龙英堂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jsnjjlj 研究兴趣:东方营销理论 人力资源开发。以生活体验营销的真谛!

博文

一言不合就脱光是什么意思?

已有 2414 次阅读 2019-2-15 22:00 |个人分类:生活趣闻|系统分类:海外观察


贩夫走卒,吵起架来,难免脏话。


脏话有很多类型,但是古今中外,最最通约的,莫过于用代表生殖器的词语来宣泄情绪。所不同的,是名词、动词、形容词乃至副词的区别。


记得有一年,在南京的山西路遇见一对小情侣吵架。男的张口就来:“你这个傻×,·······"女的则回应到:”你这个×人哦,怎么这么说话“。令过路行人忍俊不禁。


用代表生殖器的形容词来宣泄情绪,从心理学的角度来说,叫做通感,就是把不同感官的感觉沟通起来。


骂人是为了宣泄情绪,而性欲,尤其是性高潮,则是物欲层面上最极致的宣泄。所以在骂人的话语中加入代表生殖器的词语,骂人者会有酣畅淋漓的通感感受。这在足球场上往往常见。


不过,脏话有着其特定的社会合理性,但这不代表脏话可以被认可。这就如同大小便是合理的,但是跑到街上大小便就不太合适了。


同样是骂人,也可以酣畅淋漓而不失文雅。三国演义中,有一段诸葛亮两军阵前骂死老王朗的片段,摘录如下,以飨读者:


“孔明在车上大笑曰:“吾以为汉朝大老元臣,必有高论,岂期出此鄙言!吾有一言,诸军静听:昔日桓、灵之世,汉统陵替,宦官酿祸;国乱岁凶,四方扰攘。黄巾之后,董卓、傕、汜等接踵而起,迁劫汉帝,残暴生灵。

因庙堂之上,朽木为官,殿陛之间,禽兽食禄;狼心狗行之辈,滚滚当道,奴颜婢膝之徒,纷纷秉政。以致社稷丘墟,苍生涂炭。吾素知汝所行:世居东海之滨,初举孝廉入仕;理合匡君辅国,安汉兴刘;何期反助逆贼,同谋篡位!罪恶深重,天地不容!天下之人,愿食汝肉!


今幸天意不绝炎汉,昭烈皇帝继统西川。吾今奉嗣君之旨,兴师讨贼。汝既为谄谀之臣,只可潜身缩首,苟图衣食;安敢在行伍之前,妄称天数耶!皓首匹夫!苍髯老贼!汝即日将归于九泉之下,何面目见二十四帝乎!老贼速退!可教反臣与吾共决胜负!


王朗听罢,气满胸膛,大叫一声,撞死于马下。后人有诗赞孔明曰:“兵马出西秦,雄才敌万人。轻摇三寸舌,骂死老奸臣。”


所以说,用代表生殖器的词语宣泄情绪,说明我们的高级情感还停留在物欲的层面。喜、怒、哀、乐基于物欲,被物欲左右。


而孔子学习音乐,三月不知肉味,这就是是超越了物欲制约的精神体验状态。


所以当一群环保主义者脱光了衣服抗议皮草时,你其实要小心。他们可能未必是真正的环保主义者。


因为如上所述,一个真正的环保主义者,一定是从消费主义、拜金主义的物欲横流中摆脱出来的人。用裸露、无遮拦的身体来表达一种情绪,无论这种情绪的表面内容是什么,它的本质还是强烈的物欲。而一个怀着浓烈的物欲感受的人是不太可能做到真正意义上的环保的。


所以,影星们脱光了衣服号召大家关爱乳房健康,是靠谱的。

影星们脱光了衣服号召大家保护动物,好像有点不靠谱。


在欧美访学的时候,偶尔会看到“世界名校”学生因考试压力太大而裸奔的报道。


什么样的学习内容性质会让人压抑到裸跑的地步呢?


中国人说,学习就是为了读书之礼。


而“礼由人起。人生有欲,欲而不得则不能无忿,忿而无度量则争,争则乱。先王恶其乱,故制礼义以养人之欲,给人之求,使欲不究于物,物不屈于欲,二者相待而长,是礼之所起也”。


也就是说,我们学习的一个重要目的就是知礼,礼就是把人的欲望合理升华:不拒绝欲望,不被欲望控制;保有合理的欲望让我们充满激情,升华合适的欲望让我们智慧。即,“使欲不究于物,物不屈于欲”。


所以学着学着,都学到“世界名校”了,居然裸奔了!


是学习的人出了问题,还是学习的内容出了问题呢?


且听一首《别君叹》预防裸跑。

别君叹  (Live)曹轩宾 - 经典咏流传  第




http://blog.sciencenet.cn/blog-232802-1162393.html

上一篇:令人焦虑的教育不是教育

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-20 08:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部