大毛忽洞分享 http://blog.sciencenet.cn/u/大毛忽洞 自留地是桃花源,只种颜色不耕田。 点击 【博文】 看分类目录 邮箱: lishchlishch@163.com;lishchlishch@gmail.com

博文

真实案例:比“论文博士”更简单的弄博士途径

已有 6210 次阅读 2012-5-19 11:14 |个人分类:导师和研究生|系统分类:观点评述|关键词:博士,案例,office,style| 博士, 案例, office, style

真实案例:比“论文博士”更简单的弄博士途径

俺,大毛忽洞学者经过12年的精心筹划,没有入学考试,没有为导师干项目,也没有和导师合作发表过任何文章,俺就从清华大学申请到了一个材料学的博士学位,如果加个定语的话,就是所谓的同等学力博士学位。

俺的博士证书是清华大学学位办直接操作的,在我拿到博士证书的时候,他们没有嘱咐俺说:“你小子不要出去嚷嚷”。

注意:大毛忽洞,是俺的学术番号,除了金钱(经费)之外,和什么“千人”、“百人”不相上下,因为俺的学术番号Google能搜索出来,百度也能搜索到,还有好几个山寨版本呢。

现在,大凡名牌的东西,都有山寨货!因此,俺的“大毛忽洞”也算是一个著名的学术番号,如果不信,请您Google一下便知。

一些有权有势的人从清华北大弄到博士学位,一般都不敢伸张,更不敢在公开场合大张旗鼓地宣传。如果你让他们把博士论文晒出来,这似乎等于在大庭广众面前剥去人家的衣服。

俺从清华大学弄到博士学位,敢于拿出来在太阳底下晒一晒,这也不是因为俺无知无畏,而是因为俺的博士证书是真的,承载博士证书的博士论文也是货真价实的。

没有公开就没有公正,一切肮脏的、见不得人的交易,都是在桌子底下悄悄进行的,还美其名曰这是保密项目。

 

以下链接是俺以前讨论研究生自我培养的模式,就是以俺的博士论文为案例。

VS毛:研究生写学位论文和发表文章

http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2321&do=blog&id=16802

 

下面是俺回忆如何弄到清华大学博士学位的路线图,曾经编入俺自己的“本科评估”教学资料。(只有文本文字,其它是复印件,暂时忽略)

 


 

石油大学(华东)机电学院材料系

 

李世春教学资料

第三卷(共八卷)

博士学位是做学问的副产品

12年获得清华大学博士学位

(这些资料只是本人劳动的副产品,积累这些资料不是为了“本科评优”,但是可以用于“本科评优”)

 

教授应该是火柴,通过闪光去点燃学生,让学生去照亮世界。

如果教授的劳动被学术界认可,这就是教授的闪光点。

教授老老实实做学问的过程就是育人的本钱。

教书有知识就足够了,但是育人却需要艰苦劳动的体会。

教书可以照本宣科,但是育人必须身体力行(真实故事),否则就是空洞的说教,没有说服力。

 

做学问  做人 + 志气 + 骨气

这也是学生健康成长所需要的三大元素。

 

第一类(劳动)资料,只有本人有,具有独创性。

第二类(劳动)资料,用钱是买不到的。

第三类(劳动)资料,用钱可以买到,但不是现在。

 

教学资料和科研资料是很难明确划分的。

 

 

李世春整理于20047

 

1  前言------------------------------------------------------------------------------------------3

2  为什么要读博士---------------------------------------------------------------------------4

3  通过修改论文达到提高------------------------------------------------------------------5

4  成功的过渡---------------------------------------------------------------------------------6

5  柳暗花明又一村----------------------------------------------------------------------------7

6  博士论文中的其他信息-------------------------------------------------------------------7

7  距答辩5年内发表的论文----------------------------------------------------------------8

8  博士论文的致谢----------------------------------------------------------------------------9

9  烦琐的程序使我达到一种境界---------------------------------------------------------10

10  物色导师(91年的第一次接触)----------------------------------------------------11

11  清华大学1999年的申请指南----------------------------------------------------------12

12  导师第一次对论文的评价-------------------------------------------------------------14

13  清华大学学位办给清华材料系的通知   ------------------------------------------15

14  清华材料系学位委员会主席给联系人的信 ---------------------------------------16

15  导师第二次书面表态-------------------------------------------------------------------17

16  清华大学对我的资格审查    -------------------------------------------------------18

17  清华大学位办公室的通知 ------------------------------------------------------------20

18  注册考试----------------------------------------------------------------------------------22

19  清华博士审批材料 --------------------------------------------------------------------28

20  论文格式和答辩指南和归档---------------------------------------------------------56

21  12年积累超塑性(文章首页)-----------------------------------------------------64

22  博士学位证书 -------------------------------------------------------------------------86

 

 

   整个过程就像是一根链条,如果一个环节没有给予思考,整个过程就会中断。如果说清华的导师是我的大导师,那么,我自己是我的二导师,我帮清华大学带的第一个博士就是我自己,这也为我指导别人积累了经验,这倒是我没有想过的。

 

 

 

   老师在教学的过程中,要强调学生有意识地摸索学习的方法,学生也经常提出这样的问题:老师你用什么方法学习?

   我说你们不要轻易摹仿我的学习方法,但是,要从我的学习方法中觉悟出一个道理,这个道理能够帮助你找到更适合于你自己的方法。

我得到博士学位的过程是一个学习的过程,而且是一个复杂的学习过程,把整个过程、体会和感想总结一下,对别人可能也是一种启发。

我和朋友开玩笑说,在世界范围内,博士以后要有大的发展,其核心是多一个字(我的这种想法可能是受到魔方的影响)。

博士后:先发起于美国,现在中国也有了;

士博后:先当“士”,后当博士,然后再做学问;

博后士:先当博士,然后做学问,再去当“士”;

后博士:先做学问,然后当博士;

后士博:先做学问,再当“士”,然后再当博士;

士后博:先当“士”,然后做学问,再去当博士;

   20年前,如果有人说什么博士后,我们会认为他在冒傻气呢。我把博、士、后三个字排列组合后共有以上6种情况,有人也会认为我在冒傻气呢。我预言的是20年之后的事情,因为那时候继续教育比所谓全天候的正规教育还要重要。而且模式也很多,花样可能还会超过以上6种情况。

学习的方法很多,发展的模式也很多,关键是能够结合自己的情况,做出实事求是的选择。

十年树木,百年树人。如果我们自己能把自己当人来看待,即坚持以人为本,那么,我们就会千方百计地先提高我们自己的综合素质,这是我们的素质之皮,其他的技能都是根植在这张皮上的毛,皮之不存,毛将焉附?

   生物学告诉我们,毛的作用很小,多数情况下只起装饰作用,而皮却是最重要的东西,在动物和植物领域都是如此。现在各种各样的证书就相当于是毛,实际上只起装饰的作用。

为什么要读博士

 

大学老师都喜欢博士学位,即使成了博导(前几年的新闻报道),也要去读博士,为的就是弄一个学位(当然了,别的理由也可以列出一大堆)。实际上博士学位就是一个标签,除说明一个人有博士学位之外,别的什么问题也说明不了。但是,如果有一个博士学位,可以对付各种各样的形式主义,国内国外都是如此。

做学问要有一个好的心态,就是不羡慕别人的条件,要像《红灯记》里的李奶奶说的,“穷人喝惯了穷人的酒,点点滴滴在心头”。学生也一样,无论家庭条件好坏,在完成学业方面要有自己的“定盘星”。

在读硕士研究生时,我选择了材料超塑性的研究,毕业后又延伸了多年,如果是仅仅为了一个博士学位,把坚持了多年的研究方向放弃是否值得?

即使是选择一个搞超塑性的导师,但是在做实验和写文章时,仍然要受别人的摆布,这对于喜欢独立思考的我是非常不能适应的。

硕士毕业后,梦想得到清华的博士学位,其成功的几率大于或等于零。

成功的几率≥0,这是一个哲学表达式,而不是数学表达式。

申请清华大学博士学位要“过五关,斩六将”。

完成论文第一关:12年积累

学校同意第二关:校长仝兆歧教授签字(非常重要)

师资办盖章第三关:

人事处介绍信第四关:

院里思想鉴定第五关:

专家推荐第六关:

清华大学学位办报名第七关:

清华大学材料系审查第八关:第一次过期,第二次才凑齐专家人数

导师意见第九关:导师也有顾虑(因为我自己先写博士论文)

四门学位课考试第10关:《数值分析》得61

论文预答辩第11关:

论文评审第12关:

论文答辩第13关:20001113

清华材料系对我的超塑性研究进行了非常严格的审查

—我喜欢这种挑战

我的第一稿博士论文是《Zn-AlAl-Zn-Mg合金超塑性的研究》,完成于19999月,论文共10章:

第一章,绪论

第二章,Zn-Al共晶合金的超塑变形特性

第三章,Zn-Al共晶合金的微观结构

第四章,Zn-Al共晶合金超塑性的表面效应

第五章,Zn-Al共晶合金超塑变形的能量分析

第六章,Zn-Al共晶合金超塑变形后晶格常数的变化

第七章,Zn-Al共晶合金反常的电塑性效应

第八章,Zn-Al共晶合金超塑变形的耗散理论

第九章,稀土对Zn-AlAl-Zn-Mg超塑性的影响

第十章,结论

论文A4160页,自己也感觉到论文的各章节没有什么本质的联系,因此,导师看后并不满意。显然,导师是用清华大学博士学位的标准来审查我的论文,不满足标准是预料之内的事情。

10多年零散的实验结果整理成为一个系统的东西,而且还要有一定创新,所有这些工作必须是由我自己来完成,导师开始只起一个裁判员的作用。因为导师没有什么义务为我大幅度地修改论文,如果我的论文能满足清华的要求,导师才愿意帮忙张罗答辩。

需要指出的是,我拜请的导师,是一个退休的老教授,在岗的教授(年龄要比我大,我不能请年龄比我小的人当导师)没有人愿意揽这种麻烦事情,因为清华的教授都非常忙(我申请成功后只交给清华大学六千元费用,没有人看上这点钱)。

后来答辩通过后,清华大学返还我的材料中,有三封手写的信:一封是导师写给系资格审查小组的;一封是系学位委员会主席写给当时管研究生的副系主任的;另一封是导师写给系学位委员会主席的。这是我后来才知道的事情,他们用书面的形式来决定是否审查我的资格,说明申请博士学位决不是一件普通的事情。

根据导师和审查小组提出的意见,我用了一年的时间,对论文进行了翻天覆地的修改,不但内容变了,连题目也变了,修改后的论文是:

Zn-Al共晶合金超塑性的研究》

第一章,引言

第二章,Zn-Al共晶合金的超塑变形特性

第三章,Zn-5Al合金超塑变形的能量分析

第四章,Zn-Al合金超塑变形前后的组织变化

第五章,Zn-Al共晶合金超塑变形的晶界滑移

第六章,Zn-Al共晶合金超塑变形的结构演化

第七章,Zn-Al共晶合金负的电塑性效应

第八章,稀土对Zn-5Al合金超塑性的影响

第九章,结论

修改版的论文于20008月完成,成为答辩存档版论文。就在我写作和修改清华大学博士论文的同时,我还要进行铺垫TFDC模型的研究,而且这部分内容不能(我也不愿意)完全写到博士论文中。

成功的过渡

在写作和修改清华博士论文的过程中,我思考最多的问题是,如何从超塑性过渡到TFDC模型,因为研究超塑性在深度和容量方面都受到限制,前景很难预料。如果从超塑性顺理成章地过渡到TFDC模型,这将为我铺垫好未来的10年。在200011月,我不但得到了清华大学的博士学位,我也实现了从超塑性过渡到TFDC模型的梦想。

12年超塑性研究总结为Zn-Al共晶合金超塑性的研究》,就是博士论文。博士论文的核心—相界扩散溶解层模型,是从超塑性过渡到TFDC模型的桥梁。著作《相界扩散溶解层》2003年得到的国家基金项目的一个主要成果,因此,也是下一个国家基金项目的主要出发点。

相界扩散溶解层

—问题起源于Zn-Al合金的超塑性

李世春 著,2005年出版

柳暗花明又一村

科学研究方向的认定:

昨夜西风凋碧树, 独上高楼, 望尽天涯路。(宋,晏殊)

一旦决策,就要朝思暮想,而不是朝三暮四。

科学研究方向的坚持:

衣带渐宽终不悔, 为伊消的人憔悴。(宋,柳永)

只有朝思暮想,才能做到:历尽艰难,痴心不改,决不见异思迁。

科学研究层次的深化:

众里寻他千百度, 蓦然回首, 那人却在灯火阑珊处。(宋,辛弃疾)

只有走到山穷水尽,才能感觉柳暗花明。

 

 

《相界扩散溶解层》的前端是《原子相图》。

原子相图

—原子组装的基本理论

李世春 

2007年出版

 

博士论文中的其他信息(原版)

个人简历与研究工作简介

   李世春,1956313日出生,19821月毕业于吉林大学物理系,获理学学士学位,19886月研究生毕业于吉林大学材料科学系,获理学硕士学位,19959月~19966月,美国北卡罗来纳州立大学材料系访问学者。

   1988年硕士毕业开始独立从事科学研究工作。1992年,“稀土超塑性材料的研究”得到山东省科委的资助;1993年,“超塑性的耗散结构模型和金属物理研究”获得国家自然科学基金资助;1997年,“共晶超塑性合金相界面的理论和实验研究”获得国家自然科学基金资助;1998年,“多层材料界面电子分布对材料性能的影响”获得国家自然科学基金资助。

在完成学位论文期间,发表的主要论文:

1. Li Shichun, Relationship between the valence electron theory and the electron density theory in crystal, Progress in Natural Science, 19999(7)505-511

2. Li Shichun, Quantum effect of the superplasticity in Zn-5Al alloy, Progress in  Natural Science, 19999(9): 656-661

3. Li Shichun, Conrad H. Electric field strengthening during superplastic creep of Zn-5Al: A negative electroplastic effect, Scripta Materialia, 1998, 39(7): 847-851

4. 李世春,Zn-5Al合金的反常电塑性效应, 材料研究学报, 1998,12(3):314-316

5. 胡秀莲,李世春, Zn-5Al合金铸态共晶结构研究,材料工程,1997年, (11)20-22

6. 李世春,杨春松,白秉哲,Zn-5Al合金超塑性的表面效应, 材料研究学报, 1996, 10(6): 617-619

7. Li Shichun, HuXiulian, YangChunsong, Rare earth and superplastic materials, Proceedings of the 3rd International Conference on Rare Earth Development and Applications,Beijing,Metallurgical Industry Press,1995:107-110

8. 李世春,胡秀莲,刘润昌,稀土对Zn-5Al合金超塑性的影响,金属热处理,     1995,(1):20-22

9. 韩彬,李世春,胡秀莲, Zn-10Al合金超塑变形的研究,金属热处理,1999(4):14-15

10. 韩彬,李世春,胡秀莲,Zn-2.5Al合金超塑变形的研究,热加工工艺,2000(5):13-14

 

(清华大学并不要求我挂着清华大学来发表论文,以上文章都是以石油大学为第一单位发表的,对学校来说是很合算的事情)

 

 

                 

   1991年起,我就和导师陈南平教授开始有接触,并经常得到陈先生的指导和热情鼓励。在最近三年来,陈先生为我三次修改论文,不仅针对观点提出详细而具体的意见,而且还指出许多笔误和遗漏之处。在此,对陈先生的谆谆教诲表示衷心的感谢!

   1993年经国家基金委金属材料学科靳达申主任的推荐,在程开甲院士门下学习合金电子理论,并经常得到程先生的亲切指点和各种帮助,使我在理论研究方面受益很大,在此,对程先生表示衷心的感谢!

   非常感谢靳达申主任的关心和推荐。

   感谢美国北卡罗来纳州立大学 Conrad 教授的帮助!

   感谢清华大学材料中心X光实验室的陈顺英老师和陶琨教授、材料系顾家琳教授和白秉哲教授的大力协助和可贵的支持。

   感谢石油大学机电系胡秀莲副教授的真诚合作!

       

       

       

                                                  李世春

20008

 

2004年注释:

   博士论文必须是申请者自己独立完成的,我从一开始就清楚地知道这一点。从1988年到2000年,我的主要合作者只有一个人,就是原来金相教研室的胡秀莲副教授。她的工作主要以金相观察为主(她的样品用硝酸侵蚀,我的样品用铬酸侵蚀),观察透射电镜的时候,两人同时在场,实验结果共享,仁者见仁,智者见智,她写她的文章,我写我的文章。这就是合作,只有这样才能经得住时间的考验。

 

 

烦琐的程序使我达到一种境界

《西游记》里讲,佛主如来想把他的“大三藏经”送给大唐。最简单的办法就是佛主如来使一个法子,让经书自己飘到长安即可,观音也有很简单的办法。但是,佛主却选择了最麻烦的办法,让唐僧经历了八十一难,才把真经送给唐僧带回大唐。

我在清华大学申请博士学位时经历的各种程序,比上一个项目的手续要多,一般人是难以忍受的,但是我并不在乎。因为和科学探索相比,这些手续根本就算不了什么。

1990年我开始“进攻”清华时,清华的人没有一个是我认识的。可以说,我的计划是从零开始的,因此,我必须把清华大学作为一个“研究对象”来对待,从收集信息开始,寻找突破口。

同时,我也必须清楚地认识到,申请博士学位能否成功,涉及的因素很多,但是,关键的因素有两个:一是我自己的论文,二是选择导师。这两个关键因素中,起决定作用的是我自己写好的博士论文。因为论文写得好(当然也包括创新点),导师愿意看下去,事情就好办一些;如果导师连我的论文都看不下去,那么,下面的事情就不好办了。导师虽然离休,但是每天要办的事情仍然很多,根本不可能把精力全部集中在修改我的论文上面。清华大学学位办公室的老师也表达过同样的观点,因为他们反复强调:你的论文如何是最重要的。

选择导师也很重要,因为现在的人事学术关系很复杂(清华也是这样),如果学术观点(还有其他观点)不同,对论文的评价就很不一样。因此,我还必须自己先选修一门关于清华大学材料系学(帮)派关系的课。显然,这是一门没有教材和老师的课程,必须是百分之百地自学。

此外,我还要检索导师发表的主要论文,了解一下导师的主要学术观点,结果真发现了问题。1994年《中国科学》刊登了一篇“质疑耗散结构理论”的文章,在致谢里,作者提到了我的导师支持他的观点,并且帮他修改了文章。

导师怀疑“耗散结构理论”,而我的论文里就有一章与耗散结构理论有关,这和导师的观点发生了严重的碰撞,但是我还想坚持我的观点,最后我用“能量分析”代替了“耗散理论”。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2321-572669.html

上一篇:¥百万+新闻发布会:凸显中南大学缺少文化
下一篇:“张虎”博士生已经是幸运儿,还有比张虎更惨的呢

20 曹聪 赵建民 吴飞鹏 吕喆 武夷山 文克玲 龚鹏飞 吴锦宇 李土荣 刘建彬 郭胜锋 王昌峰 陈安 陈永金 李宇斌 王春艳 fumingxu liguoshuai crossludo agreatboy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 18:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部