地质工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zb470170583 探求人生之道,科研之道,爱情之道,友情之道,道可道。

博文

[转载]心累之人

已有 1944 次阅读 2013-5-14 16:37 |个人分类:专业感悟|系统分类:生活其它|文章来源:转载

          心累之人

         人之所以不幸福,就是没有知足心。每个人对幸福的感觉和要求都不相同,一个容易满足、懂得知足的人才更容易得到幸福。曾经看到过这样一句话:“幸福就如一座金字塔,是有很多层次的,越往上幸福越少,得到幸福相对就越难。越是在底层越是容易感到幸福;越是从底层跨越的层次多,其幸福感就越强烈。”幸福其实就是一种期盼,是一种心灵的感受。只要我们用心去发现,用心去感受,你就会发现幸福其实就在我们身边,只是这样的幸福常常被我们忽略。
   人 之所以活的累,就是想的太多。身体累不可怕,可怕的就是心累。心累就会影响心情,会扭曲心灵,会危及身心健康。其实每个人都有被他人所牵累,被自己所负累的时候,只不过有些人会及时地调整,而有些人却深陷其中不得其乐。在这个充满竞争压力的社会里,生活有太多的难题和烦恼,要活得一点不累也不现实。
  不同时代的人有着不同的精神状态,以前,我们的物质生活很贫穷,但精神状态却很好;如今,我们的物质生活提高了,可精神生活却匮乏了。不要逢事就是喜欢钻牛角尖,让自己背负着沉重的思想包袱,把事情考虑得太周全,这就造成了我们活的累。
  为了寻找幸福,我们会许下一些诺言。可当真正去做的时候,却发现有些诺言是虚伪的谎言。但细想一下,  就是这些虚伪而善良的谎言让我们对幸福充满了希望和信心。其实承诺并没有什么,不见了也不算什么,所有的一切自有它的归宿。
   幸福是自己的感觉,需要自己细细去体会。幸福的距离,有时近,有时远,以为就在咫尺,转眼却还在天涯。平静的生活就像一杯白开水,喝起来淡而无味,却不知道正是它的纯净无暇才让我们的生命幸福,懂得生活的人才会在平淡中品出甘甜和幸福。
幸福就是这样的飘渺不定却也真实的存在着。对幸福开始渐渐的有所感悟,看看身边的人,有幸福的笑容,也有落寞的情绪。再看看自己,还不是如此,
   开心时候,也有落寞的时候。人生数载,面临着许多考验,也会有很多的得到和失去,也有许多的成功和失败。
   人,永远是矛盾的主体,经常处在犹豫和憧憬的困惑中,夹在世俗的单行道上,走不远,也回不去。人,真的是一个难以琢磨的生灵,最了解自己的永远只有自己。
   生活不可能一帆风顺,开心是过一天,烦恼还是过一天,那为何不让自己开开心心地过上一天呢?怎么过也是一天。心累的时候怎么办?
   心累之人,要学会适应。不要独自面对黑暗发呆,要适应社会,适应生活。不必过分在意别人的掌声和称赞,不把别人的行为结果作为自己的追求目标。不断扩大自己心理的空间,方能体验生活本身的意义与快乐。
   心累之人,要学会释放。把囚禁在心牢中的自己解救出来。所有的抑郁埋藏在心底,只会令自己郁郁寡欢,如果把内心的烦恼告诉别人,心情就会顺利舒畅。开放、豁达的心态可换得一颗年轻、快乐、充满活力的心。忘却不幸,藐视挫折,何尚不是人生的升华。
    心累之人,要学会调节。要认识自己,不要自己给自己套木枷锁,别给自己定太高的期望值标准,翻跟斗要给自己找一个软着落的地方,爬云梯要给自己找下得来的台阶,实事求是地开发自己的潜能,量身定制设计自己的人生目标。
    心累之人,要学会微笑。出门一笑,海阔天空。要接纳自己,欣赏自己,喜欢自己,追求完美的同时,容纳不足与毛病。人,只有欣赏自己,才能有信心。不妨学习板桥的糊涂,也不妨模仿阿Q的自嘲,勇敢地面对今天,更好地笑对明天。

   手酸了,可将手里的东西放下;心累了,请把你的心事放下
   
孩子,不管在任何时候,只要有希望,只要心还活着,一切都有可能,我把你的心还给你,希望他能带你走进光明。



http://blog.sciencenet.cn/blog-232560-689912.html

上一篇:[转载]脚下有路 行者无疆
下一篇:[转载]学地质学的三重境界

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-18 14:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部