全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

2011年3月11日日本9级地震前的警告

已有 2821 次阅读 2011-12-9 07:00 |个人分类:科技点评|系统分类:观点评述|关键词:日本,地震,潮汐,警告,超级月亮| 地震, 日本, 潮汐, 超级月亮, 警告

2011年3月11日日本9级地震前的警告
(注意:不是地震预测)
            杨学祥
    2011年1-5月,月亮近地潮和日月大潮的间隔时间不超过3天,为强潮汐时期。2011年3月是第三个强潮汐月,倒春寒发生的可能性很大,严防强寒流的爆发。本月天文奇点相对集中,潮汐组合个数减少,变化幅度增大,容易激发突发事件,倒春寒和沙尘暴发生的可能性增大。
http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2277&do=blog&id=414789
    我在2011年3月8、9和10日连续三天提请关注3月强潮汐时期,强调超级月亮对地震火山的激发作用,指出在拉尼娜和厄尔尼诺转换时期,地震火山活动特别强烈。
    网络的辟谣让人们放松警惕,有效的警告被人忽略。 
   
    2011年3月11日日本9级地震发生了,辟谣者毫不脸红,继续辟谣:不能,不能,还是不能.....
    潮汐激发地震火山活动已经是科学常识,不要把愚昧当成科学!不要把辟谣当成科学研究和科普宣传。
 
相关新闻:
3月19日超级月亮能否激发地震火山活动?
2011-3-10 05:05
3月19日超级月亮能否激发地震火山活动?
            杨学祥
 
    据科学家的推算地球和月球之间的距离在3月19日只有221,567英里(约35658千米),这是自1992年以来地月之间最近的距离,届时天空中将会出现一个超级巨大的月亮。但是有人却将超级月亮和地球上的自然灾害联系在了一起。
    3月19日月亮赤纬角达到最小值北纬0.00008度,20日为日月大潮和月亮近地潮,21日为春分,日、地、月在赤道面成一线排列,四种天文奇点强叠加,潮汐强度最大,赤道和两极潮汐变化最大,地球扁率变大,地球自转变慢,有利于拉尼娜发展,可激发地震火山活动和冷空气活动。
    国内外学术界都有潮汐激发地震火山活动的研究(见文献摘录)。我们有跟踪潮汐组合激发地震火山活动的检验记录。在拉尼娜和厄尔尼诺转换时期,地震火山活动特别强烈。
http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2277&do=blog&id=420623
 
附件:
19日天空将现"超级月亮" 网络风传地震火山频发
2011年03月09日 10:22
来源:科学网
在3月19日地球和月球之间的距离是自1992年以来最近的(科学网-kexue.com 配图)
    科学网(kexue.com)讯 对于业余天文学家来说,下周将会令他们感到非常的兴奋,因为据科学家的推算地球和月球之间的距离在3月19日只有221,567英里(约35658千米),这是自1992年以来地月之间最近的距离,届时天空中将会出现一个超级巨大的月亮。但是有人却将超级月亮和地球上的自然灾害联系在了一起。
    现在网络上却流传着一种说法,由于地球和月球之间的距离“太近了”,将会引发大规模的火山喷发和地震活动。在此前1955年、1974年、1992年和2005年都成出现过超级月亮,但是并未给人类带来好运,反而极端气候事件层出不穷。像在2005年的1月,在超级月亮出现前的两周,印尼发生了大规模的海啸成千上万人丧生,而在1974年的圣诞节,旋风特蕾西袭击了澳大利亚。
    在1955年、1974年、1992年和2005年超级月亮都曾引发争议(科学网-kexue.com 配图)
    不过,彼特-惠勒(Pete Wheeler)作为国际天文学中心的工作人员却认为这些警告持有怀疑的态度,“超级月亮和地震以及火山喷发没有任何必然的联系,即便有火山和地震发生也是因为地球自身的原因。地月之间的距离变近只会影响潮汐。”
    澳大利亚的业余天文学家戴维德-瑞克(David Reneke)也赞成这一说法,他表示总有一些人将超级月亮和地球上一些自然灾害联系在一起,这看起来太荒唐了:“如果你如此认为的话,那么你可以将地球上的所有自然灾害和彗星、行星的运动以及太阳的活动联系在一起。”
    不过对于月球,天文学家们认为还有很多东西需要学习和研究,毕竟对于地球的这位邻居,人类知道的还是非常有限。虽然早在1971年阿波罗就登陆月球,但是地球上的专家和学者们对月球的研究远不够透彻。
(科学网-kexue.com 卡卡西)
http://tech.ifeng.com/discovery/detail_2011_03/09/5049885_0.shtml
 
日本近海发生7.3级地震并发生海啸:关注3月潮汐组合
2011-3-9 15:24
http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2277&do=blog&id=420442
美国夏威夷“基拉韦厄”火山开始喷发:再次敲响自燃灾害警钟
2011-3-8 05:14


http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-516412.html

上一篇:厄尔尼诺发生在地震活跃年
下一篇:[转载]二叠纪生物大灭绝火山爆发是祸首

2 杨华磊 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-18 21:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部