中风120分享 http://blog.sciencenet.cn/u/longfo 说东说西,道南道北

博文

审稿人的十大特质

已有 2470 次阅读 2013-12-5 10:12 |系统分类:观点评述

我是个“难缠”的审稿人吗? 我看了看,觉得好笑,特地搞几个审稿人特质贴出来,大家一起学习,有问题可以直接贴给我,我反馈出来。

1.具有良好的科研素质与品德。我认为这是首要的。听人说过,有审稿人接了自己领域的稿件,感觉不错,把别人的稿件压着,自己加紧工作赶制论文,呵呵,这实在是让人无话可说。
2.不一定要有名气(有名气当然更好),但一定要有水平。因为很多在干着具体工作的人(比如硕士博士),他们在某些领域,更能知晓学科的发展动态。在本专业领域,能掌握前沿的研究动态,而且对相关的领域,有一定的认知能力。
3.具有良好的文献检索能力,这点就不用说了吧?人家抄了别的地方一篇论文(或者翻译),你自己都不知道,那岂不是笑话?还有就是大段的摘抄,把两三个人的论文拼凑成自己的东西。这样的论文,你应该在审稿时点出来,取舍交给编辑处理。
4.具有很强的文献阅读能力。审一篇稿子,有的时候不亚于写一篇综述,你要把相关领域的研究都做到心中有数,才能给人一个合适的评价。不然,看不出人家论文的重点和创新来,一味的说好和说坏,最终是会站不住脚的
5.具有很强的论文写作和语言表达能力。不排除有人理论水平很高,能够给人指点江山但自己写作不行的人(就像是一个到处叫的公鸡),但是我始终感觉,如果要评价别人下的蛋,最好是自己下过蛋,而且下水平很高的蛋(当然就是像母鸡了)。

6.不能随便拒稿。每一篇文章都有其创新的地方,随意拒稿绝对是错误的,尤其是具有一定创新的研究,要多看看,多思考,如果自己做不了主张,就多提一些意见。

7.要谦虚对待每一份稿件。审稿人切记不要心浮气躁,看到别人的稿子就觉得自己是审判长,随意可以决定其死活,而是应该本着学习的态度去学习,这样才可以有利于学术发展以及本人学术水平的提高,从而可以很好地完成审稿人的角色。

8.要多储备知识。审稿人最忌讳知识储备不够,不能很好地阅读稿件,所以平时多阅读各方面的文献,比如很多基金委的专家阅读文献能力很强,审稿人不用达到这个高度,但是也要能看懂自己审阅文章的基本内容

9.切记审稿人不要高调。最近科学网上有个博主说自己拒了很多稿子,很高调,这不符合审稿人的特质。审稿人和法官一样,要尊重别人的隐私,既然干了这个工作,就要为自己的工作埋单,低调是首先要考虑到的审稿人特质。

10.既要质疑造假,也要敢于试错。很多论文可能存在造假嫌疑,但是作为审稿人也要拥有敢于试错的勇气。



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-228000-747195.html

上一篇:气体,一个越来越神秘的物质
下一篇:激励还是行贿
收藏 分享 举报

7 孙学军 郭保华 高友鹤 喻海良 鲍海飞 刘进平 胡小洋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-25 20:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部