yzqhub1999的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yzqhub1999

博文

柯平:新环境下图书馆资源重新定义与馆藏质量评价

已有 660 次阅读 2020-10-19 14:22 |系统分类:科研笔记

图书馆资源建设面临一个什么样的新环境?第一需求环境,第二技术环境,第三法治化的环境。一方面,我希望我们的图书馆、出版社和新华书店都要关注这三大环境对资源的改变和影响。另一方面,新环境决定了我们的资源建设都需要重新定义,这也是图书馆转型的需要,对于这个问题,我有以下一些观点供大家参考。
第一,从价值论到需求论。

早期的资源建设强调价值论,价值论主要是指依靠馆员来选书。现在就有了“需求决定馆藏”,我们需要根据图书馆的功能、需求以及读者的需求来进行采选,所以用户选书变得越来越重要。
第二,从拥有论到存取论。

长期以来我们追求的是拥有论,每一个图书馆都追求大而全、小而全,追求的是实体馆藏,到了存取论这样一个阶段,我们在实体馆藏的基础之上要有虚拟馆藏,而且要有开发存取。
第三,从复合论到一体论。

复合图书馆追求的是资源的复合,传统资源和现代资源的并存发展。但从资源的重新定义角度来讲,最终我们需要的是一体论,复合的结果是要走向一体。现在我们的资源建设越来越多元,来源、渠道越来越多元,最后我们需要的是整合,需要的是一站式、一体化的平台。我认为这种一体化的资源平台必须要由馆社店联合构建。
第四,从共享论到便捷论。

资源建设一直追求的是资源共享,到今天为止,我们仍然需要资源共享,但是我们也需要更新观念,便捷论主要是强调读者的自由获取,能够更快捷、更方便地获得图书馆的资源。
第五,从基础论到泛在论。

图书馆的四大要素为:空间、资源、服务和管理。这四大要素中,现在资源的地位变得越来越重要。过去我们讲基础论的时候,强调资源是服务的基础,资源建设是后台,服务是前台,所以那个时候是资源决定服务。今天发生了改变,现在我们越来越强调“资源为王”,同时强调服务决定资源,这发生了根本性的改变,而且也淡化了前台、后台的概念,我们图书馆的资源已经泛在化了。图书馆的泛在化要求我们的资源也要泛在化,如果资源都不能泛在化,图书馆的泛在也不可能实现。
在图书馆的四大要素当中,空间的价值也变得越来越重要。并且空间要有资源,如果没有资源,我认为这个空间没有价值。现在图书馆也在开发文创产品,实际上这也是在生成新的资源。此外,我也认为,环境就是最好的资源,包括图书馆周围的文化古迹,其实都是我们可以利用的资源。

第六,从分级论到网格论。

我们一直强调馆藏分级,但是我们现在更强调资源的重组,把资源做成网格。
馆藏资源的质量评价是一个大问题,也是我们这次会议的主题。在第六次评估中我们比较多去追求数量的保障,第六次评估中也有关于质量的指标,像馆藏发展政策、专项规划、外文文献的入馆、复本量的控制,但是这远远不够。第六次评估结束以后,第七次评估我们应该做些什么?主要的导向就是要更加追求资源建设的质量,包括资源的质量、服务的质量,同时也要结合馆藏资源的新定义,来重新考量我们的一些方向性的指标,并且要依法开展图书馆评估。

(本文摘自新华书目报2018-07-20第4版



http://blog.sciencenet.cn/blog-2344811-1254941.html

上一篇:怛罗斯之战与印刷术
下一篇:韦棣华:中国现代图书馆运动“皇后”

2 王启云 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-26 21:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部