我心如伊分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张志东 在一个浮躁的社会和纷杂的年代,在心灵深处保持一片宁静的时空。

博文

做一个有理想的人----在金属研究所2012年研究生毕业典礼上的讲话

已有 11815 次阅读 2012-6-8 10:28 |个人分类:感言|系统分类:观点评述| 研究生毕业

各位老师,各位同学及亲友,上午好!

       首先,代表所有的导师向毕业的同学们表示衷心的祝贺!祝贺同学们圆满完成学业以及取得的优异成绩!感谢研究生部刘敏主任的邀请,我感到非常荣幸。因为通常在这里代表导师发言的不是领导,就是德高望重的老科学家。我肯定不是前者,当然是不是德高望重还不好说,由此看来,以这次讲话为标记我已经光荣地步入老年科学家的行列。看着台下充满朝气的同学们,我真的感到我老了。当然,老有老的好处,毕竟姜还是老的辣,以前有一摆老资格的话“吃过的盐比你吃过的饭多,走过的桥比你走过的路多”。在逐渐变老的过程中还是收获了一些经验教训。下面谨就我的成长体会,谈一点对同学们的希望:

       希望同学们做一个有理想的人。理想有大有小,无论是大到国家的兴盛、小到家族的发展和个人的成长。有理想才有追求,才有积极向上发展的动力。年青人是我们国家的未来,只有你们每个人都有自己的理想并为之而奋斗,我们的国家和社会才会有发展和进步。

      从明天起,你们将步入社会,现实与理想是有很大的落差的。学生时代是比较单纯的社会肯定比学生时代更为复杂。可以引用一句流行语“理想很丰满,现实很骨感。”在追求自己理想的征途中必然会面临各种各样的困难。在现实与理想的冲突中如何平衡自己心中的纠结,在融入社会的同时又能够坚持自己心中的一份信念,可能是每个人需要学习的一门新功课。

      在追寻理想的过程中,我们既要仰望星空,又要脚踏实地。从大处着眼,小处着手。本分做人,老实做事。走好人生的每一步在追寻理想的过程中,要保持一份淡定的心态,注重发展的过程胜于最后的结果。无论是遇到什么艰难险阻,要有坚持到底、百折不挠的精神。

      接下来,我强调的一点就是,我们每个人都是一个独立的个体。有自己“独立的精神,自由的思想”。天生我材必有用,每个人都应该根据自己的特长追求自己的理想。获得博士学位标记着你们具备独立从事科研工作的能力,获得硕士学位也意味着基本上具备从事科研工作的能力。今后,无论你们从事什么岗位的工作,我认为,除了加强独立从事工作的能力,具备“独立的精神,自由的思想”是作为每个独立的个体最为重要的品格,知识分子最看重的是追求真理,“独立的精神,自由的思想”是科研创新的源头,也是最大程度上发挥个人才能的根本,同时也是我们民族的希望所在。

      我也是金属研究所的研究生,八六年硕士毕业,八九年博士毕业,可以说是你们的学长。当时国家刚刚改革开放,经济非常困难,科研条件也非常落后。即使在这样困难的条件下,经过大家的不懈努力,特别是一批批在所里学习的研究生的贡献,我们还是取得了一些研究成果,现在可以在国际学术舞台与同行平等对话。应该说,当时我毕业的时候我是无法想象中国这几十年来的大发展,无法想象金属研究所这些年来实力的提升,也无法想象我个人能够取得的成绩。同样,今天我也无法预测今后几十年中国的发展程度。但是有一点是肯定的,在现在的基础上,只要我们共同努力,我们的国家肯定会越来越富强,人民的生活将越来越自由,政治上也将越来越民主,科学研究的水平也会越来越高。所以,你们的未来一定会远胜于我们这一代人,你们的成就也一定远胜于我们这一代人。

        同学们,奋斗吧,为了自己的理想,为了国家的昌盛,扬起理想的风帆起航

参考文献(去年我的一篇博文):

扬起理想的风帆远行-----送给即将毕业的研究生



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-2344-579887.html

上一篇:那些找不回来的青春年少---大呆选班长
下一篇:误信谣言, 又遇红线

92 武夷山 彭思龙 严威 王桂颖 吕喆 刘洋 丁大勇 余国志 喻海良 刘全慧 杨正瓴 黄秀清 曹广福 郭向云 刘波 朱新亮 刘庆丰 彭真明 刘立 李丹丹 邸利会 王德华 曾新林 吴飞鹏 苏德辰 曹聪 张启峰 曾思良 翟自洋 刘恩克 曾荣昌 周素琴 李汝资 唐常杰 李学宽 李宇斌 曾泳春 王一华 张波 张雪峰 方琳浩 张天翼 陈湘明 刘光波 刘艳红 孔晓飞 孙凯 郭胜锋 庄世宇 肖振亚 吴国清 史彭慧 余昕 徐索文 王修慧 晋华 刘俊明 黄顺谋 李侠 孙宝玺 曾庆平 邢志忠 傅云义 张昭 陈国文 杨芳 周峰 赵凤光 石兴强 蒋永华 crossludo zhoulong a565407102 ffy fansg zzjtcm kencqpoll dulizhi95 kexuegzz bridgeneer hmaoi chyan q7111 nickbobo mathqa htli ltyls dawnlight GuaNan ender95 piaoyao998 weibin314

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (64 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-25 22:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部