全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

2016-2020年气象灾害、地质灾害和经济灾害进入集中爆发时期

已有 584 次阅读 2021-1-21 14:43 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流

2016-2020年气象灾害、地质灾害和经济灾害进入集中爆发时期

      我们在 年中国首届灾害链学术研讨会论文集上指出,近期科学研究的一系列成果揭示了冷气候、台风、强潮汐、禽流感世界大流行和强震相互对应的规律和物理机制,对气候及其相关灾害的预测有重大科学意义。规律表明,在拉马德雷冷位相时期,全球强震、低温、飓风伴随拉尼那、禽流感伴随厄尔尼诺将越来越强烈。印尼地震海啸发出了自然界对人类的警告:拉马德雷冷位相时期的灾害链已经启动,人们必须有所准备。8年的科研实践正在验证这一理论预测[1]

 2016-2020年气象灾害、地质灾害和经济灾害进入集中爆发时期,对京津冀地区发展有重大影响,我们称之为气象-地震-经济超级灾害链。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-972518.html


相关报道



北京确诊英国发现变异株的本地病例 灭活疫苗能否应对?

2021年01月20日 23:30 第一财经网作者:一财网

缩小字体放大字体收藏微博微信


  国药集团中国生物副总裁张云涛说,观察到包括南非、英国、尼日利亚发现一些新的新冠病毒变种,也已经开展了实验室的相关交叉中和试验的检测工作,工作正在持续开展过程之中。

  北京市疾病预防控制中心通报称,1月17日大兴区报告的2例本地确诊病例,其感染的病毒均属于L基因型欧洲家系分支1(B.1.1.7),与英国发现的新冠病毒变异株高度同源。伴随这一消息,北京全市中学生也提前结束了这一学期的校园生活。

  20日举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火称,经中国疾控中心复核,认为2例确诊病例病毒为英国发现的新冠病毒变异株,感染来源初步判断为境外输入。

  此前,上海、广东、山东均通过境外输入性病例发现了新冠变异毒株感染确诊患者,患者的新冠病毒基因序列与近期英国报道的变异病毒基因相似。

  境外输入新冠病毒或B.1.1.7突变株,会给中国的疫情防控带来什么变化?

  更多的儿童被感染

  目前被科学界认为传播速度最快的新冠变异毒株B.1.1.7登陆北京,将对社区、学校的防控带来一定风险。

  在上述新闻发布会上,北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕宣布,1月21日起,所有幼儿园不提供托管服务。1月23日起,全市中学学生不到校,学生期末工作全部在线上完成,全市校外培训机构线下培训暂停。

  在2020年12月29的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,原本的安排是:1月16日,北京全市小学放寒假;1月23日,全市初一初二年级放寒假;1月30日,全市初、高三年级及高一高二年级放寒假。

  一切的改变,源自遇到了什么样的病毒。2020年12月30日,庞星火在通报中指出,顺义区局部聚集性疫情病毒均属于L基因型欧洲家系分支2.3,为同一传播链,与2020年11月东南亚地区发现的部分病毒株同源性较高,境外输入的可能性大。但20天后,大兴区遇到的却是与英国变异毒株高度同源的B.1.1.7突变株。

  1月8日,Scienc刊发了一篇文章《病毒进化可能预示着新的大流行阶段》(Viral evolution may herald new pandemic phase),称B.1.1.7突变株已迅速取代了其他变种,这可能是新的大流行特别危险阶段的预兆。因为科学研究发现,B.1.1.7突变株的可传播性提高了50%~70%。

  在1月15日Science刊发的文章“School risk calculations scrambled by fast-spreading virus strains”中指出,B.1.1.7突变株最早出现在英格兰,早期报道发现儿童的感染率最高,令人担心儿童可能特别容易受到感染。但是,最近的分析表明,B.1.1.7突变株感染的年龄分布与早期变种相似,在13岁以下儿童中诊断出的病例比青少年或成人少得多。据分析,最初出现的儿童人数激增可能是因为英格兰关闭了与经济商务相关的部门和机构,而学校仍然开放。

  荷兰的一所小学同样暴发了这种新病毒,在学校发现第一例病例仅1个月后,就已经有123个不戴口罩的老师或孩子感染,占全体人群(818)的15%。

  更多的社区内传播

  在1月20日国家联防联控机制举行的新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人米锋表示,近一周,全国新增本土确诊病例757例,尚在医学观察的密切接触者为10个月以来最多。

  近期,多地出现聚集性疫情,大多发生在农村地区,有的地方在同一省份或城市出现多条传播链,出现了家庭、社区、学校聚集病例,防控任务依然艰巨繁重。

  这在北京大兴出现的新冠肺炎病例中更为突出。据庞星火介绍,1月17日~19日,大兴区局部聚集性疫情涉及病例11例,先后在家庭、同事、邻居和朋友间传播,3个家庭出现聚集性疫情,涉及7个家庭,病例之间存在共同居住、相互串门等情况,部分病例出现症状后未及时就诊,并带病出行。

  虽然目前几起新冠疫情最终的溯源结果尚未出来,但是无论是北京顺义、大兴,还是河北,都有一个典型的特点,那就是距离国际机场较近。

  国家卫生健康委疾控局监察专员王斌在分析当前国内疫情的特点时提到,这些疫情大部分都是因为境外入境人员或者是被污染的冷链进口物品所引发的,还有一些是因为隔离场所的管理不够规范,接触冷链物品的这些工人防护措施不到位,也是引发疫情的一个重要的原因。

  其次是传播的范围比较广,传播的速度比较快,所以处置起来难度就比较大。加上春节临近,人员聚集流动增加,婚宴、聚会等活动频率大大增加,都增加了传播速度,在一部分地区,或者是说一个城市或一个区域里面还出现了多条的传播链,这也给疫情的处置、流调溯源等工作带来了难度。

  不过,对于防控,中国疾控中心副主任冯子健仍有信心。冯子健认为,在河北和东北的疫情发生之后,两个地方都采取了非常坚决有力的措施去控制疫情,这些核心的防控措施包括检测、诊断,及时发现感染者和病人,把他们及时隔离;加强密切接触者的发现、追踪、管理;对重点社区采取严格的管控。

  “这些措施在过去一年的疫情防控过程中都被证明是非常有效的,随着这些核心措施的落实,相信疫情会得到非常有效的遏制。”冯子健表示。

  中国疫苗对抗变种试验尚在进行中

  新冠疫苗作为最有效的防控手段,目前在中国已经展开重点人群接种,随着供应量的增加,会扩大接种范围。

  但从国际上一些科学研究发现,辉瑞疫苗在中和B.1.1.7突变株时,存在中和能力不足的问题。

  当地时间1月18日,剑桥大学古普塔(Gupta)实验室展示了辉瑞/BioNTech的新冠疫苗对新冠突变株B.1.1.7保护力变化的原始数据。该研究选取了15名接受辉瑞新冠疫苗BNT162b2首次接种后21天的接种者血清,发现相比野生型毒株,这些接种者的血清对B.1.1.7的中和活性(ID50)显著下降,下降中位数为3.85倍(IQR 2.68-5.28)。


  不过,数据也显示,虽然接种者血清对B.1.1.7突变株的中和活性下降,但接种者血清依然对该毒株具有中和活性。

  中国新冠病毒灭活疫苗对于目前新出现的B.1.1.7突变株的中和能力如何?

  20日国务院联防联控机制在北京召开的新闻发布会发布会上,国药集团中国生物副总裁张云涛表示,现有新冠灭活疫苗可以中和去年12月30日能够收集到的全球不同来源的新冠病毒,通过新冠三期临床基地阿联酋获得的三期临床血清做了盲态的交叉中和保护试验,从获得的数据来看,在当时的时点,灭活疫苗有广谱的保护性,对于全球的毒株都有广泛的保护作用。

  不过,他并没有直接回应中国灭活疫苗能否中和B.1.1.7突变株。

  “我们观察到包括南非、英国、尼日利亚发现一些新的新冠病毒的变种,也已经开展了实验室的相关交叉中和试验的检测工作,这个检测工作正在持续的开展过程之中,后续我们会密切关注全球新冠病毒的变异情况,做好科研攻关工作。”张云涛说。

https://news.sina.com.cn/o/2021-01-20/doc-ikftpnnx9887614.shtml





http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1268247.html

上一篇:意大利埃特纳火山夜间爆发:关注19-21日潮汐组合
下一篇:厄尔尼诺指数进入下降区间:2020年1月21日晚报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-9 03:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部