全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

[转载]非洲蝗灾迫近危及中国?专家:需提高警惕

已有 386 次阅读 2020-2-18 09:28 |个人分类:防灾信息|系统分类:科研笔记| 蝗灾, 人道危机 |文章来源:转载

非洲蝗灾迫近危及中国?专家:需提高警惕

2020-02-16 09:27 编辑:TF017 来源:北晚新视觉网综合

  中新社北京2月17日电 (记者 陈溯)在全球防控新冠肺炎的时刻,一些国家又拉响了蝗灾警报。始于非洲的沙漠蝗灾已给多国带来巨大损失,当前中国的邻国巴基斯坦和印度也已发生蝗灾。蝗灾会否进入中国?对中国造成影响?

  沙漠蝗虫,是常见于红海两岸、非洲北部等地的农业害虫,具有长距离迁徙的能力。据测算,一小群沙漠蝗虫平均每天吃掉的食物相当于10头大象或2500人的口粮。

  此次蝗灾造成的破坏更甚。联合国粮农组织(FAO)发布的信息显示,此次蝗灾对农作物的破坏力是东非地区25年之最,是肯尼亚70年之最。目前,索马里和埃塞俄比亚已宣布农业生产完全停滞。

  今年的蝗灾为何如此严重?中国农业科学院植物保护研究所研究员张泽华在接受中新社记者采访时表示,去年非洲就发生了较严重的蝗灾,形成了较大的蝗虫基数,蝗虫大量繁殖形成群居,“群居型的蝗虫行动一致性很高,危害巨大,不论走到哪儿,都会把农作物一扫而光,形成‘无烟的火灾’。”

  事实上,沙漠蝗虫在往年的5、6月份才会迁飞至巴基斯坦和印度,今年蝗灾之所以提前发生,张泽华表示,是因为去年较多的蝗虫在巴基斯坦和印度交界处留下了虫卵,当地孵化的沙漠蝗虫使今年蝗灾提前到来。

  目前,沙漠蝗灾已在中国的大门外,蝗虫会否进一步危及中国?中国农业农村部种植业管理司有关负责人16日对外表示,考虑到中国边境地区昆仑山脉和喜马拉雅山脉阻隔,蝗虫很难越过高海拔的寒冷地区。

  “就目前发生在中国邻国巴基斯坦和印度的蝗灾来看,主要是刚孵化的弱虫,暂时越不过青藏高原,即便过一段时间长成成虫后可能飞至西藏,但西藏海拔高,还不会对中国农业产生太大影响。”张泽华说。

  联合国粮农组织近日向全球预警,蝗灾的扩大趋势可能会延续到今年6月,届时,蝗群规模或可增长至目前的500倍。联合国粮农组织总干事屈冬玉也表示,希望各国高度戒备当前正在肆虐的蝗灾,如不迅速采取行动,人类将面临一场迅速扩大的人道主义危机。此次全球与蝗灾斗争的长期性不容忽视。

  张泽华表示,根据以往的迁飞路线,今年起始于非洲的蝗群依然会在5、6月份抵达巴基斯坦和印度一带,与当地孵化的蝗虫合流后将进一步扩散至印度全境、孟加拉国和缅甸,而那时恰逢中国的季风季节,蝗虫也许会随季风进入云南。


  蝗灾关系到一个国家的粮食安全和生态安全。据了解,中国境内有蝗虫一千多种,中国每年都会发生一亿亩以上的蝗虫灾害,防控蝗灾耗费巨大。而中国历史上的蝗灾主要发生在西北地区的草原地区,或从蒙古、中亚地区传入,在中国的史料中,尚未有发生沙漠蝗虫危害的记载。

  “以前防控蝗灾只关注中国的北大门和西大门,现在还需要加上南大门。”张泽华表示,此次沙漠蝗虫的肆虐和迁飞路线提醒中国,需要加强对西南边境地区的蝗灾监测,及时发现,加强对沙漠蝗虫这种未在中国成灾的蝗虫种类防治方法的研究,把蝗灾消灭在萌芽之中,同时还要加强国际协作。

  目前,中国官方已对肆虐全球的蝗灾保持高度关注,提出将密切跟踪境外蝗灾动态,并安排植保专业技术人员加强边境地区的蝗虫监测,严防境外沙漠蝗虫迁入危害,全面做好境内外蝗虫防控应对准备。另据中国农业农村部监测调度分析,沙漠蝗虫对中国的危害概率很小,大规模暴发蝗灾风险低。

  西北农林科技大学教授张显向记者表示,中国在化学杀虫、喷洒药剂等方面的灭蝗技术已经比较成熟,只要提高警惕,密切关注蝗虫动向,及时发现,及时处置,是能够做好防控的。(完)

点击进入专题:

4000亿蝗虫来袭

责任编辑:范斯腾

https://www.takefoto.cn/viewnews-2049494.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1219073.html

上一篇:4000亿只蝗虫袭击印度:关注粮食安全
下一篇:厄尔尼诺指数进入下降区间: 2020年2月18日午报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 20:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部