不确定性的困惑与NP理论分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyu2205 平常心是道

博文

“阿蒂亚发布证明‘黎曼猜想’”前后及意义 精选

已有 4144 次阅读 2018-9-25 17:21 |个人分类:不确定性问题和算法讨论|系统分类:科研笔记| 黎曼猜想, 量子现象

“黎曼猜想(Riemann hypothesis)”与“P vs NP问题”都被克雷数学所评为“世纪七大数学难题”之一。

菲尔兹奖和阿贝尔奖获得者阿蒂亚(Michael Atiyah)爵士于9月24日在海德堡诺贝尔奖获得者论坛上发布,他证明了世纪七大数学难题之一的“黎曼猜想”,但使大多事前感到兴奋的人失望,因为构成他的证明的主要理论包括他自己的相关工作尚处于被审查、怀疑或期待于未来的研究之中,因此只能说,阿蒂亚“证明”了黎曼猜想是可以证明的。

阿蒂亚的证明特别之处在于他的证明不是纯数学领域的,他认定黎曼所猜想的由复数表现的素数性质与物理学的“精细结构常数”相关,他采用反证法这种存在性证明,所以没有带给大家一大堆令普通读者望而生畏的论文。

黎曼猜想的价值具有超越认知的意义。关于我们所知道的这个世界的最基本事实就是自然数,“自然数是上帝创造的,其它的都是人为的。-克罗内克” (L.Kronecker ,1823-1891 年),自然数后面是"上帝"的秘密。

黎曼猜想自然数的内在关系表现在复数上的一种性质,如果得证,一方面表明了人类的理性思维(人的智能)的超越性,另一方面表明我们这个世界可能具有地位如何。这就是引起如数学家、哲学家和知识界媒体激动后面的真正原因。

阿蒂亚的证明戏剧性地再次激动了这个大变动时代人们的焦虑意识。如果说经典力学是用数学方式精确表达的,那么可以说,量子物理现象是在纯数学理论的形式上而成为量子力学的,前者的一致性已经成为我们的常识,但量子力学和纯数学几乎无法在常识上理解。阿蒂亚的研究是一个方向:在可观测的物理现象与纯数学之间寻找另一种确定性关系,使我们有可能理解经典世界、抽象理论和量子现象之间的超越关系。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2322490-1136927.html

上一篇:Philosophical Discussion on Expressibility - a view of WCP
下一篇:巴黎“橘园美术馆”

5 杨正瓴 刘钢 李由 李毅伟 郭景涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 22:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部