全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

H7N9禽流感小范围内大爆发依据不足:不具备相关条件

已有 1975 次阅读 2013-4-12 11:16 |个人分类:科技点评|系统分类:观点评述|关键词:禽流感,拉尼娜,厄尔尼诺,太阳黑子,低温冻害| 拉尼娜, 厄尔尼诺, 太阳黑子, 低温冻害, 禽流感

H7N9禽流感小范围内大爆发依据不足:不具备相关条件
             杨学祥

       这几天,有部分专家预测,H7N9禽流感可能会出现小范围的大爆发。

  对此,浙江省H7N9禽流感病毒防控专家组成员、浙江省疾控中心传染病预防控制所副所长陈恩富主任医师表示,该预测不够科学,H7N9禽流感出现大爆发的依据不足。禽流感很少感染人的,要感染人必须和人流感进行基因重配,才能感染人。这次H7N9禽流感病毒已经感染人了,但是要在人间传播,实现人感染人的目标,必须还要再进行基因重配或变异。

       禽流感病毒的基因重配或变异和传播是在一定条件下才能完成。我们发现,流感世界大流行具备6大统计特征:处于拉马德雷冷位相时期及其边界;前一年或前两年为中等强度以上的拉尼娜年;20世纪50-70年代同时为中国强沙尘暴年;前后一年或当年为中国东北地区冷夏年(20世纪50-70年代同时为严重低温冷害年);当年为中等强度以上的厄尔尼诺年;当年为太阳黑子谷年m或峰年M,m-1年,m+1年或M+1年。 1889-1890年、1900年、1918-1919年、1957-1958年、1968-1969年和1977年的流感爆发都满足这6大条件,同时,在1890年以来,满足这6大条件的只有以上6次爆发。太阳黑子极值、低温冻害、沙尘暴就是流感病毒基因变异和传播的重要条件。
http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-32668.html
       2009年流感世界大流行也符合这六大特征:2000年进入拉马德雷冷位相时期;2007年发生强拉尼娜事件和严重沙尘暴;2008年中国发生严重冰雪冻灾和太阳黑子谷值;2009年发生强厄尔尼诺事件和中国冷冬。
       如果2013-2014年发生强拉尼娜事件和太阳黑子峰值;如果2015年发生强厄尔尼诺事件;而2000-2030年为拉马德雷冷位相时期;那么2015年爆发流感世界大流行的可能性就非常大。目前H7N9禽流感病例的积累过程仅仅是流感爆发的前兆,关键还是2013-2014年强拉尼娜事件和2015年强厄尔尼诺事件的如期发生。
http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-617378.html
http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-676562.html

H7N9禽流感小范围内大爆发依据不足

2013年04月12日05:51

今日早报

  通讯员 江歆 本报记者 黄淼君

  省疾控中心传染病防控专家昨做客本报为读者答疑解惑

  H7N9禽流感小范围内大爆发依据不足

  通讯员 江歆 本报记者 黄淼君

  早报讯 这几天,有部分专家预测,H7N9禽流感可能会出现小范围的大爆发。

  对此,昨天做客本报为读者答疑解惑的浙江省H7N9禽流感病毒防控专家组成员、浙江省疾控中心传染病预防控制所副所长陈恩富主任医师表示,该预测不够科学,H7N9禽流感出现大爆发的依据不足。

  H7N9禽流感大爆发依据不足

  “流感病毒可以分为人间传播的流感和禽间传播的流感,这两种流感都是一个大家族,每个家族里都有许多兄弟姐妹,每个家族内部病毒的关系就像亲兄妹一样,而禽流感和人流感两个家族之间的病毒就像表兄妹一样,表兄妹的关系当然没有亲兄妹关系密切了。”陈副所长之所以打这样的比喻,就是想告诉大家,虽然禽流感病毒会变异,但是家族之间的界限,并不是那么容易跨越的。

  禽流感很少感染人的,要感染人必须和人流感进行基因重配,才能感染人。这次H7N9禽流感病毒已经感染人了,但是要在人间传播,实现人感染人的目标,必须还要再进行基因重配或变异。疾控部门重点监控的任务之一就是这个。

  “每一例感染的病例,我们都进行病毒分析和传播监测,目前为止,还没有发现再重组的现象,所以大爆发的证据不足。”陈副所长说,在进行病毒监测的同时,各级疾控部门也在观察病人的密切接触者,通过采集血液、呼吸标本进行化验检测以及症状观察等途径,了解流行病学的依据,现在通过观察也没有发现人传人的现象和大流行的证据。

  三条原则预防H7N9禽流感

  虽然现在为止,关于H7N9禽流感病毒感染的途径还不是非常明确,4月10日国家卫计委颁布的第二版诊疗标准中,推测感染途径是呼吸道系统、密切接触禽类排泄物或者是直接接触病毒。不过,陈副所长介绍,上呼吸道这道人体呼吸系统防护屏障的减弱,可能与发病有一定关系。

  流感和别的感冒病毒不同,一旦人体感染了,就直接攻击肺,特别是那些上呼吸道系统防护能力较弱的人群,比如老年人和有基础疾病者,所以这次全国感染的病例中,平均年龄在60岁以上,大多数有慢性基础疾病。

  H7N9禽流感病毒还有许多未解的谜,但是还是有预防规律可以寻找。陈副所长给本报读者归纳了三条原则,供大家参考。

  首先是最近大家尽量不要去接触有感染病例出现地区的禽类,目前来看,主要是苏南、上海和浙北地区。这也从另一个侧面告诉大家,其余未发现感染病例的地区居民,暂时不用太担心,因为这次这个病毒,似乎青睐最靠近长三角的局部地区。

  其次是老年人要特别关注自己的身体。在所有人群中,老年人、有慢性基础疾病和儿童是抵抗力最弱的群体,而老年人经常要去菜场,接触活禽的机会较多,所以如果出现身体不适的情况,记得要及时到医院就诊。

  最后就是要做好手卫生,不要接触活禽,更不能接触死禽,如果接触过,要马上洗手。简单地说,还是勤洗手、勤通风,做好营养搭配,注意休息,提高免疫力。虽然这样的道理每次流感来袭时,专家都这么提醒,实际上确实是预防流感最实用的宝典。
http://roll.sohu.com/20130412/n372425902.shtml



http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-679476.html

上一篇:潮汐力究竟有多大:洛希极限
下一篇:明起冷空气影响北方 暴风雪席卷美国 :关注4月强潮汐组合

2 鲍海飞 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 20:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部