千瓦厚能源与生态实验室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kiwaho 太阳文火炖地球,洒遍人间光和热。新鲜的能量随手可汲,何必舍近求远挖地球?自由能源万岁!

博文

蓝光LED诺贝尔奖了,开关电源有戏吗?兼论咱开关液源发明

已有 1632 次阅读 2019-4-9 07:04 |系统分类:科研笔记| 开关电源, 液压, 电路, 电子元件, 电磁阀

近年来,诺贝尔奖评选的画风渐变。

蓝色发光二极管即蓝光LED竟然中了"炸药奖",发明者自己没想到,一贯善于预测的人没想到,科学社区没想到,大家都炸懵了!

显然,海选的范围不再局限于高大上玄的科学了,技术,尤其是关键实用技术,也入了至尊评委们的法眼。

若是这个趋势延续下去,我嘀咕下一个当之无愧的技术应该是:开关电源

想想看,若是没有开关电源的诞生,当今全球几十亿人口,用于维持基本生活品质的电子小玩意,还有渗透到社会每个层面的信息科技,所有这些成果根本是不可能实现的。

还真别跟我抬杠:“线性电源也能顶上啊”。我的回答:肯定不行的。

廉价消费电子或许不会受太大影响。上世纪常见的拳头般大电源,配套CD随身听的那种,就是传统的线性稳压电源。里面就一个硅钢片码出的方正变压器,次级接个线性稳压集成电路7805或7809或7812,再并联一个大电解电容就OK了。

但电脑要是用线性电源,那就没法活了。电路板要用的5VDC,动辄大几十安培,12V也是几十安培,稳压精度要求又特别高,就算做出能凑合用的产品,下面这些不爽将彻底无法忍受:

1、仅电源模块可能就贵过其它所有;

2、沉甸甸的,挪动一下就费老鼻子劲;

3、散热片大得像几块砖头,里面的大风扇噪音扰的你没心情用电脑了;

4、电压不稳的地区,这台电脑可能根本没法运转,除非额外投资一台价值不菲,且仍然很沉重的交流稳压电源。

沉重的体量和经济负担,还想从娃娃抓起,让电脑普及?门都没有!

现代开关电源支撑的互联网数据中心,是这样的架势:

data-center-small.jpg

换成线性电源?恐怕以国家的实力也无法搞成!

没有开关电源,奢谈什么人工智能、通讯5G/6G前沿科技?统统扯淡!

没有开关电源,你想上网来跟我抬杠、附和或者怒怼我的观点?还是写信交给邮递员吧!

开关电源的大规模商用,节省下来天量级别的硅钢片、铜导线和铝散热片,这间接地保护了人类赖以生存的环境,同时带旺了关联产业链,尤其功率MOS、IGBT器件,电源专用集成电路,以及众多厂商,如Maxium公司等。

今天,你若拥有自己年年升值的房子,别忘了默默感谢一声开关电源的发明人,因为那些节省下来的海量钢铜铝,或许埋入混泥土,大部分流入了房地产建筑领域!

够了,所有证据指向这个结论:没有开关电源,现在的世界比蒸汽机时代,虽说强是强些,但决不会强到哪去。

所以说,开关电源的发明,比蓝光LED的发明,其对人类福祉的重要意义,超出不止一个数量级。

网上搜了一下,捋出下面一些信息:

虽然早在1836年就萌发了雏形,但直到1948年晶体管诞生,也就始终停留在这个无甚价值的雏形。科学发展史也有自身规律可循,显然,晶体管自身的商业化也需要足够时间才行。

这不?说那时,那时快。经历12年的生肖轮回,随着晶体管产业的逐渐成熟,终于在1960年,第一个初具商业价值的开关电源发明出来了,发明者是美国通用汽车公司的 Joseph E Murphy 和 Francis J Starzec。

如果现今这两人至少有一人在世的话,我强烈推荐授之下一个诺贝尔奖!

这也算是我的感恩吧,因为:

我最近的发明灵感源自于这两个先驱之启迪

不过,我不是那种重复发明轮子的人,而是采用类比电源的创新,搞出了开关式液源

其实电源和液源本质上并无二致,只不过电路里跑的是电子,而液路跑的是液体,如液压油等。它们内部的物理公式都是可以一一对映的,例如:功率 = 电压 x 电流 = 压力 x 流量,等等。

具体零部件也是可以一一对映的:

    电阻器         <==>     液阻器

    二极管         <==>     单向阀

    开关三极管     <==>     电磁阀

    电容器         <==>     液容储能器

    电感器         <==>     液流软管线圈

开关电源一定不能缺少电感器,只有它才能将低电压升至高电压,而且大家都认为这是电磁感应的功劳。至于变压器,本质上是两个电感器共磁芯耦合而成。下图展示的电脑电源中,稍具一点科普知识的人,都可识别出电感器和变压器。

500px-ATX_power_supply_interior-1000px_transparent.png

正是因为开关电源对输入电压的宽范围适应能力,例如USB的5V充电器,若执意设计的话,完全可适应3V至300V的输入变化,且交直流不限,从而使得那些电压供应不稳的地区,或者从220V的国家,携机去120V的国家,所有这些应用场合,都不会受到影响。

从类比角度看,开关液源似乎也须有软管“感应”管圈,才能提升液体压力。这难不倒聪明的人类,生活经验早就昭示:简单至一根直水管,也能“感应”出高水压,那就是水锤效应

若平时没注意,读完此文不妨在家里试一试,突然快速关断水龙头,看看是否水管里是否发出显著的撞击声。注意哟,试验风险自负:关得太急,有可能水管爆裂啊,若质量不过关的话。

所以说,水往低处流不是绝对的,设计一个巧妙的机关,也是可以让水往高处流的,正如3V电池能升至12V。

瞧瞧,市面上还有水锤泵卖呢:

11147830_4英寸水锤泵DK-Z420-3_1.jpeg

也别把这玩艺想得那么了不得。其实,只要搞懂先人们搞出的成熟开关电源模块,照猫画虎,零件一一对映替换,就是一台不错的开关液源,不限制尺寸就行。

这种“山寨”也没有必要那么惟妙惟肖,因为电路里面很多零件,在液路环境下是多余的,尤其液路振荡器的频率很低,低至亚赫兹也有可能,那些高频滤波等零件就可省去。这就大大简化了设计,只是整体个头仍然显得庞大。

滑稽地倒回去想想,没准那个电磁感应效应,会不会就是简单的“电子锤效应”呢。嘿嘿,不能想多了,否则就民科啦。

当然,利用水锤或油锤效应一定要大尺度才行,要做出商品化的范式,可搬来搬去的开关液源,还得另辟奇径,这恰恰是咱自主知识产权的硬核技术所在,恕我暂时不便详细透露,等专利出版后,再慢慢道来。

资源拥有方,诸如车厂、天使投资人、风险资本啥的,如果有意助推此技术,可以提前随时来信,索取详细技术方案以便评估,恕我暂时只有全英文版本。

下面这张类比示意图,很棒地表述了电流和液流。

Electronic-Hydraulic-deep-compare.PNG


谈到电源,指明交流AC或直流DC再正常不过;液源呢?我们似乎默认了都是“直流”,例如大家看到的水泵,总是固定将水从一端搬到另一端,没见过水在里面双向振荡的。

但任何DC-DC的转换,中间一定要存在交流状态,即实际上是DC-AC-DC,或者说先DC-AC逆变,再AC-DC整流,因为唯有交流才能感应变压。前面提到的水锤泵产品,其实里面是存在“交流AC水流”的。

变压器的初级与次级是可以隔离的,当然也可连在一起接地,前者称为“冷板”,后者“热板”。若是没有隔离的话,手碰到热板可能会有触电的危险。

液路也有等价的“接地”和“隔离”概念,前者指连通大气的液箱,或者表明初级液回路用的液体,与次级所用液体,既允许“井水不犯河水”,例如输入侧用水,输出侧用油;又可“共饮一江水”,即两边合用一个液箱“接地”。大功率开关液源,肯定要用液压油作工质,一般初次两侧共用油箱,除非有特殊要求。

我的这一重大发明,必将像开关电源的诞生一样,开启人类液压能源应用的新时代!

往小的说,你甚至可将家里的自来水的能量,转换成300个大气压的液压油流,掀起栽重卡车的翻斗,虽然这样做大无必要,也不合算,因为自来水的价格比从中“偷”出来的动能要贵得多,且还要配套大口径水管,因为水的压力低,必然要流量大,才能维持液压DC-DC转换器输出相若的功率。

往大的说,有些配电站,没准将来要变成“配液站”,通过铺设的液压管基础设施,将高压液压油的能量,传送至特定小区。用户可把家里的电马达,换成液马达;要电的话,再用液压马达带一个廉价小发电机就够了。因为液压稳定供应,所以发电机不需要那么复杂。特别适用于各类马达用的特别多的地方,通常电力服务这类环境,需要补偿功率因素,如军营、雷达阵地、作战部、工厂生产线等。下面是我的构思草图:

HydraulicDistributionMasterPlan.PNG

一百年前,两个人间天才特斯拉和爱迪生,发动了那个著名的交直流未来走向之舆论战,最终特斯拉主张的交流输电完胜,我们至今仍在享用这一胜利成果。

那么,高压液流输能,是否将来也有一场类似的交直流之争的恶战呢?在对手尚未冒泡之前,我先把主张撂这里:直流液压输能略显优势。

交流系统对长距离输送有利,方便各类再生能源并网后跨网段大范围分享,例如太阳能电机可以驱动往复式液缸,将相位同步后,馈入液流网络,缺点是相位同步较麻烦。直流系统的再生能源并网最简单,但只能被所在直流侧的其它局部用户分享,缺点是无法大范围分享。

特殊性在于,液流输能不像电力输能有跨越千山万水的远大理想,且液交流频率的统一还得扯皮很长时间,再则管线长到不那么长的一定程度后,液压降已不可接受,故而微格域(microgrid)内直流优势是显然的

上面这些,姑且当作我的诗、远方和情怀,虽然技术上我已经把它盘熟了。若真有第一个敢“吃螃蟹”的,现在就“端上桌”也没啥问题。

当然,眼前最具价值的应用,当属我前几篇文章劲推的新型车用动力总成,小至轿车,大至火车,皆可找到其逞能之地,且本能地具有再生制动功能,无级变速更是应有之义。

wei-trump-powertrain-small.png

很多人想到纯电动车,既可不要变速箱,也可自带再生刹车功能,因为同一件东西,发电机和电动机在特定条件下可互换角色。

既然电流与液流都是“流类”一伙的,基本属性雷同,那么理论上,液源动力也可不要变速箱,且天然地自带再生刹车功能,因为液压泵和液马达也能互换角色。

实际上,可以是可以,但仅能停留在要求不高的场合,还需要打一些补丁才能成大器。例如液力变矩器,本身就是一个低端的变速箱(鼓),为何自动波的车还要串联一个专业变速箱呢?因为前者只能适应较低速度范围内的变速。同理,低档电动车可以不要变速箱,但高档的还是需要,如特斯拉正在中试的5秒左右可起步到满速的跑车版。

最后,衷心期待开关电源的发明,载入诺贝尔奖的光荣史册。我嘀咕,你嘀咕,他嘀咕,大家都嘀咕,也许这事就成了!


参考文献:

1、Switched-mode power supply
https://en.wikipedia.org/wiki/Switched-mode_power_supply 

2、第一个基于晶体管的开关电源专利:http://kiwaho.com/bu

3、水往高處流? - 水锤泵产品的运行视频,内部水流DC-AC逆变频率约0.5至1Hz http://kiwaho.com/bt 

4、Hydraulic ram https://en.wikipedia.org/wiki/Hydraulic_ram

5、蓝光LED为什么能获得今年的诺贝尔物理学奖?http://kiwaho.com/bv 





http://blog.sciencenet.cn/blog-2339914-1172182.html

上一篇:From音乐之声To动力总成的国家名片--奥地利
下一篇:特朗普-叔叔-阿桑奇-特斯拉之间的量子纠缠

24 钟炳 张忆文 朱晓刚 李毅伟 程少堂 崔树勋 代恒伟 郭奕棣 王从彦 刘钢 杨学祥 李学宽 李颖业 邹德虎 李剑超 秦四清 王跃建 郑永军 谢力 郭新磊 闻宝联 黄秀清 范振英 ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-25 12:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部