全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

武汉冠状病毒疫情对旅游业影响:拉马德雷冷位相灾害链重创旅游业预测

已有 1570 次阅读 2020-1-24 14:49 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流| 拉马德雷冷位相, 灾害链, 旅游风险, 灾害频发

武汉冠状病毒疫情对旅游业影响:拉马德雷冷位相灾害链重创旅游业预测

      关键提示:我们在2014年9月29日指出,旅游是现代经济的支柱产业,在相对平静的1977-1999年拉马德雷暖位相时期,得到22年的稳定增长。但是,在灾害多发的2000-2030年拉马德雷冷位相时期,特大地震、低温冻害、飓风台风、病毒疫情接连发生,重创了全球的旅游业。旅游业面临极端自然灾害的风险,不安全因素将重创旅游业。

病毒爆发重创旅游业

 

新华网马德里2004年1月27日电世界旅游组织秘书长弗兰贾利27日在西班牙首都马德里对媒体说,由于伊拉克战争、非典和经济疲软,2003年的全球旅游业遭受重创。

  据这一组织的初步统计,2003年跨国旅游的人数下降了1.2%,为6.94亿人次,而2002年的跨国旅游人数曾增长2.7%,达到了7亿多人次。

 

  该组织说,去年访问欧洲的人数与前一年持平,访问亚洲的人数下降了9.3%,访问美洲的人数下降了2.1%。但访问非洲的人数增加了5%,访问中东地区的人数增加了10.3%。欧、亚、非三洲占全球旅游业的份额通常为57.8%、17.2%和16.2%。

 

20051月至2月,人感染禽流感病例出现在越南和柬埔寨;721,印尼卫生部确认出现禽流感患者;10月,土耳其、泰国分别出现禽流感疑似、确诊或死亡病例。截至目前,已经出现禽流感疫情的国家和地区中,欧洲、亚洲、美洲,无一幸免。又有专家预测,禽流感很快将在非洲蔓延。有数字表明,从200312月底至今年11月,全球已有126人感染禽流感,其中64人死亡,病死率高过50%。据世界旅游组织提供的数字,2003SARS疫情曾导致去往东北亚和东南亚的国际游客人数分别减少9%和14%。鉴于此,今年1019日,世界旅游组织秘书长弗朗切斯科弗兰贾利在一份声明中说,政府旅游咨询机构和媒体报道应该负责任地应对,以避免2003年非典型肺炎恐慌的重演。

 

据澳大利亚《每日电讯报》和法新社626报道,日前发表在英国著名医学杂志《柳叶刀-传染病》(TheLancet Infectious Diseases)上的一篇研究论文称,2009年的甲型H1N1流感(又称猪流感)疫情共造成超过25万人死亡,比此前报告的18500人多15倍以上。官员们呼吁社区、企业及个人制定为学校关闭、多位员工因病缺勤、医院病患汹涌及其他疫情大规模爆发的可能影响,制定应急计划。2009427,欧盟卫生专员建议欧洲人推迟前往美国或墨西哥的非必要出行。

2009年是我国旅游业特别是入境旅游经受严峻考验和挑战的一年,全国旅游行业化挑战为机遇,保持了旅游业总体平稳较快增长。全年共接待入境游客1.26亿人次,实现国际旅游(外汇)收入396.75亿美元,分别比上年下降2.7%2.9%国内旅游人数19.02亿人次,收入10183.69亿元人民币,分别比上年增长11.1%16.4%;中国公民出境人数达到4765.63万人次,比上年增长4.0%;旅游业总收入1.29万亿元人民币,比上年增长11.3%

 

太阳将进入不寻常且时间较长的“超级安静模式”,大约从2020年开始,太阳黑子活动或许会消失几年甚至几十年。太阳黑子活动或许将进入“冬眠”,这种情况自17世纪以来从未出现⑨。目前处于200年气候周期的变冷初期,2000-2030年拉马德雷冷位相时期,病毒群发已成必然之势。

1996年地球进入21世纪太阳黑子超长极小期,严重低温和低紫外线将导致多种病毒接连爆发。全球变暖持续16年停滞也是一个重要信号。

2003年非典病毒爆发;

2005年禽流感爆发;

2009年甲型流感爆发;

2014年埃博拉病毒爆发、登革热病毒和肠道病毒EV-D68爆发。

回顾15-17世纪小冰期时代的瘟疫横行,我们必须做好迎接未来低温期带来的瘟疫和多种病毒爆发的准备。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-826254.html

关注拉马德雷冷位相“灾害链”对旅游业的影响。

关注武汉冠状病毒疫情对旅游业影响.


九寨沟美景不再:灾害频发重创旅游业

已有 2473 次阅读 2017-8-10 13:26 |个人分类:科技点评|系统分类:观点评述|关键词:九寨沟,旅游风险,拉马德雷冷位相,灾害频发|拉马德雷冷位相九寨沟灾害频发旅游风险    推荐到群组  

灾害频发重创旅游业:拉马德雷冷位相灾害链

已有 1727 次阅读2014-9-29 17:13

       灾害频发重创旅游业:拉马德雷冷位相灾害链

               杨学祥,杨冬红

摘  要:旅游是现代经济的支柱产业,在相对平静的1977-1999年拉马德雷暖位相时期,得到22年的稳定增长。但是,在灾害多发的2000-2030年拉马德雷冷位相时期,特大地震、低温冻害、飓风台风、病毒疫情接连发生,重创了全球的旅游业。旅游业面临极端自然灾害的风险,不安全因素将重创旅游业。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-831795.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1070468.html 

旅游风险提示:火山喷发致巴厘岛旅游业遭受打击

已有 1093 次阅读 2017-12-5 18:39 |个人分类:科技点评|系统分类:科研笔记|关键词:旅游风险,灾害频发| 灾害频发旅游风险   推荐到群组  

http://news.xinhuanet.com/photo/2017-12/05/c_129757461.htm




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1215466.html

上一篇:[转载]1月24日新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况
下一篇:秘鲁发生5.2级地震: 关注2020年1月23-25日强潮汐组合

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-27 13:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部