全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

澳洲大火变为山洪 非洲蝗虫肆虐:地球怎么了?

已有 976 次阅读 2020-2-16 06:57 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流| 超级灾害链, 山火, 洪水, 蝗虫

澳洲大火变为山洪 非洲蝗虫肆虐:地球怎么了?


关键提示


      澳大利亚经历了长达数月的森林大火,近日终于迎来好消息。肆虐了数月的森林大火被一场三十年以来的最强降雨给扑灭了。据报道,这场最强降雨也是澳大利亚新州自1990来爆发的最强的一次暴雨,部分地区甚至已经为此拉响了警报,不仅是强风警报,还有海浪警报。这对于澳大利亚来说,刚从火灾的困境中走出来,又要应对突如其来的洪灾,不免有些疲于奔命。

       中国冠状肺炎,美国流感肆虐,澳大利亚大火转暴雨,非洲蝗虫成灾,2020年地球怎么了?

我们在2007年中国首届灾害链学术研讨会论文集上指出,近期科学研究的一系列成果揭示了冷气候、台风、强潮汐、禽流感世界大流行和强震相互对应的规律和物理机制,对气候及其相关灾害的预测有重大科学意义。规律表明,在拉马德雷冷位相时期,全球强震、低温、飓风伴随拉尼那、禽流感伴随厄尔尼诺将越来越强烈。印尼地震海啸发出了自然界对人类的警告:拉马德雷冷位相时期的灾害链已经启动,人们必须有所准备。8年的科研实践正在验证这一理论预测[1]

2016-2020年气象灾害、地质灾害和经济灾害进入集中爆发时期,对京津冀地区发展有重大影响,我们称之为气象-地震-经济超级灾害链。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-972518.html

相关报道

澳洲又变天,数月大火变为山洪肆虐,局势失控,学校停课交通停运

挥斥方裘 2020-02-15 13:37


澳大利亚经历了长达数月的森林大火,近日终于迎来好消息。肆虐了数月的森林大火被一场三十年以来的最强降雨给扑灭了,按理说这对于一直处在多事之秋的澳大利亚来说,是一件“普天同庆”的喜事,但就拿澳大利亚的境况来看,只能勉强说是喜忧参半。

至于为何说是喜忧参半,且听慢慢道来。“喜”的方面自然就是澳大利亚持续数月的森林大火终于被扑灭了,而“悲”的就是三十年罕见的最强降雨,虽然扑灭了澳大利亚的森林大火,却也引发了形势极为严峻的涝灾,从而导致山体滑波、洪水等等屡屡发生。据报道,这场最强降雨也是澳大利亚新州自1990来爆发的最强的一次暴雨,部分地区甚至已经为此拉响了警报,不仅是强风警报,还有海浪警报。这对于澳大利亚来说,刚从火灾的困境中走出来,又要应对突如其来的洪灾,不免有些疲于奔命。

而很多睡梦中的人们还未意识到这场悄然而来的灾难,直至第二天醒来时,才知道这场肆虐的洪灾已经到来。洪水早已淹没了道路,因为暴雨一直不停地下,多处道路和铁路也逐渐被洪水淹没,造成了交通的严重瘫痪,火车被延误,轮渡被取消,多条铁路路线也被停运,导致人们的出行受到了严重的阻碍,至少有50所学校因此停课。此外,洪水还导致人们日常生活中出现了停电的问题,然而生活在如今智能的时代,离开了电源,人们在生活上也会遭遇很大的不便,由此可见,虽然暴雨熄灭了大火,但给澳洲也带来了极大的灾难,而如今澳大利亚人们也正面临着洪灾带来的种种威胁。

如此罕见的强降雨量达到了400毫米,要知道在往常,澳大利亚新州的正常降雨量仅有117毫米,翻了两倍不止的降雨量,不禁令人为之大吃一惊。而与此同时,暴雨也导致了严重泥石流和山体滑坡,在康士比枢纽线上,等待换乘的T9北线火车班次因此而被滞留了一个半小时。而本来是要乘坐轮渡的旅客,因为海上大浪的原因,也只能换乘巴士。

如果仅是造成交通的不便也就算了,有很多人在此次洪灾中失踪,伤亡人数也在不断攀升。据报道,一名仅16岁的男孩被困在了猎人阿林河的废墟里,造成了严重的肋骨断裂,目前还在治疗中。此外,还有很多汽车在洪水中就这么被冲走了。发生的一桩桩一件件,莫不让人痛心疾首,人员的伤亡也是最为令人悲恸的。而据统计,从难发之初至今,SES已经接到了近10000通求助电话,并且也做出了实际的响应。在派出650名志愿者的情况下,还是有等待救援的人,相对于志愿者的人数来说,需要救援的人数更多。因此,在如此危急的情况下,SES也呼吁群众尽量待在家里,避免造成更多的伤害,也减小救援的压力。

在澳大利亚接连遭遇灾难的情况下,他们已经多次呼吁亚洲各国不吝对其进行援助。而作为亚洲第一大国的中国,才是澳大利亚重点呼吁的对象。只怕是澳大利亚已经忘了日前的瘦肉精事件了,为了一己私利,不顾我国民众安危的时候,有想过如今陷入危难需要我国援助的局面吗?而我国对于国际上需要帮助的国家,向来都是极为慷慨,丝毫没有吝啬的。而鉴于澳大利亚曾对我国做出的种种劣迹,是否对其进行援助,目前来说还是个未知数。

https://imfeed.shida.sogou.com/detail.html?doc_id=20200215A0BZ4I00&o=push_A&seq_times=1&yyid=94A1556302A746C5AE7698F79F91FB89&ch=43&sfsw=000

4000亿只蝗虫来袭,多国进入紧急状态!联合国发布警告 

2020-02-15 23:01


一个蝗虫群一天之内就可以吞噬掉足够养活3400万人的食物。

如果不迅速采取行动,距离沙漠蝗虫让非洲之角陷入饥荒,可能只有短短几周时间了。

当地时间2月12日,联合国警告道:在非洲东部的非洲之角地区,雨季即将到来,该地区的国家正在与时间赛跑,在应对持续的人道主义挑战的同时应对沙漠蝗虫的入侵。

肯尼亚目前的沙漠蝗虫入侵是70年来最严重的,而索马里和埃塞俄比亚正在经历25年来最严重的蝗虫入侵,使作物生产、粮食安全和数以百万计人的生命处于危险之中。

联合国负责人道主义事务的副秘书长兼人道协调员洛科克12日在联合国总部举行的一次情况通报中表示,沙漠蝗虫已经在一夜之间进入了乌干达,坦桑尼亚和南苏丹现在处于“关注名单”上。

图片来源:联合国粮农组织官方网站

“在这个已经遭受如此巨大痛苦并且如此脆弱的地区,我们根本承受不起另一次重大冲击。”他说,“ 这就是为什么我们需要迅速采取行动。”

洛克科强调:“我们还有有机会解决这个问题,但我们目前并没有这样做。我们没时间了。”

此前联合国警告称,起源于埃塞俄比亚、肯尼亚和索马里这些东非国家的蝗灾可能引发人道主义危机。3600亿只蝗虫带来的农田荒芜将对粮食安全构成前所未有的威胁。

已有多国宣布进入紧急状态

蝗虫不仅肆虐东非各国。今年1月以来,由非洲之角向东,沿红海两岸,蝗虫侵入沙特阿拉伯、苏丹、也门、阿曼、伊朗等国,之后沙漠蝗虫和伊朗蝗虫又跃过巴基斯坦国境线,使巴基斯坦遭受1993年以来最严重蝗灾。

据国是直通车,巴基斯坦和非洲多国确实面临严重蝗虫灾害,巴基斯坦政府和索马里等国宣布进入国家紧急状态

图片来源:央视财经新闻

2月,蝗虫侵袭印度拉贾斯坦和古吉拉特两邦,37万公顷农田遭殃,造成上百亿卢比经济损失。

预警:

4000亿只蝗虫已到达印度和巴基斯坦

据@三联生活周刊 报道,2月11日,联合国粮食及农业组织向全球进行了预警,称希望全球高度戒备现在正在肆虐的蝗灾,防止被入侵国家出现粮食危机。

据悉,本次蝗灾始于非洲,然后飞过红海进入欧洲和亚洲,目前已经到达了巴基斯坦和印度,距中国可以说仅一步之遥。

据印度拉贾斯坦邦财政部长的说法,有4000亿只蝗虫袭击了该邦,导致大量农作物被毁并有向其它邦蔓延之势。而该邦驻扎的70万印军因粮食被吃光不得不撤军,印度有学者预测蝗灾将造成印度30%-50%的粮食减产。

图/图虫 资料图

古老的害虫,现代的问题

蝗虫是世界上最古老、最具破坏力的迁徙害虫。

一个普通大小的蝗虫群可有多达4000万只蝗虫,一天之内就可以传播150公里,并且在这段时间内可以吞噬掉足够养活3400万人的食物。

肯尼亚常驻联合国代表拉扎鲁斯·阿马约(Lazarus O. Amayo)表示,目前的蝗灾正在威胁肯尼亚的粮食安全。

他说:“对于牧民而言,牧场将成为一个真正的挑战。蝗灾可能导致人们从一处迁往另一处以寻找牧场,而在牧场、草场或穿越领地的问题上,本来就存在社区冲突的风险。”

在沙漠蝗虫入侵之际,非洲之角地区正在从副秘书长洛克科所说的“一场接一场”的冲击中恢复的过程中。蝗虫进一步削弱了该地区的复原力,使大约1900万人面临严重粮食不安全的风险。

索马里和苏丹在2017年面临饥荒威胁,但过去两年来,这两个国家还经历了降雨不足、干旱和洪水。

洛克科说:“正是这些天气事件正在创造环境,导致了当前的蝗灾暴发。异常的大雨和印度洋气旋的频度增加为蝗虫的繁殖创造了有利条件。”

即将来临的灾难

联合国粮食及农业组织最近发起了一项7600万美元的呼吁,以控制蝗虫的扩散。

然而,到目前为止,只收到了大约2000万美元;其中大约一半来自联合国中央应急基金。

粮农组织总干事屈冬玉在一则视频信息中警告说:“如果不迅速采取行动,我们将面临一场迅速扩大的人道主义危机。沙漠蝗虫群现在正成倍地增长。”

图/图虫 资料图

联合国副秘书长洛克科强调了采取紧急行动的必要性,特别是三月份雨季就将开始,因为雨后的水洼正是蝗虫繁殖的场所。

“我呼吁有关国家、国际社会、捐助者加强行动,现在就加强行动。”他说,“现在面临灾难的风险,也许我们还可以预防它,我们有义务去尝试。除非我们立即采取行动,否则我们很可能预防不了一场灾难。

21财闻汇综合

21世纪经济报道(记者:郑青亭)


https://www.sogou.com/sie?hdq=AQxRG-4437&query=%E8%9D%97%E8%99%AB&ie=utf8


l

气象-地震-经济超级灾害链倒计时:2016-2020年

已有 1185 次阅读 2016-7-6 07:08  

气象-地震-经济超级灾害链倒计时:2016-2020

                              杨学祥


一张表看经济危机发生的必然性


一张表预示超级灾害链必然到来。我们在626将表1中的未知事件改为欧盟解体

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-986859.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-986867.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-987143.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-987232.html


拉马德雷和世界经济长波的对应关系

   

1890-1924

1925-1946

1947-1976

1977-1999

2000-2030

2030-2050

拉马德雷

冷位相

暖位相

冷位相

暖位相

冷位相

暖位相

   

1890-1913

1914-1944

1945-1973

1974-1995

1996-2020

2021-2050

世界经济长波

第三上升期

第三下降期

第四上升期

第四下降期

第五上升期

第五下降期

关键事件


两次世界大战


91年苏联解体


欧盟解体?

关键时间

1913

30年代大萧条


70年代石油危机

2013

20年代超级灾害链

注:1914年发生第一次世界大战,提前10年结束世界经济长波第三上升期;2013年与1913年的位置相同,都处于拉马德雷冷位相时期和世界经济长波上升时期,如果爆发战争,也会提前结束世界经济长波第五上升期。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-658734.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-985217.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-851903.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-984685.html

气象-地震-经济超级灾害链已经进入倒计时:2016-2017年很危险吗?

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-988914.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1077294.html 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1218725.html

上一篇:厄尔尼诺指数进入上升区间: 2020年2月15日晚报
下一篇:厄尔尼诺指数进入波动区间: 2020年2月16日早报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 21:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部