jinweibin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinweibin

博文

历史告诉了我们什么?之一 精选

已有 6333 次阅读 2018-6-19 11:33 |系统分类:教学心得

 

恩斯特.迈尔,著名的进化生物学家。因备课需要,开始阅读他的一本重要著作《生物学思想发展的历史》,谨将边读边想记录于此,或许会有益于余生。

  1. 怎样写生物学史?

    他强调了历史应该回答六个W,即何人?何时?何处?何事?、如何?何故?但并非所有历史都做到了这点。历史是需要不断被修订的,早期作者的错误很可能被信以为真地流传下去,甚至固化为不可置疑的神话。

    他指出了科学史的几种写法:辞书式,编年史,传记式,文化和社会学式,疑问式。前3种很容易理解。文化和社会学式,强调科学家的文化及社会背景,努力寻找科学事实的内因与外因。疑问式历史,迈尔自认为该书的写法就是疑问式历史,其精髓就是问为什么,例如。自然选择学说为什么单单在英国发展起来?而且实际上有四次独立的发展,为什么真正的群体遗传学在俄国兴起?等等。

    一个重要的特点是,从一开始,迈尔对历史研究中的主观性和偏见给予了高度重视。他对于苏联学者称他的著作是“十足的辩证唯物主义”并不赞同。研究者的世界观、价值观当然会严重影响对科学事实的选择,但这种主观性是可以容许的,要警惕的是,不要让它成为一种习惯性的偏见。这种偏见可能来自于语义,来自于自身的学科背景,甚至来源于所处的社会阶层。当科学上的争论平息以后,经常会出现的是胜利者对失败者一方的观点的歪曲,例如林耐对普丰,居维叶对拉马克,达尔文对林耐,孟德尔对生物统计学派(似乎是高尔顿?)等等。这不仅是生物学历史上经常出现的情形,在其他科学、社会学恐怕也是如此。

  2. 什么是科学?

    通常我们理解的科学,就是解释自然现象、解释自然规律的知识的集合。这里就涉及到语义上分歧。科学这个词,应该是被滥用的较多的代表。

    迈尔提出了一个问题,科学是发现新事实,还是发展新概念?尽管两者之间存在密切联系,但多数情况下,尤其是非自然科学工作者,把科学看成是描述、解释自然现象的知识集成更为普遍,连科学家对科学究竟是怎么回事都总是有点说不清楚。Ayala(1968)是这样表述科学的目的“1.科学企图把知识组织成为系统的知识,力求发现现象与过程之间的关系格式(pattern),2.科学力图为事态的出现提供说明;3.科学提出的解释性假设必须是可以检验的”也就是说,我们要注意到科学有一个基本属性:可质疑、可检验,而这也正是科学与宗教、神学的根本区别所在。那些打着科学的幌子却不容置疑、不能被证伪的真理,只能是属于宗教或神学的范围,与科学根本就不沾边。

    迈尔举例说,3:1这个比率早在孟德尔之前就被植物育种人员发现过多次,达尔文就是其中之一,但他们的这种发现毫无意义,孟德尔引进了适当的概念并等到威斯曼引入了补充概念之后,分离现象才具有了更大意义。与此相同的事情还有种群概念的引进才使得自然选择的学说具有强大的说服力,隔离机制这一概念把地理隔离包含在机制中,物种形成过程的理论才开始被接受。因此,许多实例都证明,引进概念的结果比发现新事实更为重要。但这并不意味着不需要新发现。只有不断积累新发现,才有可能产生新概念,概念与事实不符,修正概念,新发现-新概念-新发现-新概念,科学就是这样螺旋上升的。而新概念对新发现的解释是需要想象力来铺桥的,因此,归根到底,想象力是科学进步的最重要前提,真正的科学具有谜一样的吸引力,让一些兼具勇气和想象力的天才们,搭建起现在的科学体系。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-232183-1119694.html

上一篇:和蔡庆华《题香溪何站》
下一篇:历史告诉了我们什么?之二

9 吕洪波 吴嗣泽 孙杨 姚伟 武昱 王安良 黄永义 郭景涛 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-25 05:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部