全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

世界气象组织:拉尼娜现象已经形成 强度为中等到强

已有 22141 次阅读 2020-10-30 10:39 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流| 拉尼娜, 潮汐组合, 南极海冰, 天文因素

世界气象组织:拉尼娜现象已经形成 

2020-10-30 08:48

当地时间10月29日,世界气象组织发布新版《全球季节性气候更新》指出,拉尼娜现象已经形成,预计今年的拉尼娜现象强度为中等到强,并将持续至明年,影响世界诸多地区的温度、降水和风暴型式。

拉尼娜现象是指赤道太平洋中部和东部海洋表面温度的大尺度降温,并伴有热带大气环流(即风、气压和降雨量)的变化。它对天气和气候的影响通常与厄尔尼诺现象相反。

△图片来源于世界气象组织

世界气象组织该最新季节性气候预报显示,热带太平洋海面温度在2020年年底之前很可能(有90%可能性)保持在拉尼娜水平,并可能持续到2021年第一季度(有55%可能性)。

与2020年拉尼娜事件相关的最显著降水异常将发生在:大非洲之角和中亚地区降雨量低于正常水平,而东南亚、太平洋部分岛屿和南美洲北部地区降雨量则高于正常水平。

世界气象组织指出,需要注意的是,厄尔尼诺现象和拉尼娜现象并非推动全球和区域气候发展的唯一因素。每次拉尼娜或厄尔尼诺事件都是各不相同的,它们对区域气候的影响可能因一年中的时间和其他因素而异。因此,决策者应时刻关注最新的季节性预报,以获取最新信息。

各国政府可以利用拉尼娜事件全球公告来动员农业、卫生、水资源和灾害管理等气候敏感部门开展规划。同时,在应对能力受新冠肺炎疫情影响之际,世界气象组织正大力加强对国际人道主义机构的支持与咨询,努力减少对最脆弱群体的影响。

△图片来源于世界气象组织

世界气象组织秘书长塔拉斯表示,厄尔尼诺现象和拉尼娜现象是地球气候系统的主要自然驱动因素,但当前所有自然发生的气候事件都是在人类导致气候变化的背景下发生的,它加剧了极端天气,影响了水循环。

塔拉斯还指出,拉尼娜现象通常会对全球气温产生降温作用,但温室气体在大气中滞留的热量足以抵消这种影响。因此,2020年仍将是有记录以来最温暖的年份之一,2016年至2020年预计将是有记录以来最温暖的五年。现在的拉尼娜年份甚至比以往出现强厄尔尼诺现象的年份更暖。

上一次出现强拉尼娜事件是2010年至2011年,随后在2011年至2012年出现了中度事件。

(总台记者 张婧昊)

https://www.sohu.com/a/428282815_119038


       我们在5月8日指出,2020年2月南极海冰面积达到极小值,德雷克海峡通道扩大导致秘鲁寒流减弱,厄尔尼诺指数处于较高值;此后南极海冰面积不断增大,将在9月达到最大值,使厄尔尼诺指数快速下降。强潮汐加快了这一进程。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1241894.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1235992.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1232152.html

        9月下旬南极海冰面积不断增大,将达到最大值。拉尼娜进入高潮。

        2020年10月南极半岛海冰减少,赤道东太平洋海温上升。此因素导致的拉尼娜高潮已经过去。

图3 南极海冰增加趋势和白令海峡热异常对比:2020年9月24日、28日和2020年10月28日(白色为海冰,红色为热异常)南极半岛海冰比较:2020年10月南极半岛海冰减少,赤道东太平洋海温上升。

 

2020年10月潮汐组合预报:强潮汐时期

已有 1637 次阅读 2020-1-8 13:13 |个人分类:潮汐预警|系统分类:论文交流| 潮汐组合, 潮汐预警, 日月大潮, 近地潮, 月亮赤纬角

                202010月潮汐组合预报:强潮汐时期

                                吉林大学:杨学祥,杨冬红 

中科院国家天文台:韩延本,马利华

 

20202-5月、9-12月为强潮汐时期,1月、6-8月为弱潮汐时期。6-8月弱潮汐时期导致潮汐南北震荡减弱,有利于长江巨洪的发生,与1998年相似。

 

潮汐组合A102日为月亮赤纬角最小值北纬0.0000度,102日为日月大潮,104日为月亮远地潮,三者强叠加,潮汐强度大,地球扁率变大,自转变慢,有利于拉尼娜发展(强),潮汐使两极空气向赤道流动,可激发地震火山活动和冷空气活动(强)。

潮汐组合B 109日为月亮赤纬角最大值北纬24.3658度,1010日为日月小潮,两者强叠加,潮汐强度小,地球扁率变小,地球自转变快,有利于厄尔尼诺发展(弱),潮汐使赤道空气向两极流动,可激发地震火山活动和暖空气活动,有利于低层偏南风的发展,带来较多水汽,造成部分地方出现大雾天气(弱)。

潮汐组合C1016日为月亮赤纬角最小值南纬0.0000度,1017日为日月大潮,1017日为月亮近地潮,三者强叠加,潮汐强度最大,地球扁率变大,地球自转变慢,有利于拉尼娜发展(最强),潮汐使两极空气向赤道流动,可激发地震火山活动和冷空气活动(最强)。

潮汐组合D 1022日为月亮赤纬角最大值南纬24.4228度,1023日为日月小潮,两者强叠加,潮汐强度小,地球扁率变小,地球自转变快,有利于厄尔尼诺发展(弱),潮汐使赤道空气向两极流动,可激发地震火山活动和暖空气活动,有利于低层偏南风的发展,带来较多水汽,造成部分地方出现大雾天气(弱)。

潮汐组合E1029日为月亮赤纬角最小值北纬0.0000度,1031日为日月大潮,1031日为月亮远地潮,三者强叠加,潮汐强度大,地球扁率变大,地球自转变慢,有利于拉尼娜发展(最强),潮汐使两极空气向赤道流动,可激发地震火山活动和冷空气活动(强)。

本月天文奇点相对较集中,相互作用最强,可激发极端事件发生,地震火山活动进入活跃期。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1213347.html 

         10月1-4日气温下降与潮汐组合相符,拉尼娜与潮汐组合逆行,与南极海冰减少有关。2021年2月南极半岛海冰进入极小期,拉尼娜可能向厄尔尼诺转化。

        10月5-6日 气温下降、拉尼娜发展与潮汐组合相符。

        10月17日 气温下降、拉尼娜发展与潮汐组合相符。


2020-2021年拉尼娜强劲冬季我国将出现强极寒

        我们在2015年9月4日指出相关条件:

        一、学者赵得秀预测,2019年和2023年将发生拉尼娜事件。拉尼娜使我国发生极寒的重要原因之一。

        二、2020年地球冬至时的公转半径由极小值变为极大值,导致地球接受太阳能量变小。

       据任振球的研究,木星、土星、天王星和海王星使地球冬至时的公转半径发生相当稳定的准周期变化,与全球尤其北半球气温变化的间隔60年振动相一致。在本世纪初的低温期和60~70年代相对偏冷期,当时(1901和1960年)地球冬至时的公转半径分别延长了94(相当于日地距离的0.6%)和57万km;在30~40年代和80年代后的暖期,地球冬至时的公转半径(1940和2000年)分别缩短了76和44万km。2000~2020年地球冬至时的公转半径由极小值变为极大值,他推测2020年前后全球气候将进入相对冷期[12]。

       三、2023-2025年月亮赤纬角最大值导致极寒出现,全球进入拉马德雷冷位相时期变冷高潮。所以,2000-2030年拉马德雷冷位相时期的前十年变暖停滞(对应2005-2007年月亮赤纬角最大值),中间十年变暖持续(对应2014-2016年月亮赤纬角最小值),后十年变冷高峰(对应2023-2025年月亮赤纬角最小值)。

       四、太阳将进入不寻常且时间较长的“超级安静模式”,大约从2020年开始,太阳黑子活动或许会消失几年甚至几十年。太阳黑子活动或许将进入“冬眠”,这种情况自17世纪以来从未出现。

       2014-2015年的最热值与2014-2016年月亮赤纬角最小值对应值得关注,2023-2025年的最冷年与2023-2025年月亮赤纬角最大值对应更值得关注。

       2015年的厄尔尼诺事件增大最热年发生的可能性,2016-2017年预测为拉尼娜年,是全球变冷的信号。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-918404.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-893363.html 

          我们在10月11日指出,拉尼娜高潮至少持续到11月:

   潮汐组合C1016日为月亮赤纬角最小值南纬0.0000度,1017日为日月大潮,1017日为月亮近地潮,三者强叠加,潮汐强度最大,地球扁率变大,地球自转变慢,有利于拉尼娜发展(最强),潮汐使两极空气向赤道流动,可激发地震火山活动和冷空气活动(最强)。

   潮汐组合B1112日为月亮赤纬角最小值南纬0.0005度,1115日为日月大潮,1114日为月亮近地潮,三者弱叠加,两者强叠加,潮汐强度最大,地球扁率变大,地球自转变慢,有利于拉尼娜发展(最强),潮汐使两极空气向赤道流动,可激发地震火山活动和冷空气活动(最强)。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1213357.html

  潮汐组合C 1216日为月亮赤纬角最大值南纬24.5251度,1215日为日月大潮,1213日为月亮近地潮,三者弱叠加,两者强叠加,潮汐强度小,地球扁率变小,地球自转变快,有利于厄尔尼诺发展(最强),潮汐使赤道空气向两极流动,可激发地震火山活动和暖空气活动,有利于低层偏南风的发展,带来较多水汽,造成部分地方出现大雾天气(最强)。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1213372.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1253913.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1256292.html 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1256321.html

上一篇:10月末厄尔尼诺指数快速进入今年最低值:2020年10月30日早报
下一篇:10月末厄尔尼诺指数快速进入今年最低值:2020年10月30日午报

3 许培扬 周少祥 杨文祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 20:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部