大毛忽洞分享 http://blog.sciencenet.cn/u/大毛忽洞 自留地是桃花源,只种颜色不耕田。 点击 【博文】 看分类目录 邮箱: lishchlishch@163.com;lishchlishch@gmail.com

博文

串古谐今的《金瓶梅》和历史流体学:金钱+酒瓶+美女

已有 3920 次阅读 2010-6-25 09:58 |个人分类:背景和内涵|系统分类:人文社科|关键词:金瓶梅,红楼梦| 红楼梦, 金瓶梅

串古谐今的《金瓶梅》和历史流体学:钱+酒+美女

中国的文学名著,都很讲究含蓄和含谐。

《红楼梦》就很含蓄和含谐,不但谐了当时,还谐了未来。

《金瓶梅》也很含蓄和含谐,可以说是串古谐今。

《金瓶梅》用金钱、酒瓶和美女,串接了几千年的历史。

三样东西:金钱,酒瓶和美女。

《红楼梦》说,女人是水做的,因此,美女更容易自由流动。

酒,也叫酒水。

金,在高温下也会变成液态,是液体就会流动。

俗话说的金钱烫手,就是这个道理。

金钱万能的时代就是金呈流体的年代,

流动的金(钱效应)充满了社会的各个角落。

 

有“金酒女”学者认为:

  《金瓶梅》的书名从小说中西门庆的三个妾潘金莲、李瓶儿、庞春梅的名字中各取一字而成。也有人认为,实际上有更深一层涵义,即代表金钱,代表酒,代表女色。

观点作者:任延东,哈尔滨广播电视大学中文教研室教师

台湾学者侯文咏认为:

 西门庆是先富起来的那批

  Q:也就是说西门庆其实是先富起来的那一批?

  A:是,而且一模一样。西门庆刚出现在《金瓶梅》的时候只25岁,山东人,人高马大,非常懂得穿衣服、玩字画,他骑的马是从关外进口的,明朝的马都是要去服役的,一般人很难有马骑,省长或者省委书记等级才能骑马,西门庆不仅骑马,还送马给官员,他骑马有点像今天开跑车,几乎是这个逻辑。他听音乐,非常有品位,他在戏院里面有这些妓女,那时候妓女是流行的先驱,她们做出来的衣服会流行到民间去,因为从小念书,会填词,音乐造诣是最高的,算得上名模加名歌手,而西门庆结交的都是这种。放在这个时代,就是二十五六岁,爸爸把商店搞成连锁、上市的公司,他再把他爸爸的财产翻一百倍一千倍,这样的男人怎么会有女人不爱他呢?

摘自中国新闻网的台湾学者原文

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2321-338604.html

上一篇:鸟巢:鸟去巢空留下了一堆数字
下一篇:学界就像一炮牛粪:上面有盛开的鲜花,下面有奥妙的世界

2 王修慧 吕喆

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 05:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部