全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

多国禁止粮食出口: 世界市场不是中国可靠粮仓

已有 794 次阅读 2020-4-3 08:21 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流|关键词:学者| 世界市场, 粮食安全, 超级灾害链

多国禁止粮食出口: 世界市场不是中国可靠粮仓

      最近,越南、俄罗斯等多个粮食大国宣布禁止粮食出口,作为全球最大的粮食进口国,中国会面临粮食危机吗?

  随着新冠肺炎疫情在全球范围内持续升级,很多国家为了优先保障本国供应,纷纷宣布暂停部分粮食出口。如果这种情况长时间持续,甚至越来越多的粮食大国加入禁售,全球粮食市场将迎来剧烈震荡,出现一轮粮食危机也绝非危言耸听。

https://news.sina.com.cn/c/2020-04-02/doc-iimxxsth3306132.shtml?cre=tianyi&mod=pchp&loc=40&r=0&rfunc=79&tj=none&tr=12

      联合国粮农组织近日也发出警告称:新冠肺炎疫情对全球粮食供应带来影响,如果不及时采取有效的干预措施,粮食供应链在今年的4月到5月将会出现被扰乱的情况。该组织还警告称,如果无法有效应对疫情给粮食体系带来的破坏,全球或将迎来新一轮粮食危机。


  真会出现“粮食危机”?实际上,联合国粮农组织经常会发出不同的粮食危机警告。比如2012年该组织就发出警告:如果一些国家因担心受旱灾影响粮价可能上涨而限制它们的出口,世界可能发生一次类似2007-2008年的粮食危机。资料显示,全球粮价2006年上涨了12%,2007年上涨了24%,2008年前8个月涨幅超过50%。粮价上涨导致许多非洲国家粮食供给严重不足,贫困人口猛增,致使社会动荡。再比如,今年2月,联合国粮农组织发出警告:非洲之角的沙漠蝗虫数量一年半内暴增6400万倍,如果不加以控制,蝗灾将导致1900万人的粮食安全受到威胁。


  作为全球权威性的粮农组织,见到问题及时通报或发出警告使其使命职责所在,而对于这样的警告,中国必须予以足够的重视,并采取措施,防止危机的出现。但作为老百姓应当明白,只要按部就班地按需索购,中国粮食不会出现严重问题。

https://finance.sina.com.cn/wm/2020-04-02/doc-iimxyqwa4761882.shtml?cre=tianyi&mod=pchp&loc=13&r=0&rfunc=79&tj=none&tr=12


2008年的警告:世界市场能否成为中国稳定可靠的粮仓?


我们在200612月指出,类似20世纪60-70年代的拉马德雷冷位相时期已经到来。1959-1961年中国连续三年严重的自然灾害,前苏联农业连年歉收最终导致政治解体,历史的教训仍然历历在目。增加粮油储备,提高抵御灾害的能力,是当前不容置疑的燃眉之急。中国的经济发展需要减肥,电荒和水荒呼唤勤俭节约、量入为出、保护资源的务实政策[7]

中国人口位居世界第一,中国的生存和发展必须依赖可靠稳定的粮食供给和能源资源供给,完全依赖国际市场,必然导致生存和发展条件受制于人[8]

国际市场油价和粮价的攀升,已经给我们的生活带来显著的影响,粮食安全象能源安全一样,成为大国自身安全中最重要的一环。这是国家兴亡的一个古老课题,在现代科学技术高度发展的今天却依然存在。

2000年世界进入拉马德雷冷位相时期,强震频发——气候剧变——旱涝交替——流感疾病流行,灾害链的历史轨迹值得关注[9]

我们在2008422指出,历史上,世界粮食危机与灾害天气有关,气候导演了世界战争[1920]。本次粮食危机早于气象灾害,表明人类在应对气候变化上的政策失误和利益冲突。

气候政治化、奥运政治化、粮食危机政治化,富国在气候危机到来之前力图凭借政治、军事、经济、科技的优势向穷国转嫁灾害危机,抑制不发达国家的生存和发展。全球化的经济遭遇不和谐的非全球化的不公正的政治,世界经济市场已经偏离了正常轨道。

急于发展的中国人过于相信世界政治的公正,世界市场的公平,奥运圣火传递风波和世界粮食危机敲响了盲目相信国际社会和盲目依赖世界市场的警钟:如果中国真正变为世界加工厂,世界市场能否成为中国稳定可靠的粮仓?

世界市场经济中的财富是不断变化的,中国人的财富观应该适应世界市场的发展。我们用资源、环境和数十年的辛劳赚得的美元,在美元贬值的趋势下,又能买回多少石油和粮食?在西方经济规则控制下的世界市场中,穷国永远是受害者。

华盛顿的地球政策研究所所长莱斯特布朗把此轮粮食危机比喻成8亿辆汽车与8亿饥民间的“夺粮大战”,联合国食物权问题特别报告员让·齐格勒20日说,全球粮食价格上涨正导致一场“无声的大规模谋杀”。中国的经济学家目前还缺乏这种勇气和远见。不过,有一点已经得到确认:依赖世界粮食市场无异于国家自杀,多国在粮食危机中的动荡正在证实这一观点[1]

结构性的动荡已经使世界粮食陷入深度危机,随之而来的气候灾害将使欧洲的“减排计划”黯然失色,换句话说,“减排计划”造成的高成本将推动世界粮食危机的进一步发展。面对断粮的穷国饥民,“减排计划”无异于画饼充饥,更有甚者是雪上加霜。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1226626.html

上一篇:厄尔尼诺指数进入上升区间: 2020年4月3日早报
下一篇:无题

5 檀成龙 王安良 周少祥 王汉森 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-5 15:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部