全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

全球海洋变暖报告:了解全球变暖,就必须研究海洋变暖(修改稿)

已有 696 次阅读 2021-1-21 12:57 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流

全球海洋变暖报告:了解全球变暖,就必须研究海洋变暖

                        杨学祥,杨冬红(吉林大学)

关键提示

      最新研究指出:2020年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。同时,报告还指出,海洋“咸变咸,淡变淡”的盐度变化态势加剧,海水垂向层化持续加强。

      据了解,全球变暖90%以上的热量被海洋吸收,海洋热含量成为判断全球是否变暖的最佳指标之一。最新IAP数据表明,在2020年,全球海洋上层2000米吸收的热量与2019年相比增加了2×1022焦耳。

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/1/452158.shtm

  早在1996年至2006年我们就给出了海洋、特别是海洋底层冷水对全球气候的降温作用。强潮汐和强震周期性地将海底冷水翻上表面,使全球气候变冷。与此同时,海洋底层冷水也将同时升温,并吸收大量温室气体。真正能反映气候变化的指标是海洋底层水增温的速度,今后深海温度测量的大量数据才能证明全球气候的变化趋势。

  我们在199619982006年和2011年发表的文章中指出,海洋是能量的储库,无论是冷是热,都有一个长期的积累过程。强潮汐和强地震将海洋底层冷水翻到表面,导致表层海水变冷,阻止了全球变暖。一亿年前的中生代是全球温暖时期,近一亿年间海洋底层水冷却了摄氏15度,大气冷却了10~15度,最终导致第四纪大冰期的发生。如果海洋底层冷水的温度没有提升到一亿年前的水平,强潮汐和强震就会不断将底层冷水翻到表面,阻止全球变暖。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1214720.html

大气和海洋的热交换作用是相互的:海底冷水上翻冷却大气的过程,也是大气加热海水的过程。如果海洋底层冷水的温度提升到一亿年前的水平,强潮汐和强震就会停止将底层冷水翻到表面,全球变暖就不存在海底冷源的变冷威胁。

所以,海洋变暖,特别是海底冷水变暖,标志全球变暖进入新阶段。最新研究正在证实这一预测。

事实上,我们在2011年发表的文章中指出,海洋是能量的储库,无论是冷是热,都有一个长期的积累过程。强潮汐和强地震将海洋底层冷水翻到表面,导致表层海水变冷,阻止了全球变暖。一亿年前的中生代是全球温暖时期,近一亿年间海洋底层水冷却了摄氏15度,大气冷却了10~15度,最终导致第四纪大冰期的发生。如果海洋底层冷水的温度没有提升到一亿年前的水平,强潮汐和强震就会不断将底层冷水翻到表面,阻止全球变暖。

海洋底层水的温度是全球气候变化的指示剂,一亿年前的温暖期离我们还非常遥远

仅当海洋底层水提升了摄氏15度,大气提升了10~15度,才能导致中生代温暖期的发生:热带雨林遍布全球,恐龙成为世界霸主。这是自然界的必然发生过程,人类无法改变自然规律。

14家单位联合发布全球海洋变暖报告正在证实这一预测。


参考文献

杨冬红,杨德彬,杨学祥地震和潮汐对气候波动变化的影响[J]. 地球物理学报,2011544):926-934

杨冬红,杨学祥全球气候变化的成因初探地球物理学进展. 2013, 28(4): 1666-1677.

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-723955.html


相关报道


14家单位联合发布全球海洋变暖报告

作者:廖洋 王敏 来源:中国科学报 发布时间:2021/1/20 18:38:19 


1958-2020年全球海洋上层2000米热含量变化时间序列(上)以及0~500米、500~1000米、1000~1500米、1500~2000米热含量变化

 2021年1月青岛近海发生的平流雾,当极冷的空气掠过温暖的海面时才发生。摄影时青岛海洋站观测到的海气温差在20℃左右。王少青摄)

中国科学院海洋大科学研究中心基于全球海洋观测数据,在全球气候变化研究中取得重要进展。记者从中科院海洋大科学研究中心了解到,由其共建单位中科院大气物理研究所牵头,联合全球13个研究单位20位科学家组成的国际研究团队,在《大气科学进展》以新闻/观点的形式发布了国际第一份涵盖2020年整年的全球海洋环境(温度和盐度)变化研究报告。

最新研究指出:2020年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。同时,报告还指出,海洋“咸变咸,淡变淡”的盐度变化态势加剧,海水垂向层化持续加强。

据了解,全球变暖90%以上的热量被海洋吸收,海洋热含量成为判断全球是否变暖的最佳指标之一。最新IAP数据表明,在2020年,全球海洋上层2000米吸收的热量与2019年相比增加了2×1022焦耳,这些热量可以使13亿个1.5升的电热水壶的水同时烧开。

过去80年中,海洋每一个十年都比前十年更暖。海洋变暖也使强台风/飓风更多、极端降雨更多。此外,海洋层结的加强会抑制海洋垂向热量交换和溶解氧输送,进一步导致全球气温上升,并影响海洋生态系统的健康。

受全球新冠肺炎疫情影响,2020年全球碳排放量出现小幅下降,但全球海洋温度依旧出现了持续的增温并达到历史新高,这与海洋对气候变化响应的缓慢和滞后特性息息相关。因此,过去的碳排放导致的海洋变暖等影响将持续至少数十年之久。这一现象凸显了海洋在全球气候变化中的重要作用。

研究团队同时发布了两个国际机构的2020年海洋热含量数据,分别来自中科院大气物理所的IAP/CAS海洋观测格点数据,以及来自美国海洋和大气管理局国家海洋信息中心的NCEI格点数据。同时发布的还有2020年全球海洋盐度和层结IAP/CAS数据。数据下载链接:http://159.226.119.60/cheng/,http://msdc.qdio.ac.cn/data/special。

该研究得到了国家重点研发计划全球变化及应对专项、中国科学院战略性先导科技专项(B类)、中国科学院海洋大科学研究中心重点部署项目、美国国家科学基金会(NSF)、美国国家航空航天局(NASA)、美国国家海洋和大气管理局(NOAA)等的支持。

相关论文信息:https://doi.org/10.1007/s00376-021-0447-x

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/1/452158.shtm

为什么在全球变暖下热带中东太平洋会出现变冷现象?

已有 9716 次阅读 2014-11-8 14:55 |系统分类:论文交流

http://blog.sciencenet.cn/blog-39720-842064.html

为什么去年创纪录、今年有史以来最热、2016年更加炎热?

已有 3772 次阅读 2015-11-27 13:32 |个人分类:学术争论|系统分类:观点评述| 最热年, 月亮赤纬角最小值

为什么去年创纪录、今年有史以来最热、2016年更加炎热?            

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-861829.html

http://tech.qq.com/a/20151127/009995.htm

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-939081.html 

如果想了解全球变暖,就必须研究海洋变暖

已有 773 次阅读 2020-1-18 09:46 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流| 全球变暖, 海洋变暖, 潮汐调温效应, 海底藏冷效应

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1214720.html 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1268232.html

上一篇:鄂霍次克海发生5.6级地震:关注1月19-21日潮汐组合
下一篇:意大利埃特纳火山夜间爆发:关注19-21日潮汐组合

2 郑永军 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-9 02:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部