全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

厄尔尼诺指数进入下降区间:2021年2月22日晚报

已有 575 次阅读 2021-2-22 16:12 |个人分类:全球变化|系统分类:科研笔记

厄尔尼诺指数进入下降区间:2021年2月22日晚报

                                      杨学祥, 杨冬红(吉林大学)

       关键提示: 潮汐组合类型转换具有13.6天周期,即双周循环,这在图1-2中都有明显的表现。除此之外,两周之内厄尔尼诺指数往往出现两个峰值和两个谷值,即次一级的7天周期。这一 周期在气温变化中也有明显的表现(见图)。

       潮汐不仅有13.6天周期,而且存在7.1天和9.1天周期。1921年杜德生对月亮和太阳引潮力位进行了严格的调和级数展开,在展开中约有90项长周期成分。其中振幅超过这90项长周期振幅之和的0.5%的共有20个,在这20个中就有9天项和7天项(见图1)。

nino342021-02-21-18.png

图1 202102月21日18时厄尔尼诺指数为-0.623,比2021年2月21日12时厄尔尼诺指数为-0.623,减速0.000减速停止。

nino342021-02-22-00.png

2 202102月22日00时厄尔尼诺指数为-0.625,比2021年2月21日18时厄尔尼诺指数为-0.623,减速0.002减速恢复。

       122000时厄尔尼诺指数为-1.016进入峰值。122218时厄尔尼诺指数为-1.008进入峰值。122512时厄尔尼诺指数为-1.086进入谷值。122700时厄尔尼诺指数为-1.036进入峰值。122800时厄尔尼诺指数为-1.051进入谷值。2021010200时厄尔尼诺指数为-0.955进入峰值。1918时厄尔尼诺指数为-1.025进入谷值。11300时厄尔尼诺指数为-1.077进入谷值。11500时厄尔尼诺指数为-1.008进入峰值。11706时厄尔尼诺指数为-1.058进入谷值。2021012012时厄尔尼诺指数为-0.977进入峰值。2021013000时厄尔尼诺指数为-0.766,进入峰值,这是今年最高值。2021013112时厄尔尼诺指数为-0.789,进入谷值。2021年02月03日18时厄尔尼诺指数为-0.686,进入峰值。202102月07日00时厄尔尼诺指数为-0.634,这是今年最高值。2月13日06时厄尔尼诺指数为-0.853进入谷值。2021年2月20日00时厄尔尼诺指数为-0.612,进入峰值。这是今年最高值。

       20202月南极海冰面积达到极小值,德雷克海峡通道扩大导致秘鲁寒流减弱,厄尔尼诺指数处于较高值;此后南极海冰面积不断增大,将在9月达到最大值,使厄尔尼诺指数快速下降。强潮汐加快了这一进程。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1241894.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1235992.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1232152.html

        9月下旬南极海冰面积不断增大,将达到最大值。拉尼娜进入高潮。

        202010月南极半岛海冰减少,赤道东太平洋海温上升。此因素导致的拉尼娜高潮已经过去。

 


南极海冰增加趋势和白令海峡热异常对比:2020924日和20212月20日(白色为海冰,红色为热异常)南极半岛海冰比较:202010-11月南极半岛海冰减少,赤道东太平洋海温上升,成为拉尼娜减弱的重要因素,导致厄尔尼诺指数从10月末一直上升到1114日。

        101-4日气温下降与潮汐组合相符,拉尼娜与潮汐组合逆行,与南极海冰减少有关。20212月南极半岛海冰进入极小期,拉尼娜可能向厄尔尼诺转化。202102月07日00时厄尔尼诺指数为-0.634,这是今年最高值。

  可是,西太平洋从2021年2月7日开始,到13日为止,发生14次5级地震,6次6级地震,1次7级地震。深海冷水上翻导致厄尔尼诺指数迅速下降,一直降到13日06时厄尔尼诺指数为-0.853。202102月20日00时厄尔尼诺指数为-0.612这是今年最高值。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1271929.html


2021年2月潮汐组合预报:弱潮汐时期

已有 918 次阅读 2020-9-8 03:20 |个人分类:潮汐预警|系统分类:科研笔记| 潮汐组合, 日月大潮, 月亮近地潮, 月亮赤纬角

                          2021年2月潮汐组合预报:弱潮汐时期

                                     吉林大学:杨学祥,杨冬红 

                               中科院国家天文台:韩延本,马利华


     2021年3-6月、11-12月为强潮汐时期,1-2月、7-10月(异常多的4个月,有利于洪涝发生,值得关注)为弱潮汐时期。  

    潮汐组合A:2月2日为月亮赤纬角最小值北纬0.11度,2月4日为日月小潮,2月4日为月亮近地潮,三者强叠加,潮汐强度小,地球扁率变大,地球自转变慢,有利于拉尼娜发展,潮汐使两极空气向赤道流动,可激发地震火山活动和冷空气活动。

     潮汐组合B: 2月8日为月亮赤纬角最大值南纬24.97度,2月11日为日月大潮,两者弱叠加,潮汐强度大,地球扁率变小,地球自转变快,有利于厄尔尼诺发展(强),潮汐使赤道空气向两极流动,可激发地震火山活动和暖空气活动,有利于低层偏南风的发展,带来较多水汽,造成部分地方出现大雾天气(强)。

    潮汐组合C:2月15日为月亮赤纬角最小值北纬0.14度,2月19日为日月小潮,2月18日为月亮远地潮,三者弱叠加,两者强叠加,潮汐强度小,地球扁率变大,地球自转变慢,有利于拉尼娜发展(弱),潮汐使两极空气向赤道流动,可激发地震火山活动和冷空气活动(弱)。

    潮汐组合D:2月23日为月亮赤纬角最大值北纬25.08度,2月27日为日月大潮,两者弱叠加,潮汐强度大,地球扁率变小,地球自转变快,有利于厄尔尼诺发展(强),潮汐使赤道空气向两极流动,可激发地震火山活动和暖空气活动,有利于低层偏南风的发展,带来较多水汽,造成部分地方出现大雾天气(强)。

  计算表明,日月大潮与月亮赤纬角最小值相遇(日、月、地在赤道面成一线)使地球扁率变大,地球自转减慢,低纬度地区地球表面地壳纬向扩张,径向收缩,有利于南北挤压东西张裂的地震和火山喷发;日月大潮与月亮赤纬角最大值相遇使地球扁率变小,地球自转变快,低纬度地区地球表面地壳纬向收缩,径向扩张,有利于东西挤压南北扩张的地震和火山喷发。这是不同地区不同类型的地震在不同的潮汐组合发生的原因。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-717618.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1249662.html

本周大部气温骤降需防寒 中东部降水增多

202102/2208:39

北京青年报官网

企鹅号


中国天气网消息,刚刚过去的一周,我国大部地区的气温“开门红”,大幅度的升温成为天气舞台的绝对“主角”。不过大家可不要被眼前的温暖所迷惑,今天(2月22日)开始,冷空气会再杀“回马枪”,未来三天将大举南下,给中东部地区带来雨雪天气,也将彻底扭转之前气温偏高的天气格局。

“雨水”节气终迎雨水 本周中东部将迎大范围雨雪

刚刚过去的这一周,我国的降水不多,晴朗升温唱“主角”。昨天,虽然新一轮冷空气已经开始“初步试探”,但我国大部地区的降水依然较弱,降雪主要集中在黑龙江中北部、内蒙古东北部、新疆北部等地的部分地区,以小到中雪或雨夹雪为主,新疆塔城局地大雪。而南方的降雨则依然集中在西南地区东部,像是贵州南部、广西北部等地部分地区降下小到中雨,局地大雨。

今天开始,冷空气逐步南下与偏南暖湿气流交汇,将正式揭开中东部地区降雨序幕。根据中央气象台预报,未来几天,我国降雪的集中区域变化不大,仍是集中在新疆北部和西部以及内蒙古至东北一带。但降雨的范围则会明显扩张,将从西南地区逐步蔓延至南方大部地区,预计今天,江南大部、西南地区东部等地的部分地区有小雨,局地有中雨。

明天,雨水范围进一步扩展,降雨将从贵州、四川盆地一直覆盖到江汉、江南等地,位于北方的陕西南部、河南南部等地也将加入阴雨的行列。

展望本周中后期,预计2月24日至25日,降雨落区还将继续扩张,位于北方地区的西北地区东部、黄淮及华北南部,以及南方的华南地区都有望出现明显降水,与当下正处于的“雨水”节气倒是十分应景。

冷空气大举南下来降温 本周气温偏高格局将被扭转

不光是降雨,本周的气温走势与上周相比也来了个“大反转”。冷空气大举南下,将迅速扭转之前大部地区气温异常偏高的格局。

2月18日以来,我国中东部地区开启“极速回暖模式”,从华北到江南,各地气温纷纷刷新今年以来新高,尤其是过去两天华北、黄淮多地气温冲破2月份同期最高极值纪录,可以说是暖出了历史新高度。昨天,华北、黄淮至华南一带的“热力”还在继续升级,截止到昨天下午17时,太原(22.8℃)、北京(25.6℃)、天津(23℃)、西安(26.5℃)、郑州(28.3℃)等地均刷新了当地2月同期最高气温历史纪录。

然而,如果小伙伴们以为会一直这样暖下去了,那你就低估了眼下这个时节冷空气的“回马枪”威力。预计今起三天,我国东北至长江中下游的大片区域将面临气温的骤然下跌,大部地区累计降幅会达到6~10℃,华北、黄淮一带降温幅度将超过15℃,甚至是20℃,简单地说就是上周气温升得有多猛,这周就跌得有多凶,比如郑州昨天的最高气温达到了27℃左右,但24日那天最高气温预计就只有7℃上下了,名副其实的气温“过山车”。

预计这轮降温过后,大部地区的气温将回落至往年同期正常或略偏低水平,值得注意的是,气温骤降容易诱发感冒、心血管疾病等状况发生,上述地区的公众需关注各地气象部门发布的临近预报、预警,做好防寒保暖措施。

https://new.qq.com/rain/a/20210222A01JYR00




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1273357.html

上一篇:厄尔尼诺指数进入下降区间:2021年2月22日午报
下一篇:2021年2月19-22日太阳黑子监测和新冠疫情发展数据

2 杨文祥 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-24 00:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部