shugao012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shugao012

博文

在重点实验室杰青答辩准备工作会议上的发言 精选

已有 9780 次阅读 2017-12-25 23:07 |系统分类:科研笔记| 重点实验室科学研究

   年轻教授入选杰青答辩,是我们实验室期待已久的。如同等公共汽车,等了很久没有来,一来就来了两辆,很让人高兴。但现在还没有到可以庆贺的时候。两位答辩人距成功获得杰青资助,还有一步之遥。

   因此,今天我们开会的目的,是动员全实验室的力量为两位教授的杰青答辩献计献策。希望各位对他们的答辩提出建设性的意见和建议,帮助他们树立志在必得的信心。

   表格填写很重要,材料的质量很重要,讲演能力也很重要。在未来的两周内,我们要集中力量,去除掉一切哪怕是很微小的瑕疵。在技术层面上,我的建议是,除答辩表格、ppt材料外,实际的演讲也要形成固定的文字,确保意思表达的精准、得体。

   同时,我们要清醒地看到,答辩成功与否不仅仅取决于技术性的因素,更重要的是内涵因素。对此我想提出三点意见。

   首先,表格填写、ppt材料和讲演稿都要注重内涵。关于本人的学术成就、创新点及评价,不能讲空话套话,要从内涵上总结理论、方法技术的贡献。未来研究计划要务实,有可操作性,每一项任务都要让人感受到一个具体的动作。千万要注意理顺已有成就与研究计划的关系,已有成就是奠定了基础的,未来研究是主功方向所在。过去所有的一切,都是为了对核心科学问题发起总攻。如果在评委那里造成“过去已经功成名就,未来将要修修补补”的印象,答辩就失败了。

   其次,答辩要体现出学术带头人意识。杰出青年基金是培养学术带头人的,这个目标一定要牢记在心。关于材料的组织,要充分论证所在研究领域的重要性:它在整个科学体系中的位置是如此重要,以至于国家必须要培养一位学术带头人来引领这项研究。还要以本人的研究历史和成就来说明本人就是这样一位潜在的学术带头人,答辩人在理论基础和方法技术上已经打下了坚实的基础,而且做出了很有价值的新发现,对理论和方法的进步作出了贡献。更要说明,经过未来五年的锤炼,答辩人确实能够成为这个领域的学术带头人。这要用学术思想来证实,要拿得出新发现、新方法、新理论的成果。

   最后,答辩要表现科学信仰、敬业精神和满腔热情。高素质的学术带头人,必然是献身于科学事业的人。他们对科学的信仰是无条件的,任何功利性的因素都不能对他们产生负面影响。他们对待科学事业的态度是愿意为之贡献一切。他们对自己所研究的一切充满兴趣、如数家珍。讲演中对研究内容的熟悉程度、对逻辑关系的深度把握、对于学术进步的激情,是成功的关键。

   我们希望两位答辩人全力以赴,以高质量的讲演证明自己,也证明我们实验室的实力。

   

   (2017年6月12日,河口海岸大楼二层201会议室)




http://blog.sciencenet.cn/blog-2336082-1091456.html

上一篇:《人类简史》:旧事新解、假设前提、逻辑悖论
下一篇:在华东师范大学闵行校区河口海岸大楼竣工仪式上的发言

4 吴斌 梁红斌 孙长庆 信忠保

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-6 01:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部