若水阁科学博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Penrose

博文

自然基金本子到底怎么写? 精选

已有 25627 次阅读 2016-12-27 21:48 |个人分类:科学评论|系统分类:科研笔记|关键词:基金

自然基金本子到底怎么写?

眼看又到年底,一年的辛苦和忙碌就要宣告结束,前方将迎来轻松愉悦的假期。只是“月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁”,对于广大科研人员而言,年底或许并不是最轻松舒畅的时候,因为可能要出差,也可能要加班,还可能要全职带娃。对于某些人而言,更有可能是——又双叒叕该写自然基金了。

新的一年里,基金,我该拿你肿么办?

对于不少刚刚踏入国内科研圈的水嫩青椒而言,或许问题是:基金,写嘛?

最近,笔者在国内几所普通高校做基金撰写交流时发现,其实广大人民群众手头还是有不少料的,关键是卖相(本子)不太好,导致匆匆而过的顾客(评委)难以对上眼,着实遗憾,也令人捉急。作为一名仍在科研泥潭摸爬滚打的科研小青椒,笔者也曾写过或改过十几个本子,审过十几个本子,也悄悄看过别人家的好本子。虽然积攒的经验浅薄,但看到许多同行都因为本子烧脑在糟心地过年,实在于心不忍。希望和大家分享个人的基金本子撰写心得体会,一起准备好,为接下来两个月而努力奋斗!

先郑重声明,本文内容纯属个人观点。不管你认可不认可,不管你基金中标不中标,一律与本文和本人无关!“基金有风险,入行需谨慎”哟!

关于基金的历年统计数据、申请指南、新风向和变动、有关的时间节点等等信息,统统可以在基金委相关网页找到,此文一概不涉及。话说回来,您要是连这些信息都找不到,还是算了吧,安心过大年,别受累写本子了。

不多说,上干货。

干活之前画一条时间线吧,基金本子到底要花多少时间合适?几天?肯定不行,敲字都累死了。几个月?估计你已经被拖延症或难产症害死了。一般来说,基金本子花费时间在3-4周为宜,2-3周写草稿,剩下一周来查错和修改。然后,就交了呗,没有然后了。基金通过率肯定与本子质量正相关,一个花时间恰到好处的本子,通过率自然就高。纳尼?今年又没过?!好吧,明年再战!


怎样才能产出一个高质量的基金本子?

关键要素有仨:1、构思一个成熟的idea2、永远不要低估评审人;3、认真的态度很重要。三者缺一不可,各自占本子通过率的30%,剩下的10%,叫做运气。

好的idea很重要,成熟的idea更重要。如果你准备明年写基金,最好趁早就构思idea,在脑海里千锤百炼之后,觉得确实可行了,再下笔不迟。否则就整天坐在电脑面前抓耳饶腮,一个字也憋不出来,何苦呢?何必呢?如果idea不成熟,那不如暂时不写,有一定的相关科研积累后再说。这样就不会浪费你或审稿人的精力了,你好,我也好,他更好!


在商场里,顾客是上帝。在基金里,评审人就是你的上帝。所以,永远不要忽视上帝的存在,也不要怀疑上帝的能力。因为最终决定你本子的命运的,也许就是那个他()。不要以为电脑那头的评委像个不识字的猴子,就是猴子也比你懂科研,因为他()是评委!如果有一个以上的评审人给了不通过,那也就宣告今年努力白费了。因此,你要站在顾客的角度,让他们能迅速找到自己喜欢看到的信息,从而喜欢上你的本子,然后默默打个A。皆大欢喜!


态度很重要,认真的态度最重要!有不少申请人,不认真看指南,不认真看模板,不认真看提纲,按照自己的想法,想怎么写就怎么写。结果送到评审人手上一看,特别地标新立异,也特别地扎眼睛。只好心里默念:什么玩意儿,还是毙掉吧!当然,许多不认真的本子,甚至还没等到送审那一天,就匆匆夭折了。因为你要注意:有没超项、有没在学科范畴内、有没盖对章、有没写完每一部分内容、有没有都签字、有没有写对代码、有没有提供足够的材料……有一个不认真,初审就死翘翘。即使你申请复审,复审提议通过的几率也低于1%,就不必折腾了吧。认真不仅仅在于本子的格式和内容,也在于对每一个字的态度。假设一个本子申请总经费一百万,你写了一万字,一个字就至少一百块!你能不认真吗?不服的话,你去工地搬砖试试,看多久才能挣到一百块?又多久才能挣到一百万?


接下来,我们继续八一八这三要素如何在具体的基金本子里体现。

Step.1 选一个恰当的申请代码。明确自己计划要做的研究属于哪个领域的哪个方向,然后在目录里找一个最贴近的代码。想一想,在这个代码下面的审稿专家,认识你的(注意不是你认识的)人有几个?越多越好哦!代码一定要细化到最后一级,那将意味着越接近你的研究方向,也就越能圈定审稿专家。如果真没有认识你的专家,那该好好反思反思。明年该怎么办?你懂的。

Step.2 确定最合适的关键词。申请代码是圈定专家范围,而关键词实际上就是指派专家。基金审稿人在满足规避条件下,是根据关键词来电脑随机派送的,关键词是根据历年来基金本子关键词库频率出现较高的词汇来定的。评委专家会在系统里填写专业领域并从系统里选取几个词,如果和你新写的本子关键词匹配,那么就很可能送到这个评委手上。所以,如果你选的关键词(注意,尽量从系统推荐里选)恰好是你研究方向里某专家的独门专长,那么不用怀疑,基本就那谁来审了。

Step.3 写一个精炼的摘要。评审人一天要看几十个本子,极有可能是不会细看内容的,仅有的时间是用来看摘要的。如果摘要都看不下去或者看不懂,也就没必要继续看下去;如果摘要令人眼前一亮,也许会往下翻一翻内容。一个好的摘要,必须在字数限制范围内,把简略的研究背景和科学意义、研究方法的独特性和创新性、完成项目和预期目标的可能性、申请人的个人能力等表述清楚。英文的摘要也要好好写,不需要一一对应翻译,但不能太难看。毕竟大部分论文还是要用英文来写的,一个基金摘要的英文都写不好,何以写论文?

Step.4 组建一个合理的团队。一个基金项目,人数不是越多越好,职称也不是越高越好。要慎重拉高级职称或即将拿到高级职称的队友入伙,因为他要限项,又不一定能从你这里分到多少经费。不要以为拉个大牛级别的人物就一定会给你的本子加分,因为成也大牛,败也大牛,——你就不担心审稿人觉得你能力不足?你就不担心审稿人不喜欢该大牛?学生和博后虽然是好用的劳动力,但是多了也不好,你要考虑劳务费够不够用嘛!如果你在某个方面有短板,可以把相关的合作者拉进队伍,取长补短。还有,工作月数不要填12个月,除非你不想申请任何其他基金了。

Step.5 生动介绍背景,抓住核心立项依据(1500)提纲里很明确指出“研究意义、国内外研究现状及发展动态分析,需结合科学研究发展趋势来论述科学意义;或结合国民经济和社会发展中迫切需要解决的关键科技问题来论述其应用前景。”用简短清晰的语言,介绍国内和国外的研究进展,然后迅速切入到你要做的研究方向,讲述其中的不足之处。急需要解决的科学问题,一定是和你研究内容直接相关的,而且是在你这个项目下能够有希望解决的。千万不要大而空,不着边际瞎吹,最终自己项目要做什么都让人看不明白。让评审人觉得,这个方向很重要,国内研究很少,需要特定技术手段,来解决几个具有重要意义的问题,而且未来几年很有可能做得到。可以在这部分花一小段,要做到这个意思:来解决这些个问题的人,不是别人,就是申请人你!最后,别忘了加上合适、规范的参考文献,一定要尊重科学原创,恰当引用。不要几乎没有参考文献,不是引用越多越好,也不是越用潜在评审人的论文就好(大部分评审人根本不在意这点,因为又不算他论文的引用数!)。文献最好新旧结合,有老文献,说明问题的重要性,有新文献,说明问题的前沿性。文献格式务必一致,就像一篇学术论文,要是引文格式乱七八糟,是不可能允许发表的。

Step.6 研究目标、内容和关键科学问题是本子的重点,也是评审人花时间最少的部分!最好,能够按照字数要求(4000)尽量写的充实一些,稍微超点字数(5000-6000)也可以(基金系统正文是自己上传word,不再单独检查字数和格式),字数太少是典型的不认真表现。考虑评审人时间有限,最好能够在正文突出重点,把研究内容划分成2-3大块,每块下面分2-3个小点,分别用粗体或不同颜色突出显示标题。目标、内容和问题是三个完全不同的东西,千万千万不要说来说去都是那么几句雷同得不能再雷同的话,让读的人抓狂。研究目标是要达到什么:简洁精练、切实可行、有重要科学意义;研究内容是要研究什么:详细分类,分别阐述重要性、科学价值、适当配图;关键科学问题是为什么要研究:凝练核心问题、能通过本项目来解决、数量不宜多。这部分亦可引用参考文献,体现对研究问题的理解深度(不是广度)

Step.7 可行的研究方案和有效的可行性分析(2000)注意,这部分讲的是如何去实现研究内容和目标,所以在前一部分,最好不要涉及相关研究方法和技术问题,否则到了这部分就痛苦地词穷了。先大致介绍一个逻辑清楚和层次分明的研究思路,技术路线如果可以,就画一个简洁路线图(别太花哨)。围绕研究思路的步骤,一层层讲述需要用的研究方法和涉及的研究技术,特别是你擅长的技术,以及技术的特点和难点,而且你要在项目期限内可以解决这些困难。如何解决?靠的是申请人的技术经验、研究背景、承担单位的研究基础、团队合作者的优势等等。

Step.8 创新点要有特色(500)创新点也不宜多,一般3-5点足矣,否则令人觉得没有特色。每个创新点可以用几个词概括,比如研究视角新颖、物理问题重要、实验手段互补、理论实验多方位合作,又比如独特的XX研究手段、稀有的XX研究对象、新发展的XX研究方法等等。创新点也不要太空泛,要有具体的信息来支撑每个点,还要突出这个项目最大的优势。毫无疑问,这也是评审人看的重点,因为毙掉可以说创新不足,通过可以说具有XXX创新。创新,才是科研的源动力嘛!

Step.9 年度计划和预期成果要实在点(500)虽然说评审人几乎不看这部分,但是也要循序渐进地列出每年度的计划,让人家觉得you get a plan。预期的成果有别于研究目标,最好是能量化,包括发表几篇论文、申请几个专利、培养几个学生、做几次国际学术报告等等都可以。另外,这部分还包括拟组织的重要学术交流活动、国际合作与交流计划等,也就是说你组织会议和出国计划也要写进去,而且要和预算一致。

Step.10 研究基础和项目直接相关,工作条件适宜完成项目。这是很容易忽略的部分,但肯定是评审人关注重点。试想,如果你在该领域一篇论文没有,一点实验技术都不会,一个合作者都没有,谁愿意把这个项目交给你来做?无论是申请人还是主要参与人,都可以秀一秀:单位出身、导师、合作者、学习工作经历、掌握的独门技术、发表相关论文数量、论文引用率等等。和项目无关的东西,就不必啰嗦了,会适得其反。工作条件指的是现有的硬件设施,包括你自己的设备、实验室的公共设备、实验室/单位的雄厚实力或独特研究优势、你能借到或申请到的仪器时间、工作单位的科研支撑政策等等。如果你师出名门,别忘了介绍一下;如果你有著名科学家做合作者,别忘了提一下;如果你缺少仪器设备,别忘了说你要买一台还是到别人那里测试;如果你能申请到大型科学仪器平台的机时,别忘了告诉评审人。一切有利于项目进行的东西,都可以在此尽情地讲出来,不要害羞啊!

十大步骤走完,别高兴太早,本子还没有搞定哈!

基金提纲要求说明正在承担的与本项目相关的科研项目情况,包括申请人和项目组主要参与者在内,都要说明主持/参与国家自然科学基金的项目和国家其他科技计划项目,特别要注明项目的名称和编号、经费来源、起止年月、与本项目的关系及负责的内容等,注意格式有模板的统一要求。毕竟,人家要看你有没有钱,有多少钱,钱来自哪里等等。这既是申请人能力的体现,也是对评审人诚实的体现。话说,如果你拿一个本子到处要钱,脸皮得够厚才行啊!对于已经有结题项目的申请人,需要提供上一个结题项目的摘要和成果目录,这其实也是你研究基础的一部分。所以,当拿到一个基金之后,不要以为瞎糊弄就能过去。人在做,天在看,结题报告要公开,新申请基金要曝光。如果上一个基金相关成果一个都没有,是时候考虑砍掉你下一个基金了,因为,你不认真!

最后,还有其他需要说明的问题。特别是同一年申请多个基金,要说明是否冲突。还有其他正文里说不了的事儿,在这里说。

最最后,还有预算。如今自然基金预算模板基本按照国家重点研发计划等大型项目来,需要填写详细的预算说明。同样,在字数规定范围内,尽量提供详细的预算理由和测算依据。虽然除间接费外,预算各部分没有明确的比例限制,但也不宜头重脚轻或者头轻脚重,各个预算科目都合理地写一点。如今自然基金预算可以在每年提交年度进展报告时候进行下一年度的调整,但是有些科目如劳务费、差旅费、会议费、国际合作交流费、专家咨询费等是不允许调增的。也就是说,预算时候根据需要,能多做点尽量做做点,避免将来后悔。有些内容是不允许在预算里列支的,务必问清楚单位财务,国家政策必须遵守,这是底线。

最最最后,还有个附件。别忘了,你可以在这里传5篇代表性论文,请按重要性和项目相关性排序,备注里说明研究方向、发表期刊和引用率,给评审人省点时间。一些专著封面、专利授权书、国际学术大会邀请报告通知函、获奖证书、成果的新闻报道等也可以在这里传。不管评审人看不看,如果他()想看,别让人家自己费心费力去找这些东西。

好了,到这里,一个基金本子,就基本搞定了。

等等,还没结束!

如果你真的按照本文来准备你的基金本子,那么还得慎重提醒如下八项注意:

1. 不要用百度查资料,尽量看原始文献,百度出来的东西,你信了,别人还不信呢;

2.不要抄网页或新闻报道,那是给外行人看的,作为基金申请人,首先你得是内行之一;

3.不要抄袭他人本子和自己已资助本子,每年都有不少投机者,每年都是被封号;

4.不要捏造论文/简历/职称/年龄/性别等信息,诚实是你的名片,要珍惜;

5.不要胡乱标注论文第一/通讯作者或打乱顺序或写错,对别人的劳动要有起码的尊重;

6.不要擅自“发明”模板格式,自创style害死人,枪打出头鸟,缩回头去比较安全;

7.不要写科研项目无关的任何东西,别恣意挥洒你的文采,这不是你该发挥的地方;

8.不要临时抱佛脚、到时看天意,机遇从不给没有准备的人!

好吧,结束之前再透露一点评审人喜欢提的“不予资助意见”,不外乎如下几点:研究内容过于简单、研究目标和路线不清楚、关键科学问题不深刻、可行性分析不够、创新性不够、前期基础不够、团队不合理、预算不合理、格式乱七八糟、错别字满天飞。如果你找找以前失败的本子,可以和以上某一条对号入座。那么,恭喜你!今年还要继续努力哟!

祝大家新的一年自然基金申请成功!




基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-22926-1023719.html

上一篇:超导“小时代”(14):炼金术士的喜与悲
下一篇:超导“小时代”(15):阳关道、醉中仙
收藏 分享 举报

72 喻海良 姬扬 赵明 周金明 杨正瓴 LetPub编辑 李刚 孙颉 黄良锋 马亮 陆泽橼 徐树良 汪晓军 陈学伟 张忆文 刘倩 翟会飞 强涛 左小超 许海 黄永义 牟鸣飞 李海东 吴斌 常顺利 谢全刚 王春艳 尚成英 梅钢 王华 徐陶 郭战胜 代洪华 梁先庭 林涛 蓝巧锋 余忠定 陈智文 张越 刘晓峰 李欣 伍志元 邓健 戴小华 赵帅飞 田龙岗 魏同镇 彭真明 孙立杰 马中良 李坤 刘晓丽 王贵金 高湘昀 毛进 金具涛 白国臣 冯美丽 王加升 陈志明 吴仁智 姜伟 赵玉宝 xlsd ericmapes ly6617 mxt110 syjjliu68 deanr sgcst xiaoweijim xiaogang05010

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-13 22:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部