全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

保加利亚地震造成21人受伤:关注5月潮汐组合

已有 2999 次阅读 2012-5-23 00:50 |个人分类:科技点评|系统分类:观点评述|关键词:潮汐组合,地震| 潮汐组合, 地震

保加利亚地震造成21人受伤
2012年05月22日17:56来源:新华网
  新华网索非亚5月22日电(记者陈航刘在)保加利亚内务部22日说,该国西部城市佩尔尼克22日凌晨发生的地震目前已造成21人受伤,但没有人员死亡的报告。
  保加利亚内务部新闻中心当天上午发布通告说,在地震中有21人因交通事故受伤。另据当地电视台报道,位于震中附近的佩尔尼克市有30余人受伤。
  美国地质勘探局最初发布的此次地震震级为5.8级,后修正为5.6级。由于震中据首都索非亚仅20多公里,索非亚震感强烈。在佩尔尼克,不少居民从睡梦中惊醒,跑到户外躲避。在凌晨3时许首次地震发生后,又发生了多次余震。震区一些建筑物不同程度受损。
  据了解,此次地震造成的伤者不多主要是因为震区处于人口较少的农村。此外,自1987年之后,保加利亚规定,所有建筑物都必须达到抗震标准。首都索非亚大区建筑控制委主任弗拉迪·卡利诺夫说,此次地震的伤亡情况较轻反映出保加利亚的建筑物在抗震能力方面基本符合国家标准。
  保加利亚地区发展和公共工程部长利利亚娜·帕夫洛娃22日表示,佩尔尼克市附近的斯图代纳水库没有决堤的危险,当地居民无需恐慌。
  新华社记者从中国驻波兰大使馆得知,目前没有华侨华人在地震中伤亡的报告。当地华侨华人告诉新华社记者,中国驻保加利亚大使郭业洲和参赞贾力当天上午致电详细询问华侨华人情况,劝大家不要惊慌,并提醒做好防范,注意安全。
  作者:陈航刘在

2012年5月潮汐组合:关注强震高潮
2012-3-11 14:51 
                   2012年5月潮汐组合:关注强震高潮
                                杨学祥
    2011年12月至2012年2月,2012年8月-9月,月亮近地潮和日月大潮的间隔时间超过3天,为弱潮汐时期。2012年3月-7月,2012年10-12月,月亮近地潮和日月大潮的间隔时间不超过3天,为强潮汐时期。2012年5月是上半年第3个强潮汐月,3-7月为超长强潮汐时期和地震活跃期,潮汐强度相对变大,地震活动增强,5月进入地震高潮。今年冬春弱潮汐在前,强潮汐在后,后期较冷,时间延长,有利于出现倒春寒。
    潮汐组合A:2012年5月6日为日月大潮和月亮近地潮,两者强叠加,潮汐强度最大,5月8日月亮赤纬角达到最大值南纬21.71794度,潮汐南北摆动幅度较大,可激发冷空气南北震荡。地球扁率变小,地球自转变快,有利于厄尔尼诺发展,可激发地震火山活动和冷空气活动。
    潮汐组合B:2012年5月13日为日月小潮(下弦),15日月亮赤纬角达到极小值北纬0.00015度,两者强叠加,潮汐强度小,赤道和两极潮汐变化幅度大,地球扁率变大,地球自转变慢,有利于拉尼娜发展。
    潮汐组合C:5月21日为日月大潮,潮汐强度大;20日为月亮远地潮,月亮潮强度减少35%;22日月亮赤纬角达到最大值北纬21.70945度,三者强叠加,潮汐南北摆动较大,地球扁率变小,地球自转变快,有利于厄尔尼诺发展,可激发地震火山活动和冷空气活动。
 
    潮汐组合D:5月29日为日月小潮(上弦),潮汐强度小;29日月亮赤纬角达到极小值北纬0.00119度。两者强叠加,赤道和两极潮汐变化较大,地球扁率变大,地球自转变慢,不利于厄尔尼诺发展。
 
    本月为强潮汐时期,天文奇点相对较集中,相互作用增强,可激发极端事件发生。
本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-546508.html
 
本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-573210.html


http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-573924.html

上一篇:准备迎接最热年:拉马德雷冷暖位相对厄尔尼诺事件的影响
下一篇:日本鹿儿岛县火山频繁喷发:关注5月潮汐组合

2 钟炳 张骥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 07:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部