全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

冷冬预警出现?2021年拉尼娜或真要来!

已有 1557 次阅读 2021-9-26 07:30 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流

冷冬预警出现?2021年拉尼娜或真要来!

                                      吉林大学:杨学祥,杨冬红


       谁是谁非9年内见分晓:2017年变冷,2025年最冷


       尽管我们在2008年就预测了2014-2016年最热,但预测的根据不是由于温室气体排放,而是月亮赤纬角最小值,与气象主流完全不同。这一结论的正确性,将在9年后得到验证。这一验证时间并不长,大多数人都可以看到这一天。

       我们在2014年3月26日指出,2014-2016年全球最热年 2023-2025年全球最冷年:

       2014年是全球极端灾害频发年,高温、干旱、雾霾和强震是主要灾害。关键原因是2000-2030年拉马德雷冷位相和2014-2016年月亮赤纬角最小值。

       2014-2016年月亮赤纬角极小值减小潮汐南北震荡幅度,导致高温、干旱、雾霾和强震,2013年的前兆值得关注。

       2023-2025年月亮赤纬角极大值增大潮汐南北震荡幅度,导致低温和强震,2000-2030年拉马德雷冷位相增强制冷作用。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-779229.html

       我们在2015年1月25日指出,2015年的警钟:厄尔尼诺和最热年可能重现江湖。

       2014-2016年为月亮赤纬角最小值时期,2015年高温、干旱继续威胁我国南方、北方地区,新一波厄尔尼诺将增加灾害的强度,必须高度重视,及时监测,积极预防。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-861959.html

        2014-2015年的最热值得关注,2023-2025年的最冷年更值得关注。

        2015年的厄尔尼诺事件增大最热年发生的可能性,2016-2017年预测为拉尼娜年,是全球变冷的信号。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-893363.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1029077.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1080192.html


nino34 2021-09-24-18.png

  图1 202109月24日18时厄尔尼诺指数为-0.425,比202109月24日12厄尔尼诺指数为-0.417,减速0.008,减速变慢,进入下降区间。南极半岛海冰9月23日(秋分)左右最大,加强秘鲁寒流,逆转了9月13-15日潮汐组合的变暖效应。在9月20-21日潮汐组合中,23日秋分时下降速度将达到峰值,致使厄尔尼诺指数下降为最低谷值。这一预测继续得到证实。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1305633.html

nino34 2021-09-25-12.png 

  图2 202109月25日12时厄尔尼诺指数为-0.452,比202109月25日00厄尔尼诺指数为-0.433,减速0.019,减速变快,进入下降区间。南极半岛海冰9月23日(秋分)左右最大,加强秘鲁寒流,逆转了9月13-15日潮汐组合的变暖效应。在9月20-21日潮汐组合中,23日秋分时下降速度将达到峰值,致使厄尔尼诺指数下降为最低谷值。这一预测继续得到证实。


相关报道 


 冷冬预警出现?2021年拉尼娜或真要来!地球千里冰封未来可能降临 

2021-09-10 11:25

秋高气爽,大寒潮、冷冬真的要来了?它的预警已经出现了?的确,这种可能性越来越大。根据美国气候中心再次发布“拉尼娜重现”预警显示,概率再从70%提升到了70%到80%,同时联合国也发布了警告,拉尼娜气候周期可能在 2021 年重新出现,所以2021年气候大变可能已经成为了“定局”。

在拉尼娜现象出现的时候,会引发大气的波动。这次的拉尼娜现象出现有点超乎大家的预料,不是说拉尼娜现象和厄尔尼诺现象是循环出现的吗?2021年才结束了拉尼娜现象,竟然有可能出现。

确实,这不符合大家的常规说法,但是拉尼娜现象2021年重现已经成为了大概率事件,或真的要来了,我们来看看情况。

2021年拉尼娜现象重现,基本锁定

按照美国气候中心(NOAA)发布的最新数据显示,热带太平洋地区即将可能进入拉尼娜现象发展时期,预报员估计今年冬天发生拉尼娜现象的几率为70-80%,相比来说,概率又提升了不少。

并且,通过8月的ENSO反应来看,的确也是正在往拉尼娜现象靠拢。如果出现长期平均值低于-0.5度,那基本上就可以肯定就是拉尼娜现象重现了。

拉尼娜现象的阈值区间就是在-0.5度,所以从趋势来看,确实有可能进入太平洋即将“大降温”、“变冷”的情况。通过海洋温度数据集的数据显示,8月异常低温是达到了-0.45度,所以这距离拉尼娜现象的阈值仅剩下-0.05度了,是非常的近了,这就是拉尼娜现象的一个新值状态。

所以,的确拉尼娜现象出现的可能性是大增了,这已经不是NOAA单独再说了,澳大利亚气象局,联合国等机构,都在说拉尼娜现象重现,只不过联合国说的概率较低,年底前再次出现的可能性只有40%,这就是大概的情况。

大寒潮、冷冬预警出现了?

拉尼娜现象是指赤道太平洋中部和东部的表面温度大规模变冷,每两到七年发生一次,很显然,2021年是一个不寻常的年份。从这个情况来看,拉尼娜现象大概率会出现,的确也有可能引发今年大寒潮、冷冬出现,只不过这只是一个趋势,无法进行肯定。

拉尼娜现象的出现,以及是否出现大寒潮、冷冬等问题,这个还需要结合冬季的大气环流,副热带高压、冷空气等多重因素的影响,而并非是单一的因素。

所以我们只能够说拉尼娜现象如果出现了,确实会带来气候的波动,但是到底波及有多强,这个难以定义。而拉尼娜现象发生的时候,还有一个明显的特点,那就是会引发地球的“短暂变暖停止”,这算是对地球的一件好事情。

在全球变暖的背景之下,对地球产生广泛影响的拉尼娜现象、厄尔尼诺现象已经出现了巨大变化,所以它正在加剧和扭曲这种自然现象的影响。

如果能够缓解一下,那必然也是好事情吧。只不过会增强连锁效应,除了我们说的可能出现大寒潮、冷冬的情况之外,还可能引发世界其他区域的高温和干旱增加等等,所以极端性气候现象可能会因此出现。

拉尼娜现象并非是唯一的因素、全球变暖可以说是引发这些气候巨变的根本,所以要想解决气候的巨变,主要还是看全球变暖的变动。而这里有个小插曲,其实地球是处于“大冰期”的时段。

地球处于大冰期,为何这么热?

按照地质学讲师吴会婷介绍,地质学家把地球历史上大气和地表长期低温导致极地和山地冰盖大幅扩展,甚至覆盖整个大陆的时期称为大冰期,而自从地球形成以来,至少出现过5次大冰期,每次大冰期持续时间可达上千万年,在大冰期出现的时段,南北极冰盖的覆盖面积非常广,可超过地表总面积的30%,与此相比较,我们地球就正处于大冰期,地球的寒冷时期。

因为南北极地区的冰川还存在,而地球现有情况为何这么热,是人类在大冰期之中对气候的一种改变,我们也有一个温室期存在,就是热的这个时期。但是,这个温室期只是大冰期之中的一部分,所以地球热是短暂的情况。科学家预计,下一个冰期将在约9万年后到来,“千里冰封”的世界到那时会再度降临。

当然,这个时间说上去是真的远,但是是不是真的我们也无从考察,不知道地质学家说得准不准,但是相对热来说,我们暂时可能还是需要在人为活动上来进行改变,气候变暖是人类的共识,如果持续进行温室气体排放,那必然会带来更大的影响,这就是大概的情况。

https://www.sohu.com/a/488972908_100158206


 要翻天?人类正处“大冰期”!全球变暖假的,2021冷冬预警来了? 

2021-08-30 17:59

没错!人类正处于“大冰期”中。据最新的地质学研究表明——地球上如今生活的人类,确实正处于“第四纪大冰期”。1.8万年前,地球正处于第四纪大冰期鼎盛时期,于是出现了类似的一度平均气温达到零下50°的“雪球事件”。而如今的气温尽管比1.8万年前高了15°,但是依旧处于“大冰期”。

但科学家们又说:牛羊打嗝、放屁都在释放甲烷,野猪觅食破坏土壤同样在增加碳排放,地球的变暖正在不断加重。难道全球变暖是假?关于全球变暖的争议此前已经维持了有一个多世纪,终于最后定下结论,如今难道又要被推翻?地球的“冷”和“热”究竟怎么回事?我们一起具体来了解一下情况。

确实!人类正处“第四纪大冰期”中

地质学家们估计,地球至少出现过5次大冰期。地球存在了46亿年,这些年里其实它并非是一颗常理人为的温驯的星球。我们了解到的地球温驯,可能只是指最近几十万年刚好处于适合人类生存的状态。事实上,地球形成以来一直在大冰期与温室期中循环,脾气并不好。

而如今也同样处于“大冰期”,只是说不是鼎盛时候,而是处于“大冰期”中的较小的冰期和间冰期。地球85%时候都是处于温室期,“大冰期”从时间维度上来说只是地球的“小插曲”。地质学家们认为,温室期是完全无冰的,判定地球如今处于“大冰期”的依据就是,如今南极以及格陵兰岛的冰川以及冻土。

地球变暖是假的?不!也确实是真的

如果说地球处于“大冰期”是真的,那么是不是就意味着纠结了一个世纪的“地球是否在变暖”是假的?其实不然,地球在变暖也是真的!

地球生命很长,地质学家们的研究都是站在以百万年、甚至千万年的基础上来地球。而关于地球变暖则是科学家们一起研究近几十万年的地球气候变化后发现,在地球轨道变化以及板块运动影响“大冰期”中的小冰期和间隙冰期外,地球历史上还有藻类、土壤微生物、以及人类三类生物改变大气。但总的比较来看,人类活动对气候变化影响最巨大。

而强调全球变暖也并未危言耸听,而是因为要理解这一问题我们必须把尺度进一步缩小,站在人类社会未来生存的角度进行观察。此前别的生物对气候的影响会因为碳循环而保持在一定平衡限度内,而人类的加入则不一样了,因为工业时代各种化石燃料以及过度开发问题,地球已经千疮百孔,碳循环已经被破坏,200年内实现了自然界原本需要数千万年乃至数亿年才能完成的化石碳库释放,由此“全球变暖”就产生了。

2021冷冬预警来了?

根据地质学家们的说法,地球的“冷”和“热”都是一个轮回。而根据他们的最新预测,地球的下一个冰期来临将会是9万年之后。地球如今也处于“大冰期”中,是不是意味着2021年一定就是个冷冬?其实这是不一定的,尽管在科学家们中认为拉尼娜现象的到来会让全球变暖暂缓或者暂停已经成为共识,而2021年拉尼娜出现的概率最新统计说是高达70%以上,甚至推测可能又是一个双拉尼娜年。但是是不是冷冬,目前来看其实还为时尚早!

是否是冷冬还要看2021年的冬天完全过去了,看平均气温才能知道是不是冷冬。冬季一开始到来的时候,确实会温度明显降低。但是另一方面,深冬时候确实温度是全年最低的时候,但是也有可能一下子太阳出来,就把冬季的平均气温拉高了。因此,尽管9万年后“千里冰封”的世界又会再度降临,但是2021的冬季是否是冷冬还是要等冬季结束时候再看。

正如科学家们所言,地质学家们关注的都是比较大的尺度问题,而对于地球来说一百万年不过是须臾,但是对于人类自身来说,一百万年的却是遥不可及的。9万年后自然演变下地球将怎么样,人类管不着,但是接下来一千年乃至一百年间的生存问题却迫在眉睫。在真正属于人类的尺度上,人类造成的地球变暖如何改善才是大事。

https://www.sohu.com/a/486666817_99947433


 今冬寒冷预警来了?专家提醒,冰河时代的到来,欧洲冰期气候已现 

2021-09-23 08:22

全球变暖持续,冰河时代已经来了,什么情况?到底谁说得准确一点?一会小冰河来了,一会全球变暖。当然,本身这两种说法都是一个争议性的问题,有人说地球变暖了,有人说我们地球进入小冰河时期了,所以这种争论就没有停止过。但是,这里我们按照科学的共识来讲,我们的地球其实处于全球变暖持续的时期。

包括在2021年的时候,科学家们也发布了新的说明,我们地球仍在持续变暖,海平面上升,极端性气候也还在持续的发展之中,高温、干旱、强降雨、强风暴等等都在持续地变强,所以,这是不可否认的。但是又有不少的科学家,专家指出,我们地球冰河时代的到来,这又是怎么回事?俄罗斯专家也再次提醒,冰河时代的到来。

专家再次提醒,冰河时代的到来

这是来自俄罗斯科学院生物研究科研中心,自然灾害专家阿列克谢·卡尔纳乌霍夫的说法,他认为大西洋北部洋流的改变可能会引发俄罗斯欧洲部分冰河时代的到来。而近些年来,科学家们针对气候的观察,主要有两种气候趋势的发展,第一个就是全球变暖,第二个就是墨西哥湾气流的减弱。而在综合影响之下,专家认为,最后可能导致温度下降。

通过专家的说法来看,确实全球变暖是在持续之中,这是符合2021年发布的气候蓝皮书,根据数据显示,2020年全球的平均气温,较工业化前水平高出了1.2度,其中2011~2020年,是1850年以来最暖的十年,这的确说明了全球变暖持续,并且从世界各国的曲线图也可以看到,地球的温度还在持续上升,没有停止。

那么,专家说的小冰河因素主要点可能就是在墨西哥湾气流的改变之上,按照专家卡尔纳乌霍夫说法表示,在气候的巨变之下,俄罗斯欧洲部分将急剧变冷,降低十度、二十度,实际上这意味着冰河时代的到来。而且,由于北大西洋洋流的转变,欧洲地区已经出现了严重的“冰河时代气候变化”,这意味着“冰河时代气候的转变已出现。

所以,这对欧洲,甚至全球的未来气候变化来说,都是一个不好的事情,意味着“冰冻地球”真的可能会出现,而最后一次被称为新仙女木期。它在11000年前结束并大约持续了1000年。所以,按照俄罗斯专家的说法,地球降温已出现,欧洲的表现已经明了,冰河时代气候的转变已经来了,如果持续下去,将会蔓延到更远的区域,整个地球可能都会出现寒冷的模式了。

欧洲冰期气候已现,地球只会更冷?

确实,我们也说了,俄罗斯专家提醒欧洲已经发生了严重的——称之为冰河时代的气候变化。也就是说欧洲冰期气候已经出现,针对地球来说,确实是一种降温的趋势。但是,我们也说了,通过地质学的研究表明,其实我们人类正处于“地球大冰期”时段,地球本身就在冷期时段,所以,也不太可能逃脱大冰期的影响。并且地球虽然是在大冰期之中,但是我们也处于大冰期之中的“温暖期”时段。

其实,就是我们说的全球变暖的效应,所以,欧洲就算是出现了专家说的冰期气候,但是地球也不会可能更冷,顶多就是缓解下全球变暖引发的气候效应。人类能够通过专家说的冰期气候,将全球变暖“归零”,这已经是非常不多的情况了,但是能否做到呢?这就看专家说的欧洲变冷气候会不会持续。

如果持续的话,将引发全球的气候效应,因为我们地球是一个整体,而不是单独的。的确,墨西哥湾流减弱已经不是第一次说了今年的研究也多次表明,大西洋洋经向翻转环流(AMOC)自上个世纪开始就“几乎失去了稳定性”,流速处于1600年以来最慢的状态。

一项新的分析发现,其流速现已近乎停滞。只要出现停止,那么全球气候巨变必然会出现,欧洲的气候变化只是全球的一部分,亚洲,非洲,大洋洲,美洲等等都会影响到。

所以,专家再次提醒冰河时代的到来,其实他们说的因素都是在墨西哥湾流上,而导致这种现象的根本原因,其实还是全球变暖的因素较多,全球变暖通过改变洋流的温度和含盐量,增加了洋流的不稳定性,所以导致环流的异常模式,那很多人问题又来了。

今冬寒冷预警来了?

从欧洲的气候模式来看,的确今冬寒冷预警可能在欧洲已经出现,并且墨西哥湾流的改变就是他们的预警信号,但是对于我们来说,这个就无法确定,气候改变空间大。只不过今年的确可能出现一种不寻常的气候现象,那就是拉尼娜现象,如果拉尼娜现象出现了,这将可能引发我国新一轮的气候转变。拉尼娜现象发展的时候,可能引发我国寒冷气候不断。

而且,拉尼娜现象也会引发地球变暖暂停,所以,如果拉尼娜在今年再次出现,并且“发威”,那的确有概率引发寒冷的天气出现,并且属于极端性的寒冷,有可能出现大家说的冷冬。

当然,具体只有等到冬季结束才知道。同时,这里需要说明下,就算是没有拉尼娜现象的发展,极端性的寒冷也可能出现,这两种没有绝对性的关系,全球变暖也会引发极端性的寒冷,这就是大概的情况。

https://www.sohu.com/a/491465391_100158206




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1305693.html

上一篇:厄尔尼诺指数在秋分进入今年最低值:2021年9月26日早报
下一篇:冷冬确定,厄尔尼诺指数接近拉尼娜状态:2021年9月26日午报

3 范振英 周少祥 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 10:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部