大毛忽洞分享 http://blog.sciencenet.cn/u/大毛忽洞 自留地是桃花源,只种颜色不耕田。 点击 【博文】 看分类目录 邮箱: lishchlishch@163.com;lishchlishch@gmail.com

博文

多角恋爱:是绿坝惹麻烦,还是麻烦惹绿坝

已有 2590 次阅读 2010-1-12 14:08 |个人分类:以前和现在|系统分类:海外观察|关键词:恋爱,绿坝,山寨| 恋爱, 山寨, 绿坝

多角恋爱:是绿坝惹麻烦,还是麻烦惹绿坝

南方都市报报道说:

美国Cybersitter软件公司在洛杉矶的联邦法院提起诉讼称,中国互联网过滤软件绿坝盗取了它的软件代码,向中国政府、绿坝厂商和7PC制造商要求赔偿22亿美元。

7PC厂商(索尼、联想、东芝、宏基、华硕、明基和海尔)

 

这个美国公司一点也不傻,

它在美国告了9家。

工信部和小公司可以对此置之不理,

但是那些PC厂家多是跨国公司,

这些公司在美国也有业务。

 

美国Cybersitter软件公司很精明,

打官司无非是为了钱,

在美国本土可以咬住那些跨国公司。

看来公司太大未必是好事!

 

背景阅读:

美公司起诉绿坝 索赔22亿美元

状告中国绿坝厂商和7PC企业,绿坝公司承认软件有类似之处但否认剽窃,工信部尚未回应

摘要:5日,美国Cybersitter软件公司在洛杉矶的联邦法院提起诉讼称,中国互联网过滤软件绿坝盗取了它的软件代码,向中国政府、绿坝厂商和7PC制造商要求赔偿22亿美元。

本报讯 综合《环球时报》报道 5日,美国Cybersitter软件公司在洛杉矶的联邦法院提起诉讼称,中国互联网过滤软件绿坝盗取了它的软件代码,向中国政府、绿坝厂商和7PC制造商要求赔偿22亿美元。

去年,工信部曾发出通知要求所有在中国大陆生产销售的个人电脑必须预装绿坝-花季护航软件,在遇到阻力和争议后宣布暂停,但部分生产企业已经履行通知要求,并一直执行。

    工信部发言人表示,还未收到诉状,暂不发表评论。

    向中国索赔22亿美元

    据美联社报道,CybersitterSolidOak软件公司的子公司,总部位于美国加州。该公司代理律师格雷戈里·非亚称,中国的软件开发者可能从Cybersitter服务器上下载了程序并拷贝了3000多行代码,然后再整合到中国的绿坝程序中。

    此外,7PC厂商(索尼、联想、东芝、宏基、华硕、明基和海尔)还被指控在中国分销5600多万张该程序的盗版软件。Cybersitter称,这些PC生产商在知道绿坝软件涉嫌代码抄袭后,仍然继续分销绿坝拷贝,涉嫌盗取商业机密、不公平竞争、侵犯版权等。

    格雷戈里称:我从没见过如此明目张胆的偷窃。他扬言,这一案件将成为在国际范围内保护美国知识产权的分水岭。据报道,这家公司所涉及软件的售价为每个拷贝39.95美元。但它们对中国的索赔高达22亿美元。

    “对绿坝的负面评价别有用心

    Cybersitter的母公司去年6月就宣称要起诉中国公司,但美国法律界人士认为,要打赢这场官司可能不大容易。开发绿坝软件的中国公司也立即回应称,绿坝与美国公司软件的黑名单地址库确有类似之处,世界上知名的色情网址是所有上网过滤软件都屏蔽的,但我们没偷他们的软件代码。中国公司负责人认为,对绿坝的负面评价和攻击是别有用心的

    中国现代国际关系研究院美国所牛新春研究员6日表示,这本是一起普通经济纠纷,完全没有必要上升到政治层面,不排除有借机自我炒作可能。

    目前,该案所涉及的联想、索尼等公司均拒绝对这起诉讼作出评论。彭博社称,中国工信部发言人也表示,他还不能立即就此事进行评论,因为还没有看到这一诉讼。

    外交部回应:请问工信部

    本报讯 17,外交部发言人姜瑜举行例行记者会,就美国一家软件公司近日起诉中国绿坝软件涉嫌抄袭该公司软件一事答问。

    有记者问:美国一家软件公司近日向联邦法院起诉中国绿坝软件涉嫌抄袭该公司软件。中方是否认为绿坝软件存在侵权?

    姜瑜回答说:我们这两天也收到在座的一些媒体发来的提问单,已转给了中方主管部门工信部,请大家向他们跟进具体问题。

    姜瑜表示,我想强调的是,中国政府高度重视和充分尊重软件的知识产权。

南方都市报

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2321-286493.html

上一篇:科学家吵架=盲人摸象
下一篇:为什么要活着?为什么要考研?

1 吕喆

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 05:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部