大毛忽洞分享 http://blog.sciencenet.cn/u/大毛忽洞 自留地是桃花源,只种颜色不耕田。 点击 【博文】 看分类目录 邮箱: lishchlishch@163.com;lishchlishch@gmail.com

博文

读博士:学术搭车VS搭车学术 精选

已有 4452 次阅读 2009-4-28 08:21 |个人分类:导师和研究生|系统分类:观点评述|关键词:博士,学术,SCI| 博士, SCI, 学术

读博士:学术搭车VS搭车学术

读博士和当学徒不同。

对于当学徒的来说,如果师傅是修鞋的,徒弟出徒之后也可以修鞋,并且能养家糊口。如果师傅是打铁的,徒弟出徒之后也可以打铁,也能养家糊口。

对于读博士的来说,拿到学位之后,不可能重起炉灶,像修鞋的和打铁的那样,模仿导师去养家糊口。

说到底,读博士是一种搭车(SCI快车)行为,这车去哪里,导师可能知道,也可能不知道。

 

请看自然界的学术搭车行为(GOOGLE照片):

 

那雄鹰背上的鸟要去哪里,自己肯定是知道的。

 

那鹿角上的小动物要去哪里,自己肯定是知道的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2321-228634.html

上一篇:收买真相是为了阴谋,收买真理是为了阳谋
下一篇:复旦大学,你思想再解放一点!

8 李侠 张志东 廖永岩 杨秀海 吉宗祥 刘秀群 郭磊 侯振宇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 01:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部