全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

单日新增53例韩国也要“失守”

已有 660 次阅读 2020-2-21 14:05 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流| 冠状病毒, 全球爆发, 厄尔尼诺, 太阳黑子

单日新增53例韩国也要“失守”


关键提示

      新冠肺炎疫情持续引发全球关注。在中国之外,日本横滨的“钻石公主号”邮轮、韩国大邱的“新天地教会”教堂活动成为疫情焦点。

  其中,韩国一日新增53例确诊病例、报告1例死亡病例、报告1例士兵感染病例。这使得许多人担忧,韩国正处于疫情暴发边缘。

  过去两周,停靠在横滨的“钻石公主号”邮轮备受瞩目。截至目前,“钻石公主号”邮轮累计确诊621例、死亡2例。但是,随着邮轮结束隔离期、船上乘客分批下船,海外疫情焦点逐渐转移。

      事实上,若将“钻石公主号”邮轮上的确诊病例单列,韩国已经超越日本,成为海外确诊病例最多的国家。

https://news.sina.com.cn/w/2020-02-20/doc-iimxxstf3082167.shtml?cre=tianyi&mod=pchp&loc=36&r=0&rfunc=79&tj=none&tr=12

      2015年6月下旬以来,MERS疫情在韩国似乎得到了控制,连续4天未有新的MERS确诊患者。经过近1个月的积极救治,中国首例输入性中东呼吸综合征病例韩国患者金某也正式出院,返回韩国。7月2日,韩国再确诊2例新增病例。至此,韩国MERS总患者增至183人,33人因病医治无效死亡,102人经治疗后痊愈出院,累计解除隔离人数为13821人。仍有2238人被隔离观察。病例虽有零星增加,病毒对人类威胁也还未解除,但此前爆发性的蔓延势头,正逐步平缓。

      复旦大学医学分子病毒学实验室姜世勃教授则警告说,“冠状病毒一旦突变,在人与人之间的传播力就会增强,可以通过空气传播”。“在未来,不排除冠状病毒在全球大爆发的可能”。

      最近研究表明,流感病毒、埃博拉病毒和冠状病毒的爆发都是有规律的:在拉马德雷暖位相时期静息,在拉马德雷冷位相时期爆发。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-828377.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-826548.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-866325.html

   韩国和日本处于北半球中纬度地区,冬季低温和低紫外线有利于病毒的繁殖和传播。

       最近研究表明,太阳黑子峰值、严重低温冻害和厄尔尼诺事件是冠状病毒爆发的三大统计特征,2015年厄尔尼诺事件带来了中东呼吸综合征(MERS)迅速传播。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-895614.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-895680.html


      自然条件决定了韩国MERS疫情难以控制,流感、埃博拉、中东呼吸综合征(MERS)在全球爆发只是时间问题。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-897004.html

 

      韩国医学界对病毒疫情的必然发生规律缺乏认识,对疫情的前兆信息毫不知情,韩国MERS疫情反弹,防治措施存三大败笔,这是历史必然。

      韩国疫情的蔓延和反弹为不作为的政府管理敲响了警钟!

      流感、埃博拉、中东呼吸综合征(MERS)在全球爆发只是时间问题,必须加强疫情发生规律的科普宣传,提高公众、医护人员和政府管理人员的认识水平。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-898950.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-899448.html


     2002年冠状病毒(SARS)爆发的条件:

     2000-2030年为拉马德雷冷位相时期;

     1998-2001年发生最强拉尼娜事件;

     2002-2003年发生厄尔尼诺事件;

     2000-2002年为太阳黑子双峰年;


     2015年韩国MERS疫情爆发条件:

     2000-2030年为拉马德雷冷位相时期;

     2010-2013年发生最强拉尼娜事件;

     2015年发生厄尔尼诺事件;

     2011-2015年为太阳黑子双峰年;

     韩国MERS疫情已致31人(目前为33人)死亡:全球爆发只是时间问题。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-900517.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-900679.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-901050.html


      规律表明,在拉马德雷冷位相时期,全球强震、低温、飓风伴随拉尼那、禽流感伴随厄尔尼诺将越来越强烈,自然灾害周期与经济危机周期有高度的一致性。2004、2005、2007、2012年印尼4次8.5级以上地震发出了自然界对人类的警告:拉马德雷冷位相时期的灾害链已经启动,人们必须有所准备。2016-2020年气象灾害、地质灾害和经济灾害进入集中爆发时期,对京津冀地区发展有重大影响。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-972518.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1217550.html


全球数据

地区                    确诊  治愈   死亡

钻石公主号邮轮    634    0     2

韩国                    156    16    1

日本                    731    14    3

新加坡                 85     34    0

泰国                    35     15    0

 


相关报道

单日新增53例、死亡1例、士兵感染1例,韩国也要“失守”?

2020年02月20日 19:21 新京报

  原标题:单日新增53例、死亡1例、士兵感染1例,韩国也要“失守”?

  新冠肺炎疫情持续引发全球关注。在中国之外,日本横滨的“钻石公主号”邮轮、韩国大邱的“新天地教会”教堂活动成为疫情焦点。

  其中,韩国一日新增53例确诊病例、报告1例死亡病例、报告1例士兵感染病例。这使得许多人担忧,韩国正处于疫情暴发边缘。

  撇开“钻石公主号”,韩国确诊数超过日本

  过去两周,停靠在横滨的“钻石公主号”邮轮备受瞩目。截至目前,“钻石公主号”邮轮累计确诊621例、死亡2例。但是,随着邮轮结束隔离期、船上乘客分批下船,海外疫情焦点逐渐转移。

  事实上,若将“钻石公主号”邮轮上的确诊病例单列,韩国已经超越日本,成为海外确诊病例最多的国家。

  截至2月20日下午4时,韩国累计确诊104例新冠病毒感染病例,其中73例报告于19日、20日两日。20日下午,韩国中央防疫对策本部还公布了首例新冠病毒感染死亡病例。据报道,这名患者在庆尚北道清道郡一家医院住院20多年,19日死于肺炎,具体死亡原因待查。

  在新增病例中,第104例是一名20多岁的济州岛海军士兵,他近期曾回到自己的家乡大邱。这也是韩国军队系统内首次出现新冠病毒感染病例。

  据韩联社报道,韩国中央应急处置本部副部长金刚立20日表示,目前的形势“非常严峻”,疫情已超出防疫网,开始在社区全面扩散。

  事实上,韩国虽然于1月20日就确诊首例新冠病毒感染病例,但此后并未明显增长。然而,近几日,韩国疫情快速扩散,不仅出现感染数十人的“超级传播事件”,还出现了多例感染路径不明的病例。其中,韩国第四大城市大邱确诊病例最多。

  韩国“超级传播者”感染近40人,曾参加邪教活动

  在韩国所有确诊病例中,第31号患者被认为是“超级传播者”。据韩联社报道,第31号患者是一名61岁的韩国女性,居住在大邱市。她于2月7日首次出现发冷、喉咙痛等症状,后前往大邱一医院接受治疗。2月18日,她被确诊感染新冠病毒。

  在她被确诊后,19日,韩国新增20例新冠病毒感染病例;20日,韩国再次新增53例确诊病例。在两日新增病例中,和她相关的病例达到40例。

  韩国卫生部门追踪发现,这名61岁女性患者近期曾4次前往大邱一教堂参加“新天地教会”活动,包括出现相关症状前2次,出现症状后的9日、16日2次。在19、20日新增病例中,至少有37例和她参加了同一个教堂活动,还有1例和她在大邱的医院有过直接接触。

  据路透社报道,“新天地教会”18日在其网站上发布声明,确认第31号患者曾参加了大邱地区的教堂活动,同时要求参加了9日、16日教堂活动的人接受病毒检测并进行自我隔离。声明称,“大邱分部从今天上午开始关闭,目前正在采取抑制措施”。

  “新天地教会”成立于1984年,又名“新天地耶稣教证据帐幕圣殿教会”,创始人为号称“肉体永生”的李万熙。2016年,韩国基督教联合会发布公告,将“新天地教会”认定为邪教(异端)。

  据报道,大约有1000人参加了9日、16日的“新天地教会”活动,目前卫生部门正在对相关人员进行调查检测。

  除参加教堂活动外,这位患者上月末还曾前往首尔,并利用公共交通工具正常生活。许多人担心,她可能已经感染更多人。

  大邱疫情告急,驻韩美军发布禁令

  据韩联社报道,在今日新增的53例病例中,有51例出现在韩国东南部的庆尚北道和大邱市。而第31号患者所在的大邱市,正处于高度紧张之中。

  大邱是韩国第四大城市,人口大约250万,若加上附近的庆尚北道,人口则超过500万。

  随着疫情告急,大邱市的公共图书馆、幼儿园等已经暂时关闭。大邱最高法院及其他公共机构已禁止进出。一些大型活动已经取消或推迟,包括即将于3月8日在大邱体育馆举行的韩流演唱会也被推迟。

  据路透社报道,大邱市市长权泳臻在20日的新闻发布会上表示,“我们正处于前所未有的危机之中”。他呼吁市民减少外出,以避免感染。

  在社交媒体上,当地市民发布的照片、视频显示,大邱市的商场、餐厅、街道都人烟稀少,外出的人也基本都戴着口罩。韩国社交媒体Naver上,“大邱封城”、“大邱教堂”成为最热搜索词。不过,一名韩方官员对路透社表示,政府暂未考虑封城举措。

  除此外,韩国国防部已经下令,禁止大邱驻军离开驻地或是接待来访人员。美国在大邱的军事基地也实施了相似的禁令。

  据《星条旗报》报道,驻韩美军司令已经将军队疫情危险等级提高至中等。美军驻大邱军事基地要求所有人员避免前往市区公共地区或是乘坐公共交通,如非必要禁止士兵往返大邱,军人家属及国防部人员也不建议往返大邱。此外,曾参加过“新天地教会”活动的人必须进行自我隔离,直至韩国卫生部门完成追踪。

  韩国政府拨款25亿韩元帮助应对疫情

  据韩联社报道,由于五个大学医院中的四个因出现确诊病例而关闭,大邱面临医疗设备、医护人员紧缺的情况。

  大邱市长权泳臻19日在与韩国总理丁世均会面时表示,新冠肺炎疫情已经深入大邱社区,仅靠大邱自身力量难以抗击疫情,请求韩中央政府派遣特别对策团,提供调查、医疗、行政、财政、人力等方面的援助。

  韩国中央应急处置本部副部长金刚立20日表示,政府正在升级防疫应对体系,继续加大检疫力度严防病毒从境外流入,还计划在确诊病例集中的大邱新设8个病毒筛查诊所,并再安排24名公共卫生医师。

  目前,韩国单日可对5000人进行新冠病毒检测,卫生部门正计划在本月末将单日检测数增加至10000人。

  此外,据报道,韩国政府20日宣布,将向大邱市和庆尚北道提供25亿韩元(约合人民币1462万元)的特别资金,以帮助该地区应对新冠疫情。此外,韩国卫生部门将向大邱增派24名医生,将病毒检测中心数量增加至22个。

  文/谢莲

点击进入专题:

聚焦新型冠状病毒肺炎疫情

责任编辑:祝加贝

https://news.sina.com.cn/w/2020-02-20/doc-iimxxstf3082167.shtml?cre=tianyi&mod=pchp&loc=36&r=0&rfunc=79&tj=none&tr=12


韩国与MERS“苦斗”:不排除冠状病毒在全球大爆发的可能

已有 1649 次阅读 2015-7-3 05:16  

韩国与MERS“苦斗”:不排除冠状病毒在全球大爆发的可能

                           杨学祥

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-972518.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1217550.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1219637.html

上一篇:厄尔尼诺指数进入上升区间: 2020年2月21日午报
下一篇:厄尔尼诺指数进入上升区间: 2020年2月21日晚报

2 张学文 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-29 20:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部