全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

数次亡国的教训

已有 4126 次阅读 2012-8-25 05:45 |个人分类:科技点评|系统分类:观点评述| 地震, 战争, 生存之道

数次亡国的教训
   杨学祥
身为羔羊,与狼共舞:和为贵与战则存
相关新闻:
中国得知日本关东地震第一反应是“救助”2012年08月24日 17:15
来源:京视传媒 字号:T|T0人参与 0条评论 打印转发
 
中国得知日本关东地震第一反应是“救助”
http://news.ifeng.com/history/video/detail_2012_08/24/17073582_0.shtml
日本关东大地震为何加速了日军侵华?2012年08月24日 17:13
来源:京视传媒 字号:T|T0人参与 0条评论 打印转发
 
日本关东大地震为何加速了日军侵华?
http://news.ifeng.com/history/video/detail_2012_08/24/17073581_0.shtml
台湾新党呼吁当局将钓鱼岛划为靶场
2012年08月24日14:53  中国新闻网
钓鱼岛资料图。图片来源:台湾《联合报》
 钓鱼岛资料图。图片来源:台湾《联合报》

  中新网8月24日电 据台湾“中央社”报道,新党23日建议台湾地区当局宣示将钓鱼岛划为军演靶场,若日本右翼分子登岛,将实施实弹射击。台湾地区外事部门则表示,盼各方理性和平解决。

  钓鱼岛争议升温,台外事部门发言人夏季昌23日说,不希望因为民粹或民族情绪的酝酿,让钓鱼岛海域情势持续升高,盼各方以理性和平方式解决争议。

  新党23日晚间发表声明,建议台湾当局不能只提“东海和平倡议”,而没有具体作为以吓阻日本右翼分子登岛挑衅。

  新党表示,建议台湾当局宣布将钓鱼岛划为军事演习靶场,并宣示若日本右翼分子登岛,将实施实弹射击,展现护土决心。

  新党认为,宣示的目的是为吓阻日本右翼分子制造区域不稳定,和平理性、有理有据。

把钓鱼岛划为靶场设立封锁区:更适于南海战略 
2012-8-23 06:05 |个人分类:科技点评|系统分类:观点评述|关键词:钓鱼岛 南海 战略    推荐到群组
把钓鱼岛划为靶场设立封锁区:更适于南海战略
             杨学祥
    8月19日,《环球时报》邀请了两岸四地的知名专家、保钓人士、相关部门的代表及意见领袖召开了“保卫钓鱼岛”研讨会。专家建议:“中国要主动还击,绝不能退让。把钓鱼岛划为靶场,设立封锁区。”
http://www.lxjunshi.com/html/20128/22/waa7e3.html
    我在2012年1月14日指出,就目前南海发展态势,保护南海领海是一句空话,有效打击敌对势力对南海的军事和经济入侵却切实可行。海上舰艇的游击战和陆基为主的远程打击可以解决强攻强守中的南海困境。南海战略的重点是保护我国沿海的经济利益不受侵犯,对入侵的军事设施和经济设施实行远程打击,使敌对国家不敢冒进,贪婪国家无利可图,这才是上策。
http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-528799.html
    侵占国的经济利益不除,南海争端只能越演越烈。划为靶场设立封锁区更适于南海战略。
相关新闻:
解放军应树立攻势防御思想发展远程打击武器:南海战略
2012-1-14 03:43 |个人分类:科技点评|系统分类:观点评述|关键词:解放军 南海 战略    推荐到群组
解放军应树立攻势防御思想发展远程打击武器:南海战略
               杨学祥
    就目前南海发展态势,保护南海领海是一句空话,有效打击敌对势力对南海的军事和经济入侵却切实可行。海上舰艇的游击战和陆基为主的远程打击可以解决强攻强守中的南海困境。
    南海战略的重点是保护我国沿海的经济利益不受侵犯,对入侵的军事设施和经济设施实行远程打击,使敌对国家不敢冒进,贪婪国家无利可图,这才是上策。
http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-528799.html
专家给解放军出了一狠招,定能直掐日本命门
2012-8-22 11:42   来源:战略论坛  字体【大 中 小】
  8月15日,中国保钓人士成功登上钓鱼岛,在全球掀起了保钓运动的新一轮高潮。然而18日晚,日本150名右翼人士,包括几名日本国会议员,乘坐21艘船赴钓鱼岛海域进行“慰灵”活动。19日上午,日本10名右翼分子游泳登上钓鱼岛,并插上了日本国旗。
  这些年,中国保钓成绩斐然,但钓鱼岛所涉问题的复杂性,又考验着中国政府与民众的智慧与耐心。8月19日,《环球时报》邀请了两岸四地的知名专家、保钓人士、相关部门的代表及意见领袖召开了“保卫钓鱼岛”研讨会。
  “中国要主动还击,绝不能退让。把钓鱼岛划为靶场,设立封锁区。”
  《环球时报》总编辑胡锡进在“保卫钓鱼岛”研讨会上致开幕辞,他称,在钓鱼岛问题上,中国现在较为被动。围绕中国如何保卫钓鱼岛,以及面临东亚如此复杂的局势,如何与各种复杂的力量进行博弈对抗,怎样巩固我们在钓鱼岛的主权,怎样应对日本右翼分子的挑衅,中国面临着非常复杂的处境,也是真实的处境。但中国人不能对这种处境屈服,还应当努力地保卫我们的领土,同时要有策略地采取行动。
  研讨会首先发言的是“世界华人保钓联盟”副会长李义强。作为民间保钓的组织者,李义强称,最大的困难是与政府的沟通问题和“度”的把握。自1996年至今,大陆方面共发起5次“保钓”行动,而香港、台湾的民间行动不下二、三十次,但中国保钓人士只有三次成功登岛记录。他认为,在保钓问题上,民间只是配角,能解决钓鱼岛问题的决定性力量只能是中国政府。而此次保钓船只遭日本巡逻船故意冲撞及保钓人士遭非法扣押,则需要法律界人士提供帮助,向日本提出起诉,不能把人放回来就了事。而出席研讨会的澳门法学院院长莫世健则表示,支持各种保钓行动,这些行动都会影响钓鱼岛法律地位的动态形成过程。
http://www.lxjunshi.com/html/20128/22/waa7e3.html


http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-605754.html

上一篇:全球变暖加剧与月亮赤纬角极小值有关
下一篇:WMO等联合国机构呼吁加强国家层面干旱政策

7 许培扬 吴飞鹏 钟炳 毛克彪 赵美娣 宋稳成 ycjyf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-8 22:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部