中风120分享 http://blog.sciencenet.cn/u/longfo 说东说西,道南道北

博文

激励还是行贿

已有 1531 次阅读 2013-12-11 20:31 |系统分类:观点评述

   Randy Schekman,加州大学伯克利分校的教授,因细胞运输的研究而获得了今年的诺贝尔生理学或医学奖。这样一位伟大的科学家,照理说应该在Science、Nature和Cell等著名期刊上发表过不少论文,然而,Schekman近日在《卫报》上发表文章,称这些著名期刊对科学家产生激励,实际上是在损害科学。                                

   Schekman还特别提到中国科技政策的某些弊病已经开始扰乱国际学术准则。中国有些研究机构与高校对《Nature》和《Science》杂志上发表文章的作者个人奖励3万美元的政策,有些人每年发表论文所得的奖金甚至达到其工资的一半。他说,这样的“奖励制度”简直就是一种 “贿赂”(Bribes)。

   那么到底我们的政策是激励还是贿赂?

   什么是贿赂?

   贿赂是指用财物收买别人,进行不正当活动。 也指用来买通别人的财物。

   那么什么是奖励?

   奖励是对人的某种行为给予肯定与表扬,使人保持这种行为。

   可见,关键在于行为的正当性。

   有些人每年发表论文所得的奖金甚至达到其工资的一半,是判断是否是贿赂的主要标准之一。高校拿出来这么多钱来奖励某个人,这是否正当?的确值得商榷。

   那么这种贿赂抑或奖励是国家行为还是高校行为?

   大家可以自由讨论。




http://blog.sciencenet.cn/blog-228000-749032.html

上一篇:审稿人的十大特质
下一篇:别把科学家当孩子
收藏 分享 举报

6 郑小康 曹聪 张木诚 王泽想 肖玉朋 DXY1234

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-19 01:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部