yujiedai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yujiedai

博文

新冠肺炎肆虐2019-ncov非常时期呼唤高效科技应急机制

已有 445 次阅读 2020-2-15 12:16 |系统分类:科研笔记| 抗击新冠肺炎

     急!急!!急!!!广大药物研究相关科技人员,有多少处于闲置?难道只能像普通百姓,待在家里就是对国家最大贡献?

     在新冠肺炎发展过程中,作为一个药物研究的普通科研人员,接到的只是在家不乱串,就是做贡献!但疫情一天天扩散,坐不住了,后来被学生拉到一个普通药物设计爱好者群里,再后来几个人开始对现有药物数据库Drugbank等进行针对2019-ncov的3CL-Pro ,plpro等靶点进行筛选,加上以前一些经验,大家一起筛出利托那韦,氯喹等药物认为可能有效。在上海科技大王林老师极力推荐下,有些医院和单位使用了氯喹进行治疗,也取得了一些结果。后来我又进行了天然产物中有效成分筛选,虽然筛出一些可能有效的成分,如一些四环三萜类的糖苷和一些黄酮苷类如刺槐苷可能有效,但这些是具体化合物,不是成药制剂,且没有实验检验是否有效?所以,不能像现成的药物制剂推荐给一线医生,就卡在这里了。本来就等别的单位和团队进展吧,但估计目前真正在进行这方面研究的就几个国家重点单位人员,大多数药物科研人员估计处于闲置或处于我们这种只能干一个链节过程工作不能进行从设计,合成或采购化合物,然后活性测试,治疗前实验及对病毒实际抑制实验一条龙研究。

      那么,问题来了,如何让这些分散的科研人员,或只能做一段工作的研究单位这是联合起来形成一条龙的研究团队,群策群力,形成药物研发多个能运转起来,不中间卡壳的流水线团队,对目前肺炎肆虐局势应对非常重要!

      但这种情况下,应该只有科研管理政府机构有这能力进行相关组织工作,毕竟中国现在科研机构虽然多如牛毛,但能独立药物研发的可能就像某药物所级别的几家,那绝大多数人即使干的话由于形不成一条龙对目前形势毫无裨益。

      所以呼唤科技管理相关部门,如科技部,财政部,发改委,像国家应急救灾部门或前线医疗人员一样行动起来,把能够用得上的科研人员或只能做某环节研究的单位串联起来,一起攻关,群策群力,争取早日研究出针对目前疫情有效的药物,如疫苗,抗体,小分子药物,中药等等,当然先优先考虑副作用小,安全的现有药物或天然产物里面寻找。

      全国比如能进行药物合成或天然产物提取的机构很多,做活性测试,尤其传染病毒实验实验室虽然不像前者估计也有一些,还有目前即使这些机构少量联合但如没有协调机构协调,试剂还想以前渠道采购估计短时间内也很难出成果,所以需要政府组织,对试剂,药品,设备像战时一样,以特殊调配或特殊运输渠道解决。

      所以,呼唤能伸上手的相关科研人员及管理人员行动起来,多一点人手,多一点希望!呼唤能够更多人能有效进行抗击肺炎研究的渠道和机制,希望科研管理机构成立疫情应急科研管理小组,把相关科研人员和机构联合起来,共同应对疫情。不要等疫情过后在设立相应重大科技或攻关计划,在疫情面前,科技和有效药物对扑灭现在的疫情是非常重要的,希望搭建转一转。



      



http://blog.sciencenet.cn/blog-231453-1218625.html

上一篇:中国需要多大的发展速度?中国哪方面需要发展?

1 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 13:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部