全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

[转载]拉尼娜即将复活?超级计算机:已有苗头,2021或有“双峰拉”

已有 625 次阅读 2021-2-18 10:45 |个人分类:备忘录|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

拉尼娜即将复活?超级计算机:已有苗头,2021或有“双峰拉”

2021-01-08 20:06:12 来源: 中国气象爱好者举报

  2020年上半年,随着热带太平洋的水温不断上升,一次短暂的厄尔尼诺到来,但这次厄尔尼诺又短暂又孱弱,到2020年下半年,热带太平洋的水温迅速开始降低,厄尔尼诺结束,并且开始转为拉尼娜状态,截至1月7日的分析数据,中东太平洋上仍然是大范围的海水温度偏低区,代表着拉尼娜仍在太平洋上发威。


  对于北半球来说,拉尼娜已经明显影响到北半球地区的天气——北半球一些地方更容易出现强烈的经向活动,从而更容易出现猛烈的升温和降温,同时印度尼西亚等地在秋冬季也似乎变得更多雨,这都是拉尼娜影响下产生的一系列影响。


  而对于我国来说,拉尼娜的一个明显影响就是,活跃的经向活动正拉动冷空气频繁南下,我国中东部12月以来已经连续遭遇了三场寒潮袭击,刚刚经历的小寒潮甚至是北极涡旋亲自出马,将我国北方部分地区冻成了“北极”。


  那拉尼娜什么时候会结束?目前的监测数据显示,在11月前后中东太平洋Nino3.4关键区的表层海水温度距平达到了一个极低值之后,在12月以来这一区域的表层海水温度距平开始缓慢的回升,表层海水温度距平代表的是这一地区海水温度和常年平均值之间的差值,Nino3.4海区持续偏低则意味着拉尼娜发展,持续偏高则意味着厄尔尼诺的发展,因此虽然在11月前后拉尼娜可能达到了巅峰,并且现在正在逐渐减弱,但实际上目前Nino3.4海水温度距平仍然是偏低的,意味着拉尼娜仍在维持。


  那有的网友也要问了,这次拉尼娜什么时候消失?冷得受不了了!从目前各大专业气象机构的预测上看,可能在2月-3月前后,关键区海水温度可能回升到-0.5度拉尼娜阈值线以上,并且此后持续回升,这是拉尼娜可能在今年冬春季结束的特征,这么来看,这次拉尼娜将可能贯穿整个冬季。当然,海洋上的拉尼娜结束并不代表它在大气层内造成的大气响应就会完全结束,这个过程有滞后效应,因此即便是拉尼娜结束后,北半球的异常天气还可能会维持数月。


  不过,从目前不少超级计算机模型的预测中看,虽然预测已经明确上半年关键区海水温度的回升,但从目前的预测中,也指出了下半年的7-9月(JAS,指代7月July、8月August、9月September)热带太平洋关键区海水温度将有再度下降的迹象,这暂不能确定是下一次拉尼娜的征兆。


  
虽然说大家觉得拉尼娜和厄尔尼诺是交替出现的,但有时候拉尼娜/厄尔尼诺也会连续出现,比如拉尼娜后面又接拉尼娜,厄尔尼诺后面又接厄尔尼诺,在水温距平分析上会出现两个峰,这种情况也被叫做“双峰拉/双峰厄”,比如2007-2008-2009就出现了一次双峰拉,给我国的气候带来了相当明显的影响。


  那2020-2021年的拉尼娜会不会发展成为“双峰拉”,这其实还很不确定,这是因为无论双峰拉还是双峰厄在有气象观测以来都是比较少的,不太常见,要出现的话需要特殊的大气、海洋环境支持,同时,超级计算机模型的海水温度模型预测精确度有限,而且5月前后还是一年中厄尔尼诺/拉尼娜预测准确性最低的“壁垒”时期,往后的预测不确定性会显著增大,因此2021年的拉尼娜演变情况究竟会怎么样,还需要再观察几个月。

https://www.163.com/dy/article/FVRIK00F0511ATND.html?f=post2020_dy_recommends




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1272689.html

上一篇:厄尔尼诺指数进入上升区间:2021年2月18日午报
下一篇:洛亚蒂群岛发生6.0级地震:关注2月15-19日潮汐组合

1 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-21 01:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部