若水阁科学博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Penrose

博文

【水煮物理】(14):物理牛人的寂寞

已有 6648 次阅读 2009-4-8 23:56 |个人分类:水煮物理|系统分类:科普集锦|关键词:物理,牛顿,科普,寂寞| 科普, 物理, 牛顿, 寂寞

[水煮物理](14):物理牛人的寂寞

    

面对寂寞,你就是寂寞。——刀刀语录

    牛顿是个物理牛人,恐怕这是人人认可的。只是可惜,牛顿并不姓牛,他姓了牛顿,名叫艾萨克。感谢第一个把Newton翻译成牛顿的人,让我一直有个错觉——牛人这词难道从牛顿演变而来?胡扯几句,大家莫当真啊。(详见《物理学家的译名》)

    做一个人难,做一个物理人是难上加难,做一个物理牛人那就比登蜀道还难。牛顿作为一个物理牛人,不止是高高站在巨人的肩膀上,因为巨人的脚站在了当时的科学之巅。当半山腰的那些物理学家们还在密林深处寻找登山捷径时,他就早已傲视群雄。这就是牛顿,“山高人为峰”,牛顿深邃的洞察力使他在总结前人的研究成果时总有发现和创造。要做到这一点,就得区别于常人,也就要走向孤独。所以,做一个物理牛人,第一要素就得享受寂寞。

站在巨人的肩膀上——“山高人为峰”

    牛顿是寂寞的,他总是一副默默无言的样子,总是全神贯注地做他的工作,忘了吃饭也是常事,想起吃饭的时候煎个鸡蛋也许会把手表一起给煎了。他喜欢一个人静静地工作,三大运动定律其实就是他在乡下躲瘟疫的时候研究出来的。那段时间的孤独和苦闷才造就了他的科学成就,还有一段无果而终的爱情——他似乎对漂亮又聪明表妹产生了好感,却不知道如何表达这份感情,以至于表妹嫁做他人妇而他自己则做了一辈子的老处男。牛顿对他的朋友也是一副冷若冰霜或者脾气古怪。他也讲课,哪怕是面对空无一人的教室。寂寞的牛顿在他的50岁那年因抑郁和偏执而精神失常。他沉迷于炼金术,在他一生沉醉的《圣经》里寻找上帝存在的数学可能性证明。这就是真实的牛顿——一个寂寞的物理牛人。

寂寞的物理牛人——牛顿

寂寞并不是物理牛人的专利,可以说科学家都是寂寞的,或者更宽泛地说:科学本身就是孤独的。寂寞是一个人的寂寞,孤独是一群人的孤独。当伽利略哼着小曲做斜面实验或者用望远镜偷窥上帝秘密的时候,他是寂寞的,因为那个时代没有人懂加速度或者行星运动定律;当爱因斯坦偷偷在他专利局的神秘小抽屉里演算相对论的时候,他也是寂寞的,因为跛脚的米列娃夫人正在家里抱怨:他为啥就不多管管自己的孩子!当中国的一代物理大师黄昆先生逝世后科学界沉痛扼腕的时候,人们问的最多的一个问题是:黄昆是谁?寂寞当如科学家,在徜徉科学殿堂的之时,也把朋友撇在了门槛之外。

爱因斯坦也是寂寞的

“你听,寂寞在唱歌,轻轻地、狠狠地,歌声是那么残忍,让人泪流成河……”阿桑带着寂寞走向了一个更寂寞的世界。科学带着寂寞走到了新世纪。却有许多自诩的“科学家”不甘寂寞,开始以科学之名追求名誉抑或金钱抑或地位,科学造就领导,也造就了富翁,还造就了明星。如果让牛顿来看他们,那么他们不是科学家,至少不是寂寞的科学家。科学的寂寞在于你领悟真理的那一刹那,你发现原来全世界居然只有你一个人知道这事!于是,你是寂寞的。科学的寂寞在于像牛顿那样,把科学就作为自己的一切,把寂寞留给自己。“当你面对寂寞的时候,你就是寂寞。”当你真正拥有科学之后,你便走进了寂寞之巅。科学的寂寞就是一种孤傲群雄的漠然。寂寞当如思想者,沉思自然之奥秘,而置这喧嚣尘世于不顾。

寂寞当如思想者

 享受寂寞吧,亲爱的朋友!因为寂寞里,才能发现自然的真谛!



诺贝尔情结
http://blog.sciencenet.cn/blog-22926-223759.html

上一篇:【水煮物理】(13) 不是定律的定律
下一篇:知己,知己?

10 晏成和 张志东 刘全慧 鲍得海 朱林 刘进平 王亚娟 周春雷 王云平 airenao

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-10 22:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部