全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

历史给人类唯一的教训,就是人类从来不吸取教训!

已有 1056 次阅读 2020-3-12 14:10 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流|关键词:学者| 新冠病毒, 自然灭杀周期, 连续演化, 毒性增强


历史给人类唯一的教训,就是人类从来不吸取教训!


关键提示


       3月10那天,4个省市新增10例境外输入病例!全国累计报告境外输入病例达到了 79例!这是非常危险的信号。“西班牙流感”的流行病横扫美洲、欧洲、亚洲,甚至爱斯基摩人聚集区,关键就是第二波流感爆发,病毒毒性增强。

       1918 年到 1920 年,一种名为“西班牙流感”的流行病横扫美洲、欧洲、亚洲,甚至爱斯基摩人聚集区,夺去了全世界 5000 万到 1 亿人的生命,达到当时世界人口的 5 %,被它击倒的人数远超战争伤亡人数,成为1918年以来7次流感大流行中最严重的一次。第一次世界大战(1914年7月28日-1918年11月11日)是流感肆虐的帮凶。

       1918年8月刚离开西非国家狮子山的英国船成为病毒的培养皿,避开了6-8月美国流感的非季节时期(自然灭杀周期),进入9-12月的季节性流感期,导致第二波流感爆发,病毒毒性增强。

       南北半球存在季节性反差。阻断病毒南北半球传播,是截断疫情持续发展的重要手段。限制南北半球直航旅游,是唯一可靠手段。但是,人类盲目活动帮助病毒逃脱自然灭杀周期。


相关报道

郑州毒王:一个意大利回国瞒报,祸害万人,打破13天零增长记录的男子... 

2020-03-11 21:11

人可以自私到什么地步?今天厂长算是见识到了。

这两天全国的疫情都处于好转之中,早上还看到人民日报发数据统计,全国25个省区市新增病例为0, 谁知道下午就来了一个万里送毒的人

3月11日,对很多郑州市的市民来说,无疑是难忘的一天。 因为这一天有一个人,让所有工作人员的努力归零了。

3月11日,12时40分,河南郑州确诊1例境外输入病例, 并且该男子刻意隐瞒境外行程,这一点让所有人都气愤不已。

我们来看看这个“毒王”凭借一己之力,祸害了多少人吧。

3月1日

他从北京首都机场乘坐EY889航班飞往阿联酋阿布扎比。

3月2日

由阿布扎比乘EY81航班飞往意大利米兰!

没错去的地方就是现在疫情重灾区的意大利...

3月6日

由米兰乘坐航班飞往阿布扎比,又转乘航班抵达北京。

3月7日

经测体温正常,由北京西站乘K267次列车到达郑州站西广场,后步行到家。

3月8日、3月9日

乘坐地铁照常上班。期间并没有说明自己去往意大利。

3月10日

经大数据对比,发现有境外旅居史,将他带到隔离点。

3月11日

确诊。初步判定密切接触者 24人,都已经采取隔离措施。

目前,公安机关已经立案调查,但是他带给大家的伤害却无法抹去。

从他回国至今, 从北京到郑州,从家里到公司,从飞机到火车,他一共接触了多少人,我们无法精确了解,又有多少人受其影响,我们不得而知...

但是因为他的任性和隐瞒,让很多人不得不隔离,让防疫工作变的困难,让数不清的人再次无法正常生活,这些都是事实。

就想到了一句话:“一颗老鼠屎,坏了一锅粥。”

有人觉得,现在全国的增长数目每天都在递减,说明疫情已经好了,已经可以肆无忌惮了!

这个想法真的是大错特错!

之前钟南山院士就说过: “新冠肺炎疫情在国外蔓延,中国有可能从输出病例变为输入病例...”

这句话的意思是, 在全球疫情都没有结束的情况下,我们都不能掉以轻心。

就3月10那天,4个省市新增10例境外输入病例!全国累计报告境外输入病例达到了 79例

千万不要小看了79这个数字。 当初意大利确诊病例仅为3例,就是因为他们小看这3例,才导致今天意大利封国!

所以看到这些数据还不能引起你的重视么?

之前看到一句话: 历史给人类唯一的教训,就是人类从来不吸取教训!

https://www.sohu.com/a/379347838_136821?scm=1002.3e003b.1c701f5.0-0&_f=index_betapagehotnews_1&spm=smpc.content.tw.1.1583991104433XLTZ5wG


       人类盲目活动帮助病毒逃脱自然灭杀周期


       按照流感病毒和冠状病毒的季节性自然周期,北半球冬春季节是爆发期,夏季是消失期,病毒受到抑制,变化周期为一年。如果病毒没有被消灭,而是转移到南半球继续繁殖和传播,自然的灭杀作用就消失了,病毒通过不间断的演化,就会毒性更强,传播更广,危害更大。

       由于现代交通工具的快捷和四通八达, 新冠病毒可以通过航空和航海在南北半球交替流行,这是对人类的最大威胁。

       其实西班牙型流感本来也许不会传播这么快,但是战争中,军队大规模的调动为流感的传播火上浇油。

       西班牙型流感是1918年2月首发于美国堪萨斯洲,很快传播至底特律等3个城市→3月美国远征军乘坐船带至欧洲前线→4月传播至法国军队,然后至英国和其他国家军队→5月达意大利、西班牙、德国、非洲,印度孟买和各尔各答→6月由英国远征军传播至英国本土,然后至俄罗斯、亚洲达中国、菲律宾、大洋洲至新西兰→1919年1月达澳大利亚。即不到一年时间席卷全球。

       1918年8月刚离开西非国家狮子山(塞拉利昂,北纬8.3度)的英国船上发生了致命的流感,在该船抵达英国之前,75%的船员被感染,7%的船员死亡,另外多艘船只也发生了类似的情况。

       1918 年到 1920 年,一种名为“西班牙流感”的流行病横扫美洲、欧洲、亚洲,甚至爱斯基摩人聚集区,夺去了全世界 5000 万到 1 亿人的生命,达到当时世界人口的 5 %,被它击倒的人数远超战争伤亡人数,成为1918年以来7次流感大流行中最严重的一次。第一次世界大战(1914年7月28日-1918年11月11日)是流感肆虐的帮凶。

       1918年8月刚离开西非国家狮子山的英国船成为病毒的培养皿,避开了6-8月美国流感的非季节时期,进入9-12月的季节性流感期,导致第二波流感爆发,病毒毒性增强。

       南北半球存在季节性反差。阻断病毒南北半球传播,是截断疫情持续发展的重要手段。限制南北半球直航旅游,是唯一可靠手段。

       目前,南半球发生疫情的国家正不断增加。如果病毒借助人类活动成功逃脱自然的季节性灭杀,转移到南半球冬季继续演化,并在北半球秋冬季节再次入侵,2018年流感大流行就会历史重演。


      阻断病毒南北半球通道是当务之急


      中国的成功关键在截断病毒传播通道,阻断病毒南北半球通道是全球防疫的当务之急。


其一、北半球疫情高峰在3-5月春季,必须截断其向南半球转移的通道。

其二、南半球3-5月秋季是疫情输入危险期,必须严防死守,拒之国门之外。

其三,南半球6-8月冬季是疫情爆发期,必须严防南北半球的病毒混合发生突变。

其四、北半球9-11月秋季是疫情输入危险期,必须严防死守,拒之国门之外。

其五、北半球12-2月冬季是疫情爆发期,必须严防南北半球的病毒混合发生突变。


       病毒大流行有规律可循


       在2006年,我们根据1890-2004年的综合数据,得到流感大流行的6大气候特征:处于拉马德雷冷位相时期及其边界;前一年或前两年为中等强度以上的拉尼娜年;20世纪50-70年代同时为中国强沙尘暴年;前后一年或当年为中国东北地区冷夏年(20世纪50-70年代同时为严重低温冷害年);当年为中等强度以上的厄尔尼诺年;当年为太阳黑子谷年m或峰年M,m-1年,m+1年或M+1年。 1889-1890年、1900年、1918-1919年、1957-1958年、1968-1969年和1977年的流感爆发都满足这6大条件,同时,在1890年以来,满足这6大条件的只有以上6次爆发[2,3]。

  流感大流行的周期和亚周期发生规律非常重要,根据这一规律,在拉马德雷冷位相的2000-2035年中,太阳黑子极小值年的2009、2019、2030年,太阳黑子极大值的2012、2023、2034年都是流感大流行的可能年份,我们可以集中力量预防这些年份的流感爆发[8-15]。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1222538.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1223146.html

上一篇:厄尔尼诺指数进入上升区间: 2020年3月12日午报
下一篇:厄尔尼诺指数进入上升区间: 2020年3月12日晚报

3 范振英 郑永军 王号

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 01:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部