若水阁科学博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Penrose

博文

“机会” Or “几会” ? 精选

已有 6025 次阅读 2017-5-17 13:18 |个人分类:信笔小文|系统分类:观点评述|关键词:量子 物理

   在前不久北师大物理文化节开幕式上,著名物理学家杨振宁先生做了一场关于他人生经历对其物理求学影响的报告。报告内容固然精彩,更有趣的是,报告后杨先生在留言本上题字:

        要抓住几会!

                                ——楊振宁

                               二〇一七年  五月

   其中一个“几”字,让北师大物理系全体师生都傻眼了,纷纷猜测:是通假字?错别字?还是另有深意?最令人哭笑不得的解释之一是:“几会”不带“木”,意味着“木有机会”。最具有觉悟的解释是:“几会”指的是某个特殊的会议,“几”就是第几届的意思。最直白的解释是:人家根本没有错,错的是咱们,而且,“几会”含义明显比“机会”深刻。大神就是大神啊,写个这么简单的字,貌似大家也纷纷表示不认识的样子……

   中国的物理学者们,同样给出了自己的理解,也是非常具有物理味道的一个解释:“机会”=opportunity,“几会”=possibility。量子物理的精髓之一就是possibility,一切只谈概率,不说结果,连上帝都喜欢玩骰子,何况普通人类。所以说,抓住“几会”=抓住possibility,就是抓住一切可能性,不放过一切可能。而“机会”=抓住opportunity,更多是抓住某一个特定的机会,就是“守株待兔”式的碰运气。毫无疑问,前者要比后者厉害得多!成功的可能性也更大!

   十分有意思的是,仔细思考一下目前中国科学界的发展模式和圈内风气,正是只顾抓住“机会”,而忘了抓住“几会”,以至于我们总是在人家脚后跟之后奔跑,累的够呛不说,收获也少得可怜,更不用谈什么重大突破。

    何来此言?

    我们不惜“千金市一骨,万里买一龟”,过度的不自信让我们只能崇洋媚外地不惜重金引进人才,这些“人才”是否能够“人尽其才”,是需要打个问号的?这大抵是因为我们希望提供一个机会给海外游荡的学者们,或者希望他们能给咱们一个学习的机会。可是,机会总会有的,给不给你,抓不抓的住,完全是另外一回事。为何不努力让我们自己的土壤肥沃起来,培养我们自己本土的人才,为未来的一切可能性,多多创造“几会”呢?

   我们的研究大都喜欢跟踪热点,抓住“机会”,跟着别人家后面狠狠发一堆SCI文章,然后就俨然养成了一个个所谓的“大牛”和“小牛”。没有抓住“机会”者,只能懊悔不已,恨天恨地不如恨自己眼光不够尖。这种机会也是钻了评价体制的空,造成的盲目崇拜高影响因子期刊的诟病已经众所周知。相比之下,我们很少科研人员乐意抓住“几会”,或者说,为未来的一切可能性,自己来创造多种多样的“机会”,让国际友人们来抓我们自己发明的“机会”。若如此,我们何愁不能处处引领世界前沿?

   我们的经费申请模式也逐渐走向“机会”主义,都是希望自己想申请的项目写入指南,或者眼巴巴请评委给个机会,或者寄希望于某个大领导特别关注,或者干脆就是撒撒网碰碰运气。要是某个方向多年不见经费增长,研究队伍必然迅速萎缩。经费和项目有一茬没一茬,科研也就干一阵歇一阵,难以走入可持续发展道路上。如果对某些即使冷门的方向也能得到稳定的支持,板凳坐个哪怕十年二十年冷,也就有创造“几会”的可能性。或者,科研工作者自身是否能在没有被大力支持的情况下,耐住寂寞,寻找“几会”呢?或许未来的机会,就在我们自己手中!

   “机会”与“几会”,一字之差,寓意深刻!

    愿每一个人都能抓住自己的“几会”!




http://blog.sciencenet.cn/blog-22926-1055448.html

上一篇:超导“小时代”(19):二师兄的紧箍咒
下一篇:超导“小时代”(20):“绝境”中的逆袭
收藏 分享 举报

17 董全 姬扬 杨正瓴 林涛 刘全慧 曾泳春 赵克勤 杨帆 史晓雷 张江敏 xiyouxiyou xlsd biofans ruby1990 aliala caozexian bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-27 00:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部