好的老师,当你从事喜欢的事情,无论你在哪里,哪怕吃饭或者躺在床上,你都会不自觉地去思考工作,同时也不觉得累,这也是为什么我在实验室不鼓励加班的原因。

2、设立目标。制定明确详细计划,这个目标不是3年-5年,而是认真思考未来15-20年你在哪里。目标定高一点。记得马云说的那句话,“梦想总是要有的,万一实现了呢?”目标明确了,也可以帮助你一直保持专注。

3利用一切资源,和不同学科的人多交流。多参加学术交流,研究所学术报告,网上报告,多听多思考,学到的点多了,你就能从中找到灵感。你无法准确的预知未来,但你要倾听自己内心的声音(follow your heart)。记得乔布斯在斯坦福大学演讲时说的,我们所学的知识点,看似毫无关联,但多年后回首过往,你会惊奇地发现每一个知识点能串联成线。

4、我们都崇拜偶像和榜样,而这些偶像在哪里?他们不是来源于书本、媒体、好莱坞的塑造,而是来源于你身边。一个个真实而平凡的人!你来遗传所不仅仅是学会做试验,写论文,更重要的是,要从你身边的大家身上学会不同的能力,全方位提升自己。

遗传发育所是在国内乃至国际上都享有盛誉的科研机构。这里有象李振声、李家洋、陈受宜、朱立煌、曹晓风、周俭民等教育、管理及相关研究领域享有盛誉的大师级人物,同样要注意的是,你身边的老师,抑或同学,可能成为明日科学之星,小荷才露尖尖角,青年是研究所的未来,也是中国科学的未来。我特别希望你们可以从这里每一位导师、同学身上汲取知识和营养!

同学们!我也想提醒大家:科学不是解决想象中的问题,而是要回应真实世界的挑战。今天是9月18日!今年9月15日华为被彻底断供;Tiktok与甲骨文达成交易被卖,让今年的九月,更多的是悲壮。我希望美国打压中国科技事件,能够让大家明白不仅科学家有国家,同样科学也有国界。9月16日白院长在国新办新闻发布会上表示,中科院按美制裁清单设立科研目标,签军令状。中科院作为国立机构,在国家有难之际,发挥自己聪明才智,爱国奉献勇于担当。同样,有危就有机,希望大家也要把握机遇,接受挑战

总之,你们怀揣梦想来到这里,这里已为你们搭建好追梦的舞台!我们殷切期望在这个舞台上你们能够书写你一生中最华美的篇章。

谢谢大家。

 

储成才  

2020年9月18日




http://blog.sciencenet.cn/blog-2351-1251318.html

上一篇:[转载]任正非:人才不是竞争力,对人才的管理才是
下一篇:如何走向成功——在中科院遗传发育所2013级研究生开学典礼上的讲话

4 孙宝成 薛满德 张亮生 吴斌

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 14:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部