shisanyao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shisanyao

博文

本古里安大学内盖夫校区声学实验室访问之行

已有 3858 次阅读 2016-8-25 14:15 |个人分类:经历|系统分类:海外观察| 实验室, 以色列

8月22日受邀访问了位于以色列南部沙漠地区的本古里安大学内盖夫分校(Ben Gurion University of Negev)的声学实验室,该所大学是由以色列首届总理本古里安所建立的,实验室带头人是Boaz教授,实验室的研究人员包括Boaz总共9名,一名博士后,四名博士研究生以及三名硕士研究生。目前集中研究球状声源阵列信号接收与处理,语音信号处理,声音的虚拟现实等。Boaz教授向我描述未来他所期待的发展目标,目前他们能够采用人工合成的信号做VR,生成虚拟现实语音场景,通过耳机能够感受到自己仿佛身临其境,未来他们希望把这项技术应用到会议上以及音乐会上,通过VR信号处理方法实现置身现场的体验感,配上视频就能大部分恢复在场体验。难点在于信号的采集,完整地采集会场的信号,这也正是研究球状阵列声源的目的。

其次,整个小组气氛极其轻松,温馨。教授与学生之间没有距离感,学生们也热切地学习工作,教授也用心指导他们。在我访问的当天,恰逢已经返回美国的博士后的生日,课题组人员精心地为他拍摄祝福视频。在现场,我被这样的和谐融洽的气氛感触到了。

在这次访问中也认识到,以色列的资源共享做的很好,比如我这次访问这个实验室,是以在读博士的身份去访问的,他们很热情地招待我,热切地分享他们的工作预期以及难点,并介绍其他实验室的发展状况,并和以色列国内其余相关实验室有很好的联系。他们在科研上所展现出的轻松以及期望也是值得羡慕的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2313553-998612.html


下一篇:在读博士生第一次参加国际顶尖会议有感

2 王德华 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-25 02:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部