储成才的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/储成才 中国科学院遗传发育所研究员,主要从事植物分子生物学研究

博文

[转载]任正非的用人和管理逻辑

已有 1945 次阅读 2019-10-19 08:21 |系统分类:人物纪事|文章来源:转载

在内部人才和干部管理上,华为坚持了“简单、实用、高效”的方法论,没有太多的理论模型,摒弃复杂的方法论,而使用简单制胜法则:一切以业绩结果为评估标准,坚持使用歪瓜裂枣因为歪瓜裂枣看起来并不完美,但它们很甜,可以给企业带来业绩上的突破!

每到一个考核期,企业管理者和HR会绞尽脑汁设计出各种奇葩问题,对大家进行全方位扫描,开始做360度评估,上级、下级、平级,滴水不漏!这样的做法理论上不错,对员工全面翔实地考察,发现优势与不足,找出优势与发展路径,克服不足与短板,perfect!

然而,任正非却对此有异议!因为,360做出来的结论是:老好人得分最高!最后的结果是,引导全公司的人都做老好人!

看看任正非怎么理解,怎么用360度?

   第一,想通过360度来找完人是要完蛋的。你别指望公司有完人,什么叫完人,“刚出身的小孩就是完人,无所作为的人就是完人,我们认为这个社会,我们不需要完人,我们需要能做出贡献的人。

   第二,360度应该理解为是一个调查方法,该叫360度调查。按任正非的话说,360度调查是寻找每一个人的成绩,每一个人的贡献。也包括寻找英雄,寻找将军。

   第三,企业老板很喜欢把加班放在360度来评估,认为加班多的人就是好,就应该给高分。这一点任正非是这么看的,他不加班,但他绩效很好,说明他潜力大,应该多给他加担子,而不是打击他。

  第四,360度不是为了找缺点,找问题。很多企业的HR认为找到缺点和问题是360度的成功,唯其如此才没有白做,甚至把缺点和问题放大,然后把这个人打倒。

也就是说,360不是拿来考核的,而是用来寻找人才,发现某些方面特别有贡献的人。恰恰很多优秀的人,缺点也是很鲜明的。这部分人很容易被360度伤害,甚至被干掉。任正非的原则是,任何一种管理办法都不能伤害到优秀的奋斗者,即便是那些调皮捣蛋不听话的奋斗者,只要有贡献他就应该得到激励。

在华为,这样的案例数不胜数。

迄今在终端消费BU呼风唤雨的余承东,如果按照360全方位评估的话,在任何时候估计都不能得到高分,都不能“被提拔重用”,因为他是一个出名的“大嘴巴”:善于把企业中的问题和毛病用大喇叭的方式喊出来,让很多人颜面无存;善于“吹牛”,把别人根本不敢想的事情吹的天花乱坠,让人向往;敢于把责任揽到自己身上,敢于骂人,敢于叫板老板,敢于得罪一切人......

但华为坚决使用这样的“歪瓜裂枣”,哪怕在余承东上台后针对运营商的一系列举措让业绩短时间下滑,也没有听从一些人的“风言风语”把他拿下,而是坚持相信,最终华为手机实现成功逆袭,成为今天的全球前三,中国第一。

 

尺有所长,必有其短

全世界只有20%的职场人士在工作中充分发挥了自己的优势,施展了自己的能力,而绝大部分的上班族正在日复一日地埋没自己的优势,扼杀自己的前途!

大家总是花太多时间模仿、实践别人的工作方法,反而压制了自己与生俱来的独特优势。而成功从来就不是只有一种模式,只要找到最适合自己的“优势角色”,在任何职位上都能获得非凡成绩。

在领导力的研究和实践中发现,一个人领导力素质的往往有所长并有所短,一方面的优势越突出,其短板可能越致命!善于夜间行动外出觅食的猫头鹰,其眼睛并不适应白天的阳光;一个执行力高行动迅速的人,往往不擅长逻辑思考;一个内向羞涩不善表达的人,一般情况下其内在的观察力往往很棒。所以领导力素质发展的原则是发挥优势,而非均衡发展,偏科出奇才!

领导力素质发展的另外一个原则是发展相关优势,弥补致命短板,取得更大绩效。据研究,当一个人在“结果导向”这个素质很优秀,但“建立关系”表现平平时,他成为卓越领导者的可能性是12%;当“建立关系”是你的优势而“结果导向”表现一般时,你成为卓越领导者的概率是14%。但是,如果这两项素质同时都很优秀时,你成为卓越领导者的机会不是26%,而是74%。


管理,要因地制宜

任何一种管理方法,都有其应用上的不足的一面,任何人才,都有其不擅长的一面,如果形而上学地使用,不加思考地使用,追求理论性地使用,则一定会出问题。

深谙灰度管理的任正非认为,一个人有缺点反而说明这个人还有很大的提升空间,更应该珍惜这种“努力贡献而不听话”的人。而企业用人,评估人,则更多用绩效成果视角看,业绩好,哪怕性格上有缺陷,也要认可其贡献,同时用其长处,而非综合评估让他改善不足,反而会打击员工的士气。总之,任正非认为,360度主要应该在识别人的能力和贡献角度来用,以此方法来找出真正的“奋斗者”,而不是为了评估出一个完人,一个老好人。

任何管理理论和工具也是需要因地制宜地使用,任何思想都有其情境限制,如果不能根据企业的自身特点和文化环境进行调整优化,则必然东施效颦,邯郸学步。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2351-1202534.html

上一篇:方军博士PNAS:破解水稻“早熟”和“高产”间的矛盾
下一篇:女儿成为中央人民广播电台合唱团正式成员

1 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 07:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部