全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

明年一二月我国或发生极端寒潮事件:2021年变冷接受检验

已有 341812 次阅读 2021-11-10 06:47 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流

明年一二月我国或发生极端寒潮事件:2021年变冷接受检验

                           吉林大学:杨学祥,杨冬红

 

明年一二月我国或发生极端寒潮事件

2021-11-09 12:59 每日经济新闻

      每经AI快讯,近期,寒潮带来“断崖式”强降温和大范围雨雪,有人质疑,猛烈的强寒潮是不是在“打脸”全球变暖的说法?

      对此,国家气候中心气候服务首席专家周兵表示,正是在全球变暖的背景下,高温热浪、干旱、洪涝、台风、寒潮等极端天气事件频率增加、强度增强。

      全球变暖导致气候更加不稳定,极端冷事件强度在增大。全球变暖改变了全球大气环流经向度等特征,并通过海—气、陆—气相互作用影响到局地的气候。

      此外,北极增温也是极寒天气发生的重要原因。预计明年12月冷空气活动将明显转强,我国中东部大部地区气温可能比常年同期偏低,发生阶段性极端寒潮事件的可能性大。

  各地需要继续防范低温天气的不利影响,做好煤电油气等能源调度和供应保障,做好春运保障工作,加强森林草原和城乡防火。(中国气象报)

每日经济新闻

https://mini.eastday.com/nsa/n211109125913471.html?qid=zdcs

 

大雪封门!东北内蒙古积雪破历史纪录 专家解读极端强降雪成因

2021-11-09 13:09 中国天气网

      本周开始,一场罕见暴雪打乱了东北等地朋友们的生活。超半米的积雪堵住了大门、车被厚厚的积雪掩埋、地面被积冰覆盖……东北和内蒙古地区这场硬核降雪从117日开始,到今天(9日)已经下了2天了,目前还在持续,东北这场雪究竟下了多大?为什么会出现如此强的降雪?

      117日开始,东北地区经历了今冬范围最广、强度最强的一次风雪过程。中国天气网首席气象分析师胡啸表示,此轮降雪特点是雪量大、积雪厚、雨雪形态复杂。

 

 内蒙古通辽降雪覆盖城市

 

      降雪量罕见。从昨天08时到今天08时,东北地区共有33个站点打破历史同期降水纪录。

      积雪深度惊人。辽宁、内蒙古、吉林西部不少站点打破有气象记录以来积雪的最深纪录。像是辽宁阜新、吉林双辽甚至翻倍刷新的历史纪录。而辽宁鞍山,积雪已经超过让很多当地人难以忘记的2007年元宵节那晚的暴雪纪录。

https://mini.eastday.com/nsa/n211109130945179.html?qid=sgny

 

      内蒙古通辽地区从117日上午10时迎来核心降雪时段,截止到今早8时,强降雪已经持续约46小时,累计降雪量达到81.3毫米,连续两天特大暴雪,积雪深度达59厘米,打破了1951年创造的积雪深度纪录。超过半米深的积雪,让早上出门变得都很困难。

      今天早晨,通辽积雪堵门,当地居民难以出行。

雨雪形态复杂。辽宁北部、吉林中部、黑龙江中部等地不仅是降雪多,而且雨雪混杂,部分地区出现冻雨灾害。哈尔滨、长春、沈阳三大省会城市都监测到了冻雨出现。在哈尔滨,道路、树木上都出现了严重积冰,大量树枝折断。

 

      哈尔滨冻雨,积冰覆盖树枝、电线。

      为什么11月能出现如此罕见的强降雪?胡啸介绍说首要原因是今年下半年的这股最强冷空气,行进到东北时,在高空形成切断冷涡。而在地面,黄渤海附近又生成地面气旋,将海上大量强盛的水汽输送至东北。冷暖空气在东北上空产生激烈交汇,造成降水量大且持续时间长。

      而在辽宁北部、吉林中部、黑龙江中部因为受到强盛的暖湿气流影响,在大气中层形成暖层,就会有冷--冷的大气垂直结构,导致冻雨发生。

      今日降雪有所减弱,影响犹在。中央气象台预计,今天东北一带的降雪比昨天有所减弱,但是强降雪还是不少,内蒙古东北部、辽宁中北部、吉林南部、黑龙江西部等地的部分地区有大雪,局地暴雪(1013毫米),上述部分地区新增积雪深度38厘米,局地可达10厘米以上。明后天强降雪减少,12日降雪结束。虽然降雪减弱,但积雪深厚,仍需注意防范。

https://mini.eastday.com/nsa/n211109130945179-2.html

 

2021年变冷:拉尼娜现象将带来大温10年最冷冬天!

已有 4038 次阅读 2021-10-23 07:45 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流

2021年变冷:拉尼娜现象将带来大温10年最冷冬天!

                     吉林大学:杨学祥,杨冬红

      早在8月的时候,美国国家海洋和大气管理局就表示,BC省今年秋天会比较极端。暴雨、寒潮、洪涝、泥石流,可能一个都不会少!很多地区的降雨量将会刷新纪录。 

       果不其然,从9月到10月,三倍、四倍于往年的降水,已经证明了这个长期天气预报的准确性。看来,冬天的极寒和暴雪,是躲不过了!

       2020年、2021年,很多所谓的十年一遇、百年一遇都已经司空见惯:百年一遇的新冠疫情、千年一遇的高温……如今,又有十年一遇的极寒,为2021年画上了完美的句号。

https://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1634941970&ver=3391&signature=1AxXK8hlz*AoHD63TyNrE7MWxtoAEdxGFx0z9HJwubqSgcVcEi2d3N6i0gZYMIx1SDvMhc6bfSa-an1gtC-q36-4qPa6HRdHzPKTWZt7yZUbLZhYgZYN0MZ9iys3tYRS&new=1

       20211017日,北京气温跌破冰点,不少车辆被厚厚的霜冻覆盖,市民车身写字感受这份属于秋日的寒冷。受寒潮天气影响,今晨北京很多地方最低气温首次跌破0。截至早晨8时,观象台最低气温为-0.2,为观象台站1969年以来10月中旬同期最低值。(西部决策)

https://video.sina.com.cn/p/news/2021-10-17/detail-iktzscyy0137820.d.html

       2019年美国和日本两国都在同一时间段遭遇了极度深寒的现象。美国局部地区的最低温度竟然达到了零下五十二度!民众被冻的几乎不敢出门,因为一出门就可能被极寒低温冻成冰雕。其次,日本一个沿海城市,局部地区的最低温度竟然也达到了零下三十多度,给当地民众带来了严重的灾难。

       而在同一时间段的澳洲却怪异无比。当地气温竟然能高达五十二度!民众是被热的不敢出门,因为一旦出门就可能瞬间中暑!

       全球气候中心的最新报道,2019年就是赤裸裸的厄尔尼诺元年。也就是说,今年将会是厄尔尼诺现象的爆发开始,而且未来一整年的时间都会出现极端的气候现象。尤其是到2020年冬天,可能会比今年的气温更加寒冷!全球气候中心的最新报道,今年就是赤裸裸的厄尔尼诺元年。也就是说,今年将会是厄尔尼诺现象的爆发开始,而且未来一整年的时间都会出现极端的气候现象。尤其是到2020年冬天,可能会比今年的气温更加寒冷!

       我们在2014519日指出, 根据准200年冷暖周期,2020-2021年极寒爆发。

2020-2030年太阳黑子超长极小期、2000-2035年拉马德雷冷位相、2023-2025年月亮赤纬角最大值是气候变冷的三个重要因素。短期变冷将持续70年左右。

目前处于潮汐变化1800年周期的变暖期,太阳黑子超长极小期的200年和拉马德雷60年周期的变冷期,18.6年的月亮亮赤纬角极值变化的变暖周期(2021年已进入变冷期,2023-2025年月亮赤纬角最大值达到变冷高峰)。潮汐在15-17世纪小冰期时期达到最强,由于潮汐强度的长期减弱,21世纪太阳黑子超长极小期的变冷规模要小于18-19世纪道尔顿太阳黑子超长极小期的变冷规模,不可能再现17-18世纪蒙德太阳黑子超长极小期的变冷规模。再现蒙德太阳黑子超长极小期的变冷规模需要在3107年附近。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-827971.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-904748.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-904762.html

实践检验将在几年内得出结论。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-827971.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-904748.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-905139.html

2014-2016年月亮赤纬角极小值减小潮汐南北震荡幅度,导致高温、干旱、雾霾和强震,2013年的前兆值得关注。

2023-2025年月亮赤纬角极大值增大潮汐南北震荡幅度,导致低温和强震,2000-2030年拉马德雷冷位相增强制冷作用。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-779229.html

根据以往记录,21世纪太阳黑子超长极小期过程还将持续30年以上。2000-2030年为拉马德雷冷位相,百年极寒有可能发生,但规模较小,变冷规模要小于道尔顿极小期。我们称之为“次小冰期”。综合因素表明,2020年气候变冷将达到高潮(2023-2025年月亮赤纬角最大值时期进入峰值)。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-972713.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-976487.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1176025.html

     52年之最!北京气温创新低:2020-2021年极寒爆发。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1308329.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1308568.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1309073.html

 

短评

      我们在2014519日指出, 根据准200年冷暖周期,2020-2021年极寒爆发。极寒真的来了!

2020-2030年太阳黑子超长极小期、2000-2035年拉马德雷冷位相、2023-2025年月亮赤纬角最大值是气候变冷的三个重要因素。短期变冷将持续70年左右。

       我们在2007年中国首届灾害链学术研讨会论文集上指出,近期科学研究的一系列成果揭示了冷气候、台风、强潮汐、禽流感世界大流行和强震相互对应的规律和物理机制,对气候及其相关灾害的预测有重大科学意义。规律表明,在拉马德雷冷位相时期,全球强震、低温、飓风伴随拉尼那、禽流感伴随厄尔尼诺将越来越强烈。印尼地震海啸发出了自然界对人类的警告:拉马德雷冷位相时期的灾害链已经启动,人们必须有所准备。8年的科研实践正在验证这一理论预测[1]

       2016-2020年气象灾害、地质灾害和经济灾害进入集中爆发时期,对京津冀地区发展有重大影响,我们称之为气象-地震-经济超级灾害链。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-972518.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1311599.html

拉马德雷是一种高空气压流,亦称太平洋十年涛动,分别以暖位相冷位相两种形式交替在太平洋上空出现,每种现象持续 20 年至 30 年。第三周期的冷位相2000-2035年之间。当拉马德雷现象以暖位相形式出现时,北美大陆附近海面的水温就会异常升高,而北太平洋洋面温度却异常下降。与此同时,太平洋高空气流由美洲和亚洲两大陆向太平洋中央移动,低空气流正好相反,使中太平洋海面升高。当拉马德雷冷位相形式出现时,情况正好相反。中太平洋海面反复升降导致地壳跷跷板运动,引发强烈的地震活动。

1889年以来,全球大于等于8.5级的地震共18次。在1889-1924拉马德雷”“冷位相发生6次,在1925-1945拉马德雷”“暖位相发生1次,在1946-1977拉马德雷”“冷位相发生11[4],在1978-2003拉马德雷”“暖位相发生0次,在2004-2035拉马德雷”“冷位相已发生6次。规律表明,拉马德雷冷位相时期是全球强震的集中爆发时期和低温期。2000年进入了拉马德雷冷位相时期,2000-2035年是全球强震爆发时期。

 

1  1890年以来特大地震活跃期和拉马德雷(PDO)冷位相对应关系

年代

8.5级以上地震次数

9级以上

地震次数

PDO时间位相

气候冷暖

 地震

全球

中国

1890-1924

64

1

0

1890-1924

低温期

 活跃期

1925-1945

11

0

0

1925-1946

温暖期


1946-1977

117

1

4

1957-1976

低温期

 活跃期

1978-1999

00

0

0

1977-1999

温暖期


2000-2035

66

0

2

2000-2030

低温期?

 活跃期

特大地震为Ms 8.5级以上强震,括号内为国外数据,?表示预测

 http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-970569.html

 

参考文献

 

1. 杨冬红,杨学祥,刘财。20041226日印尼地震海啸与全球低温[J]。地球物理学进展。2006213):10231027

Yang Donghong, Yang Xuexiang, Liu Cai. Global low temperature, earthquake and tsunami (Dec. 26, 2004) in Indonesia[J].Progress in Geophysics, 2006, 213: 10231027.

2. 杨冬红,杨德彬,杨学祥. 2011. 地震和潮汐对气候波动变化的影响[J]. 地球物理学报, 544):926-934

Yang D H, Yang D B, Yang X X, The influence of tides and earthquakes in global climate changes. Chinese Journal of geophysics (in Chinese),2011, 54(4): 926-934

3. 杨冬红,杨学祥。全球变暖减速与郭增建的“海震调温假说”。地球物理学进展。200823 (6): 18131818YANG Dong-hong, YANG Xue-xiang. The hypothesis of the ocesnic earthquakes adjusting climate slowdownof global warming. Progress in Geophysics. 2008, 23 (6): 18131818.

4. 杨冬红杨学祥北半球冰盖融化与北半球低温暴雪的相关性[J]. 地球物理学进展, 2014, 29(2):610-615. YANG Dong-hong, YANG Xue-xiang. Studyon the relation between ice sheets melting and low temperature in NorthernHemisphere. Progress in Geophysics. 2014, 29 (1): 610615.

5. 杨学祥陈震刘淑琴等地球内核快速旋转的发现与全球变化的轨道效应地学前缘, 1997, 4(1): 187-193.

Yang X X, Chen Z, Liu S Q, et al. The discovery of fast rotation of the earth’s inner core and orbital effect of global changes. Earth Science Frontiers (in Chinese), 1997, 4(1): 187-193.

6.  杨冬红,杨学祥全球气候变化的成因初探地球物理学进展. 2013, 28(4): 1666-1677. Yang D H, Yang X X. Study on cause of formation in Earths climatic changes. Progress in Geophysics (inChinese), 2013, 28(4): 1666-1677.

7. 杨冬红. 2009. 潮汐周期性及其在灾害预测中应用[D][博士论文].长春:吉林大学地球探测科学与技术学院.

Yang Dong-hong. 2009.Tidal Periodicity and its Application in Disasters Prediction[D]. [Ph. D.thesis]. ChangchunCollege of Geo-exploration Science and Technology, Jilin   University.

8. 杨冬红杨学祥.2013.a 地球自转速度变化规律的研究和计算模型地球物理学进展, 281):58-70

Yang D H, Yang XX. 2013a. Study and model on variation ofEarths Rotation speed. Progress inGeophysics (in Chinese), 281):58-70.

9. 杨冬红杨学祥. 2007b. 澳大利亚夏季大雪与南极海冰三个气候开关地球物理学进展22(5): 1680-1685.

Yang D H, Yang X X. 2007b. Australia snow in summer and three ice regulators for El Nino events. Progress in Geophysics (in Chinese), 22(5): 1680-1685.

10. 杨学祥陈殿友地球差异旋转动力学长春吉林大学出版社, 1998, 2, 99~104, 196~198

Yang X X, Chen D Y. Geodynamics of the Earth’s differential rotation and revolution (in Chinese). Changchun: Jilin University Press, 1998, 2, 99~104, 196~198

11. 杨学祥,陈殿友。火山活动与天文周期。地质论评。199945(增刊):33~42    

YANG Xue-xiang, CHEN Dian-you. The Volcanoes and the Astronomical Cycles .Geological Review. 1999,45(supper):33~42.

12. 杨学祥.  2001年发生厄尔尼诺事件的天文条件[J]. 地球物理学报.2002,45(增刊):56-61

13. 杨学祥韩延本陈震乔琪源强潮汐激发地震火山活动的新证据[J]. 地球物理学报, 2004, 474: 616-621

YANG X X, HAN Y B, CHEN Z, et al. New Evidence of Earthquakes and Volcano Triggering by Strong Tides. Chinese Journal of geophysics (in Chinese), 2004, 47(4): 616~621

14. 杨学祥,陈震,陈殿友,乔琪源。 厄尔尼诺事件与强潮汐的对应关系[J]。吉林大学学报(地球科学版) 200333 1): 87-91

15. 杨学祥,陈殿友,李守春。干旱、地震与月球赤纬角变化[J]。西北地震学报,1999211):44~47

16.  杨学祥,宋秀环,刘淑琴。地球潮汐形变的数值评价[J]。地壳形变与地震,1997172):53-58

17. 杨学祥,杨冬红。20141-2月潮汐组合与雾霾对应的检验。2014天灾预测学术研讨会议论文集。2014224-237,万方数据库。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1311734.html

上一篇:厄尔尼诺指数进入上升区间:2021年11月9日晚报
下一篇:厄尔尼诺指数进入下降区间:2021年11月10日早报

1 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 17:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部