千瓦厚能源与生态实验室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kiwaho 太阳文火炖地球,洒遍人间光和热。新鲜的能量随手可汲,何必舍近求远挖地球?自由能源万岁!

博文

美国议员中的科技人才之2—Darrell Issa

已有 3900 次阅读 2018-11-23 07:01 |系统分类:海外观察| 美国, 国会, 议员, 发明家, 知识


本文是博主一系列介绍美国国会议员中的科学家、工程师或发明家中的第2篇。

除保证资料的真实性外,不保证任何一篇这类文章的永久公开性,因为被介绍的议员有可能随时来信要求我撤稿(虽然可能性很低),我必须尊重他人意愿。所以要看趁早看。另外,政治人物很在乎民意,好评如潮的话,他们巴不得咱多写点,所以,请读者诸君阅后踊跃推荐。

 

正文

下图就是本篇要介绍的政治家+发明家。

DarrellIssa.jpg

Darrell Issa是美国加利福利亚州,第49选区现任众议院共和党籍议员。这次特朗普王朝的中期选举,他考虑到自己已到退休年龄,主动放弃竞选,新选出的民主党议员将在明年元月接替他的议席。

他在1953年,出生于Ohio州的黎巴嫩裔的美国移民家庭,长期生活在犹太人社区。1970年高中毕业后参军,经训练成了美军的排雷手,什么地雷炸弹的,他三下五去二就能撤除爆炸引信。两年后因父亲身体不行需要照顾而退伍,后挣了个职业教育文凭,在社会蹉跎几年后,又去预备役将校训练团深造,于1976年官至上尉。1980年再次退伍,从此闯荡于美国江湖。

1972年,他因偷盗名贵跑车玛莎拉蒂(Maserati)被逮捕,1980年他再次因盗车被逮捕。看来每次退伍不久后,动手能力超强的他,难免手痒,都要搞搞震。好在法官两次都没有太为难他。

那时候的机动车为何容易被盗呢?他从这个现象捕捉到了商机,并潜心研究了技术措施,在自家车库反复试验修正,终于发明并逐步完善了汽车遥控防盗报警器。1982年,他筹措资金初创了一家消费类小电子厂。在专利法的保护下,他大量生产制造自己发明的专利产品,供应防盗遥控锁给当时汽车行业的老大Ford,以及老二Toyota

有这么好的商业前景,不出几年,他就大富大贵了!如今他控制的那家公司,历经多次股权调整、结构整合及更名后,就是现在众所周知的Directed Electronics。至2014年,他的净资产已达约$4.4亿美元。

实现财务自由后,他开始心痒痒,琢磨从政的事。作为政治铺垫,他加入了共和党。

可他偏不想从小官做起,一起念就惦记起高大上的国会参议院席位,这个职位相当于中国政治局委员。1998年,他个人出资$1000万美元,为角逐加州参议员宣传造势。可惜,在党内提名的这一关,就败给了华裔候选人方先生(Matt Fong)。

2000年,他吸取教训,退而求其次,赢得了国会众议院议员席位,这个职位相当于中国的人大代表。时至今日,他已在众议员席位上,连任9届即18个春秋。个人净资产在国会参众两院中,位于财富排名榜单的第2位,若特朗普也在国会(假设而已,美国官僚不能兼职),则排名第3位。

在众议院设置的众多委员会中,他也被推举加入其中:在众议院政府监督改革委员会,先任委员,后任主席;在众议院外交事务委员会,任委员;在众议院司法委员会,干过委员,也干过主席(专利法分会)。

这里撇开所有其它方面,仅谈谈他涉及科技、出版、知识产权方面的政治立场。

他一直支持坯胎干细胞研究。他反对:国家卫生健康研究院(NIH)的研究论文的开放共享。过去,这些研究成果曾经是open access。在他的干预下,一些NIH的研究经费,不得已而被收回。

虽然他的第一桶金来自于专利,他提出的专利法改革意见,可不受广大发明人的待见。下图是他的抗议者在游行:

 Inventors-protest-Issa.jpg

他从2016年一开始,就大力支持特朗普竞选美国总统。并在众议院表决特朗普提交的议案时,几乎全数投了赞成票(2017100%201893.3%)。不愧为共和党的优秀党员。

在民主党势力那么强大的加州,这个共和党国会议员,特朗普的铁杆支持者,能在加州所在选区,成功连任9届,确实不简单!今年中选,如果他不声明退休,也许还能连任,可惜,他共和党的这个“铁席”,今年被民主党夺走了。

特朗普慧眼识英雄。这么优秀的Darrell Issa先生,总统岂可任之解甲归田。于是,他被钦点为美国贸易发展署的钦差大臣,现正等参议院核准。祝贺他!

看来,中国今后在对美贸易问题上,可能要与这位商场精英过招了。


启迪

1、谁的青春不迷茫?浪子回头金不换!

2、知识能带来巨大财富,并改变命运。

3、发财后,勿忘为大众和国家效力。

4、别把学历和名校看的那么重要。

只要肯努力,普通院校也能成大才。

5、科技不在高深,有市则灵。

虽然这位议员所搞的发明创造,并无多高的技术含量,谈不上高精尖,但人家照样靠这些实用技术赢得市场,赚得满坛满罐。

千瓦厚,别发呆,我说你呐。要那么多、辣么厚的瓦有卵用?一块瓦管用就行!哈哈:)

6、实践出真知。

知识不是用来装饰书房门面的,是用来创造价值的。工科学生要向他学习,只有带着探索的兴趣,把手磨出老茧,把学到的知识作为引子,从实践中掌握更丰富的知识,才能为社会和自己创造财富。

7、所谓“资本主义的政客是用金钱堆出来的”观点是错误的。

常听人提到上述观点,以证明社会主义的优越性。

当初Darrell花费一千万美元,一心念念碎想直取参议员议席,也未能得逞,反而没怎么花钱的9次众议员竞选,次次都连任成功了。这就用事实证明:在资本主义社会,金钱也不是万能的。

当然,穷得丁当响也是万万不要不要的,但穷则思变嘛。

 

参考信源

1、Darrell Issa profile

https://en.wikipedia.org/wiki/Darrell_Issa

2"Darrell Issa Net Worth". OpenSecrets.org. Retrieved 8 May 2017.

https://www.opensecrets.org/personal-finances/net-worth?cid=N00007017&year=2014

3Marcos, Cristina (January 10, 2018). "Issa retiring from Congress". The Hill. Retrieved 10 January 2018.

http://thehill.com/homenews/house/368287-issa-retiring-from-congress-report

4Bade, Rachael (September 19, 2018). "Trump taps Darrell Issa to lead trade agency". Politico. Retrieved 22 September 2018.

https://www.politico.com/story/2018/09/19/trump-darrell-issa-trade-agency-830654

5Wildermuth, John (May 20, 1998). "Issa Raising More Money by Using His Own/Millionaire's funds create coffer bigger than Matt Fong's". San Francisco Chronicle.

http://www.sfgate.com/cgi-bin/article.cgi?file=/chronicle/archive/1998/05/20/MN25428.DTL

6"Representative Darrell Issa (CA) Voting Record", votesmart.org; retrieved July 2, 2010.

http://www.votesmart.org/voting_category.php?can_id=16553

7Gaouette, Nicole (January 12, 2007). "Stem cell study funds pass House". The Los Angeles Times. Retrieved November 1, 2016.

http://articles.latimes.com/2007/jan/12/nation/na-stemcell12

8Rosen, Rebecca J. (January 5, 2012). "Why Is Open-Internet Champion Darrell Issa Supporting an Attack on Open Science?". The Atlantic.

https://www.theatlantic.com/technology/archive/2012/01/why-is-open-internet-champion-darrell-issa-supporting-an-attack-on-open-science/250929

9、他发家致富的专利代表作:ADVANCED AUTOMOTIVE AUTOMATION AND SECURITY SYSTEM

http://kiwaho.com/32

10、他迄今为止的全部专利清单:

http://kiwaho.com/31

11、他的推特:

https://twitter.com/DarrellIssa

12、他的政府官网:

https://issa.house.gov/

13、他控股的公司网站:

https://www.directed.com/


 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2339914-1147698.html

上一篇:美国议员中的科技人才之1—Thomas Massie
下一篇:惊!魏•川普热机专利申请说明书这么快出版?

23 武夷山 李维纲 张忆文 赵克勤 蔡小宁 钟炳 聂广 李学宽 许培扬 程少堂 朱晓刚 梁洪泽 郑永军 姬扬 叶晓明 檀成龙 朱志敏 黄秀清 孙志鸿 代恒伟 邵斌 齐紫航 张云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-24 05:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部