A MASS分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wildlife331 空间,行走,阅读,书写

博文

洁癖

已有 2364 次阅读 2011-6-15 20:32 |个人分类:生活点滴|系统分类:人文社科| 洁癖

  人往往有若干洁癖。
   生活或者精神。
   老弟来我宿舍小住,从昨日起对同屋舍友的一把武术用刀的保养状况表示强烈不满:这刀多年未修,刀柄已松,又未填充,已无平衡感……诸如此类,零零总总,诸如此类,喋喋不休。我在那边一边笑一边答应,一边想:你个宅男有什么立场在这儿嘟囔。今儿他又提起,我说人现在长期在外出差用都不用,修来干什么呢。小弟说:好歹是个精神。我就乐了,可不就是个精神。只是你的精神不是她的精神而已。
   我这室友也有自个儿的洁癖,不能忍东西不整齐,她是严格的理科生,看人看东西非黑即白,有次回家前她去稻香村买盒装点心,她坚持让包装的人把盒子整的整整齐齐,不能有一点凸起。于我来说,这是小事,我重干净远多于整齐。但我不是没有洁癖,比如书本可以烂,脏,有折痕,但喜欢上面有没有与内容无关的文字。
  人往往有不能忍:有人不能忍受一生碌碌无为,有人则将参与政治视为奇耻大辱。
  想来什么都要得,得过且过的日子也并无意思。
  老弟定了后日的票去石家庄,去找寻他挂念了十年还是没追到的女孩子,这年头有一往情深癖的人貌似愈发的少了,祝他有所收获。


http://blog.sciencenet.cn/blog-228727-455696.html

上一篇:登山是一种节奏--独行云蒙山
下一篇:更抓的哲学

1 vigorous

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-20 11:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部