全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

四川阆中废弃气井发生井喷转移上百村民:关注7月潮汐组合

已有 3024 次阅读 2012-7-9 08:38 |个人分类:科技点评|系统分类:观点评述|关键词:潮汐组合,井喷,地震| 潮汐组合, 地震, 井喷

四川阆中废弃气井发生井喷转移上百村民
http://www.sina.com.cn  2012年07月08日21:02  中国新闻网
  中新网阆中7月8日电 (记者 刘忠俊 通讯员 青吉好)8日晚间17时07分,四川阆中市河西镇五村境内的中石化石龙六井突发井喷。初步了解该井已废弃多年。
  现场目击者称,井口火焰高达4、5米,大火映亮了半边天空。最大的威胁是现场有3000吨的天然气,旁边还有20吨的油罐,天然气阀门被烧坏,现场温度太高暂无法靠近。
  事故发生后,南充市有关部门立即组织转移了附近的上百村民,并迅速调集5台消防车30余名消防官兵火速赶往现场处置,中石油、中石化派出的3台救援车也紧急增援。
  目前,当地消防、中石油、中石化等大批救援人员正在现场处置,由于井口火势较大,南充市119指挥中心已调度南部县消防中队赶往现场增援,暂未接到人员伤亡报告。(完)

2012年7月潮汐组合:3-7月强潮汐时期最后一个月
2012-6-2 09:17 |个人分类:潮汐预警|系统分类:科研笔记|关键词:潮汐组合    推荐到群组
                2012年7月潮汐组合:3-7月强潮汐时期最后一个月
                                 杨学祥
    2011年12月至2012年2月,2012年8月-9月,月亮近地潮和日月大潮的间隔时间超过3天,为弱潮汐时期。2012年3月-7月,2012年10-12月,月亮近地潮和日月大潮的间隔时间不超过3天,为强潮汐时期。2012年7月是第5个强潮汐月,3-7月为超长强潮汐时期和地震活跃期,潮汐强度相对变大,地震活动增强,4月提前进入地震高潮(原来估计为5月),7月持续。潮汐组合类型有利于厄尔尼诺发展。
    潮汐组合A:2012年7月2日为月亮近地潮,7月2日月亮赤纬角达到最大值南纬21.70142度,7月4日为日月大潮,三者强叠加,潮汐强度最大,潮汐南北摆动幅度较大,可激发冷空气南北震荡。地球扁率变小,地球自转变快,有利于厄尔尼诺发展(强),可激发地震火山活动和冷空气活动。
    潮汐组合B:2012年7月11日为日月小潮(下弦),8日月亮赤纬角达到极小值北纬0.00101度,14日为月亮远地潮(月亮潮强度减少35%),三者弱叠加,赤道和两极潮汐变化幅度大,地球扁率变大,地球自转变慢,有利于拉尼娜发展(弱)。
    潮汐组合C:7月19日为日月大潮,16日月亮赤纬角达到最大值北纬21.66613度,两者弱叠加,潮汐强度较强,潮汐南北摆动较大,地球扁率变小,地球自转变快,有利于厄尔尼诺发展(强),可激发地震火山活动和冷空气活动。
    潮汐组合D:7月26日为日月小潮(上弦),23日月亮赤纬角达到极小值北纬0.00017度,两者弱叠加,潮汐强度达到最小值。赤道和两极潮汐变化幅度大,地球扁率变大,地球自转变慢,有利于拉尼娜发展(弱)。
    潮汐组合E:7月29日为月亮近地潮,29日月亮赤纬角达到最大值南纬21.59262度。两者强叠加,潮汐南北震荡幅度较大,地球扁率变小,地球自转变快,有利于厄尔尼诺发展(较强),可激发地震火山活动和冷空气活动。
    本月有两次月亮近地潮,潮汐强度相对较大,值得关注。
本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-577719.html
本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-587999.html
本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-588352.html
本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-588685.html
本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-589628.html
 
重庆井喷是前兆:地下天然气压力引发汶川地震?
杨学祥 刊发时间:2008-09-17 11:48:26 光明网-光明观察 [字体: ]

  作者:杨学祥

  图中所示为地震发生后95秒的震动情况,斜红长线为板块断层位置,颜

色为地震破裂程度。图中白色的位置受震程度较轻,而该数处均为地下天然气开采地,压力较低。(图片来源:文汇报)

  
  中新网9月16日电 据香港明报报道,四川8级地震造成逾8万人遇难,香港大学土木工程系副教授岳中琦经过3个月实地研究发现,灾区地层藏有1.2万亿立方米、珍贵的天然气藏在地底,造成气压囊,压力过大致引发地震,估计重灾区如北川、映秀等地区气压已释出,预计未来100年也不会再发生类似大地震。

  香港大学土木工程系副教授岳中琦自6月起,联同10多名中国科学院、中国地震局等专家,花逾3个月在四川地震重灾区汶川、北川等地勘察地质。结果发现,汶川地震的元凶是岩层之间储存大量高压天然气体,形成空气囊,气压不断增加而引发地震。他指地底蕴藏达1.2万亿立方米的可开采天然气,估计四川地震释出的天然气仅占总藏量5%至10%。四川地震发生一刻,有农民目睹映秀镇牛圈沟的地底喷出大量花岗岩、含煤的石头等。岳中琦解释,从喷出来的花岗岩发现有绿色化学风化腐蚀反应,证明岩层内有空间。他称,由于花岗岩与煤之间不断互相挤压逾数千年,将岩层间的空气囊形成巨大的气体压力,引发地震及喷出石头[1]。

  如果四川汶川8级地震源于天然气压力的论断成立,那么地震前兆在2003年和2007年就有明显的表现。

  2003年9月15日晚20时30分,利川市建南镇黄金村三组一口废弃多年的盐井,突然发生天然气井喷,随后三天每天又增加一个井喷点。据目击者称,井喷现场气雾笼罩,从井喷点中心喷出的气柱高达20余米,周边约50米范围内的地表植被均被熏死。据了解,最先发生井喷的“建盐1号”盐井,是恩施州地质大队于1969年所钻的一口卤水探井,地下深度约为1000米,该探井后交由利川盐厂管理。1972年,该探井因卤水耗尽而封闭(http://www.cnhubei.com/200309/ca337811.htm)。利川发生天然气井喷事故(9.15)表明地下气体处于高压极值状态,是某种自然因素在起作用。如果相关部门及时通报信息,提高防护级别,加强安全检查和采取防护措施,重庆井喷是可以避免的[2,3]。

  2003年12月23日重庆井喷并非偶然,与2003年9月15日利川发生天然气井喷事件的时间同处于2003年9-12月的强潮汐时期。我们在《科学技术与工程》2003年第2期预报2003年9-12月为强潮汐时期,在《西北地震学报》2003年第1期预报强潮汐可激发矿难[4-6]。

  2006年03月25日凌晨,在距离重庆开县高桥镇晓阳村罗家2井1公里处的河面上突然冒出一些15—20厘米高的浊水柱。现场一市民介绍,凌晨5点左右,伴随着“呯”的一声巨响,随后他又听到河岸上“哗哗”的传来水流声,经历了“12?23”特大井喷后,他意识到又可能发生井喷[7]。

  2006年12月20 日月亮在南纬28.37815度,20日为日月大潮,22日为冬至,太阳光直射南回归线(大约在南纬23度半)。日月大潮、太阳黄赤交角最大值与月亮赤纬角最大值叠加,潮汐南北震荡的幅度较大。2007年是月亮赤纬角最大值年,较强的潮汐南北震荡可激发冷空气活动和地震活动。这是马来西亚柔佛州遭遇了百年罕见的洪水、美国科罗拉多州的大城市丹佛从20日开始遭遇大风雪袭击、21日萨尔瓦多西部的阿替基寨雅省发生地震的数量达到了200多起、21日四川达州市宣汉县清溪镇发生天然气井喷事件、23日泰国海浪灾害、法属留尼汪岛富尔奈斯火山活动加剧和印尼大水的原因[8]。

  2007年1月21日晚十九时五十分,重庆市双桥区通桥镇一旧温泉井喷出带有异味的水气混合物。中共双桥区委、区政府得知消息后,立即启动应急预案,及时疏散事发地周边一公里范围内的三千四百余群众,幸无人员伤亡。后经确认,井喷气体为硫化氢和甲烷的混合气体。据介绍,出事矿井业主为重庆金谷集团所属的龙湖旅业公司,由重庆长江地质勘测设计院设计施工,于二00五年开钻,后因未钻出温泉而废弃。该井已钻到地下一千六百四十二米处的嘉陵江石灰岩底层。现场指挥部专家认为,废弃时封井不规范,加之井内富含天然气、长期集聚增大压力,导致事故发生[9]。

  这五次井喷事故表明四川地下天然气的压力逐渐增高,已经达到自然喷发和人为激发喷发的程度。强潮汐也是激发井喷的重要因素。

  2003年9月15日晚20时30分,利川市建南镇黄金村三组一口废弃多年的盐井,突然发生天然气井喷,随后三天每天又增加一个井喷点,2003年9月11日为日月大潮;公元二OO三年十二月二十三日,北京时间二十一时十五分重庆市开县高桥镇小阳村黄泥垭口附近,正在施工的中国石油川东钻探公司川东北气矿罗家16#井发生井喷,2003年12月23日为日月大潮,24日为月亮近地潮。2003年9-12月为强潮汐时期,月亮近地潮和日月大潮时间间隔不超过2天[2,6]。

  我们在2007年1月11日预警:2007年1月17日月亮在南纬28.44798度,19日为日月大潮。日月大潮与月亮赤纬角最大值相差不超过2天,潮汐南北震荡的幅度较大,22日为月亮近地潮,与日月大潮相差不超过3天,因此,17-22日潮汐强度较大。2007年1月30日月亮赤纬角最大,为28.5度,2月2日为日月大潮,相隔时间不超过3天,因此,1月30日-2月2日潮汐南北震荡幅度较大。这两段时间可激发冷空气活动、暴雪、地震火山活动、矿难、空难。二十一日晚十九时五十分,重庆市双桥区通桥镇一旧温泉井喷提供了新证据[2]。

  重庆井喷的全球地震背景值得关注。2003年9月至12月短短的三个月时间内所发生了一系列频繁灾害:

  9月15日,中国利川发生天然气井喷事故。

  9月27日、9月28日、10月1日,俄罗斯、蒙古、中国三国交界处先后发生7.9、6.9、7.3级三次大地震。

  9月22日,缅甸中部地区的勃固省和马圭省发生里氏6.7级强烈地震。地震的震中位于首都仰光以北大约350公里处。地震造成部分佛塔、房屋和桥梁不同程度的毁坏。

  9月26日,日本北海道东南约80公里海域先后发生里氏7级和8级两次强烈地震,随后又发生多次余震,至少造成591人在地震中伤亡。

  12月22日,美国加利福尼亚州发生里氏6.5级地震,震中位于加州中部海滨城市圣西米恩市以东大约11公里处,至少造成3人死亡,50人受伤。

  就在中国重庆开县境内发生天然气井喷的第三天,即当地时间12月26日凌晨5点半左右,伊朗克尔曼省发生里氏6.3级强烈地震,始建于公元前15世纪的巴姆古城一夜之间被毁,造成至少5万人死亡,5万人受伤[2,6]。


重庆井喷是前兆:地下天然气压力引发汶川地震?
杨学祥 刊发时间:2008-09-17 11:48:26 光明网-光明观察 [字体: ]
  我们在2006年接连发表了两篇四川地震预警的文章。一篇为《关注9月22日的异常现象与重庆高温》,另一篇为《强震形势严峻:关注海平面上升后的地壳均衡运动》[10-13]。

  文中指出,2006年年重庆遭遇百年未遇的特大干旱,已经对强震的严峻形势做出了预警,我们已经在《关注9月22日的异常现象与重庆高温》一文中

作了论述。重庆高温不仅与气象有关,而且与构造活动有关,根据汤懋苍的地热涡理论和耿庆国的旱震理论,地下热能的异常释放同样会导致干旱、高温和地震。9月16日的石棉地震和9月22日的兴文地震就是证据[10-12]。

  据中国地震信息网报道,西部地区强震形势研讨会召开后,重庆地震局迅速进行了传达贯彻。当前,全国的强震形势严峻,重庆地区的地震形势复杂而紧迫,加之我们处于特殊的时段,三峡水库蓄水156米以后,水库将增加巨大的水体荷载,进一步增大了库区地震活动的潜在危险性。为此,重庆市地震局牢固树立震情观念,立足于防早震、大震、本区震,内紧外松地开展工作,最大限度地减轻地震灾害[14]。

  2006年重庆遭遇百年未遇的特大干旱,已经对强震的严峻形势做出了预警,我们已经在《关注9月22日的异常现象与重庆高温》一文中作了论述[11]。

  2006年9月16日的石棉地震和9月22日的兴文地震是地球固体潮对9月22日日与大潮和9月15日月亮赤纬角最大值的回应,而重庆自9月18日到23日的持续高温是对地下热能异常释放的回应。同期构造运动的异常也可以作为旁证[12]。

  自2004年12月26日印尼地震海啸之后,重大自然灾害接连不断。本次事故看似人祸,实际上主要是自然因素。印尼地震海啸和毒泥浆狂喷都是全球变暖导致的海平面上升和海底压力增大的结果。在海平面上升剧烈地区,将面临同样的问题,井喷事故和地震频繁,印度尼西亚东爪哇省诗都阿佐县发生的天然气井喷发泥浆事故仅仅是一个警示信号[12,15]!

  全球变暖导致的海平面上升,使失去冰盖的大陆地壳均衡上升,增高海面的海洋地壳均衡下降,形成新一轮的地壳均衡运动。在球面上,海洋地壳下降,将挤压大陆地壳收缩,陆海边缘是强烈的挤压带[16-20]。阿尔卑斯-喜马拉雅地震带与环太平洋地震带几乎是正交的,地震的顺序表明地球表层形变的必然过程,可以通过历史地震记录来寻找规律。南北对称,东西呼应,这是一般规律。一处的破裂为另一处的破裂创造条件[12]。

  堪察加-日本-菲律宾西南-东北效应带是环太平洋地震带的一部分——西太平洋地震带,美国加利福尼亚地震和智利地震都发生在环太平洋地震带的另一部分——东太平洋地震带。今后,堪察加-日本-菲律宾-苏门答腊一带的地震活动可能加强。这将为苏门答腊和日本的大震扫清障碍[12,16,21]。在全球变暖,海平面急剧上升,海底压力不断增大的背景下,强潮汐震荡将增大地震、火山、井喷活动的发生几率。井喷可以释放地下能量,降低大震集聚能量的风险[12,21]。井喷和天然气采区降低地震风险的预测得到证实[1]。

  大量事实表明,大陆地壳的地应力已经处于临界状态,一经强潮汐激发,就会引起相应的异常现象。我们认为,中国大陆呈现出的地热、地动、地震异常主要起源于海平面上升导致的地壳均衡运动——海洋地壳在加载的海水压力下均衡下沉,挤压地下流体向大陆地壳下运动,并沿大陆断裂带上升,形成热异常区[12]。

  四川重庆热异常非常突出,形成百年未遇的特大干旱,在于四川的特殊地形地貌。四川盆地四面环山,地势低洼,是众多江河的聚集之地。剥蚀沉积作用使卸载的高山上升,加载的盆地下沉。山地冰川融化和海平面上升加剧了这一过程。2003年12月23日的重庆井喷和26日的伊朗地震,预示大陆地壳已处于强应力状态。2004年12月26日印尼地震海啸表明消失了近30年的8.5级强震的重新回归,全球将进入新一轮的强震活动时期,它与拉马德雷冷位相时期相对应[12,22-25]。

  天然气压力引发地震、井喷减压缓解地震值得关注[1,12]!

  
参考文献

  1.港大教授称四川灾区地下天然气压力引发地震。2008年09月16日08:35  中国新闻网。http://news.sina.com.cn/c/2008-09-16/083514454599s.shtml

  2.杨学祥.从重庆井喷看天文常识普及的重要性 (2004-2-24) .光明网.光明观察.http://www.gmw.com.cn/03pindao/guancha/ziliao/04-08,124.htm

  3.杨学祥. 强潮汐日应该规定为煤矿和钻井的安全日. 2007-9-5上海环境热线.绿色论坛. http://www.envir.gov.cn/forum/2007/200711779.htm

  4.杨学祥. 厄尔尼诺事件预测. 科学技术与工程. 2003, 3 (2): 155

  5.杨学祥, 宋冬林, 陈震. 灾害预报与鸡西煤矿瓦斯爆炸事件. 西北地震学报, 2003, 25(1): 93.

  6.杨学祥. 让科技之光照亮我们的时代。(2004-5-11).光明网.光明观察.http://www.gmw.com.cn/03pindao/guancha/2004-5/11/1311001.htm

  7.天然气泄漏万人大撤离。2006年03月26日08:48 大众网-生活日报。《华西都市报》供稿。http://news.sina.com.cn/c/2006-03-26/08488531312s.shtml

  8.杨学祥. 压井提示:宣汉天然气井喷、压井失败与强潮汐. 2006-12-29上海环境热线.绿色论坛. http://www.envir.gov.cn/forum/200610217.htm

  9.郭虹,郭晋嘉。重庆温泉探矿井发生井喷事故疏散逾3000人。2007年01月22日17:00 广西新闻网http://news.sina.com.cn/o/2007-01-22/170011060566s.shtml

  10.杨学祥,杨冬红. 关注2006年9月22日日月大潮. 2006-9-16上海环境热线.绿色论坛. http://www.envir.gov.cn/forum/20068492.htm

  11.杨学祥. 关注9月22日的异常现象与重庆高温. 2006-9-24上海环境热线.绿色论坛.。http://www.envir.gov.cn/forum/20068554.htm

  12.杨学祥. 强震形势严峻:关注海平面上升后的地壳均衡运动。 2006-10-4上海环境热线.绿色论坛. http://www.envir.gov.cn/forum/20068629.htm

  13.强震形势严峻:关注海平面上升后的地壳均衡运动. [yxx119] 于 2006-10-04 19:18:01上贴 http://bbs.people.com.cn/bbs/ReadFile?whichfile=1565882&typeid=17

  14.重庆市地震局。重庆市地震局采取措施做好地震安全工作http://www.csi.ac.cn/ymd/xgzhxx/dhy2006100401.htm

  15.全球变暖破坏地壳均衡。中国地震信息网。国内外地震科技动态. 2006-9-11源自:光明网。http://www.csi.ac.cn/kjdt/kjdt/317.htm

  16.杨学祥。威胁世界的海平面上升。2005-11-17光明网论文发表交流中心。http://www.gmw.cn/03pindao/lunwen/show.asp?id=2340

  17.杨学祥。地壳均衡与水平运动。世界地质。1988,7(1):43-48

  18.杨学祥 等。地球差异旋转动力学。吉林大学出版社,1998.1-3页。

  19.杨学祥, 陈殿友, 李守春. 干旱、地震与月球赤纬角变化. 西北地震学报, 1999, 21(1):44-47

  20.杨学祥,杨冬红。环太平洋地震带活动加剧(修改稿)。 2005-6-16上海环境热线.绿色论坛http://www.envir.online.sh.cn/forum/20055896.htm

  21.杨学祥. 自然灾害警报:全球变暖、海平面上升与印尼毒泥浆狂喷. 2006-9-15光明网论文发表交流中心。 http://www.gmw.cn/03pindao/lunwen/show.asp?id=10435

  22.杨冬红,杨学祥。“拉马德雷”冷位相时期的全球强震和灾害。西北地震学报。2006,28(1):95-96

  23.杨学祥,杨冬红。印尼地震海啸的警告:拉马德雷冷位相时期的灾害链已经启动。 2006-2-8上海环境热线. 绿色论坛. http://www.envir.gov.cn/forum/20067334.htm

  24.杨学祥。关注灾害预警:全球进入强震活动时期。2005-9-6上海环境热线.绿色论坛. http://www.envir.online.sh.cn/forum/20056531.htm

  25.杨学祥,杨冬红。关注“拉马德雷”冷位相时期的全球灾害。2005-9-24上海环境热线.绿色论坛. http://www.envir.online.sh.cn/forum/20056619.htm

  附图见:杨学祥. 重庆井喷是前兆:地下天然气压力引发汶川地震. 发表于2008-9-16 13:21:40科学网。http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=39151


1 2
try { showAd(3,0,1); } catch(ex){}  


http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-590268.html

上一篇:[转载]美男子制1898年后全球“地震地图”夺人眼球(图)(1/2)
下一篇:美国北加州沿海发生4.3级地震:与美国干旱高温同行

5 毛克彪 钟炳 张骥 全嬿嬿 anran123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 12:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部