全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

唐山4.5级地震:是否为余震关系重大

已有 911 次阅读 2019-12-9 09:37 |个人分类:科技点评|系统分类:观点评述| 唐山地震, 统计分析, 余震, 前震

唐山4.5级地震:是否为余震关系重大


      关键提示:据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,中国地震台网正式测定:12月5日8点02分在河北唐山市丰南区(北纬39.31度,东经118.04度)发生4.5级地震,震源深度10千米。此次地震,京津冀有震感。

      中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆在接受中国之声记者采访时明确表示,此次地震依旧属于1976年唐山地震的余震。

      中国地震台网中心研究员孙士鋐分析称,具体原因尚待确认,从个人角度分析来看,本次地震并非1976年唐山地震的余震。

       是否为余震关系重大:余震意味着震级会越来越小,前震意味着震级会越来来越大。

       统计分析表明,今后300年内,北京地区不会发上高于6级的强震,中国东部不会发生高于8级的大震。但是,7级地震是否发生,取决于本次地震是余震还是前震。

       确定本次地震的原因关系重大。


相关报道

专家分析唐山4.5级地震:并非1976年唐山地震的余震

桓台农业网 3小时前

【#专家析唐山4.5级地震#:基本能断定并非1976年唐山地震的余震 】据中国地震台网正式测定:12月05日08时02分在河北唐山市丰南区(北纬39.31度,东经118.04度)发生4.5级地震,震源深度10千米。对此次地震的原因,中国地震台网中心研究员孙士鋐分析称,具体原因尚待确认,从个人角度分析来看,本次地震并非1976年唐山地震的余震。

http://www.htlvfeng.com/xingqing/20191207/1520205.html


唐山4.5级地震属1976年唐山地震余震 专家详解:时隔43年为何还有余震? 

2019-12-06 14:32


央广网北京12月6日消息(记者郭淼 朱宏源)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,中国地震台网正式测定:12月5日8点02分在河北唐山市丰南区(北纬39.31度,东经118.04度)发生4.5级地震,震源深度10千米。此次地震,京津冀有震感。

地震发生后,中国地震台网中心组织专家对此次地震活动进行研究分析,认为此次地震属于唐山地震余震区一次正常的起伏活动。

中国地震台网正式测定:12月05日08时02分在河北唐山市丰南区(北纬39.31度,东经118.04度)发生4.5级地震,震源深度10千米。地震发生时,震中地区居民震感强烈,唐山市区也有明显震感。唐山市民郝静说:“我当时正准备出门上班,就感觉房子晃了一下,唐山人可能对这个比较敏感,感觉地震了。当时心里紧张了一下,之后也就该上班上班了。”

天津、北京等地网友也表示,那一刻有震感,很明显。

杨先生:当时我在公司就坐在椅子上,就是下面带轱辘的那种,突然瞬间有人从后背推拉了你一下的感觉,然后周边同事也说是不是地震了,我也说这是不是地震的感觉,我们公司是老苏式建筑,4楼,也不高。

赵先生:当时我刚吃完饭,准备上班,坐在椅子上,打开手机正浏览信息,突然椅子晃动了,有1-2秒,3-4秒的样子,我纳闷是不是地震了,过一会看到朋友圈有人说是地震。很多人没有感受到,晃动不大,轻微的,但确实是地震了,因为楼动了。

中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆在接受中国之声记者采访时明确表示,此次地震依旧属于1976年唐山地震的余震。蒋海昆说:“这次唐山4.5级地震是发生在唐山老震区里边的一次地震,位于唐山老震区南部,唐山地震是在1976年7月28日发生的7.8级地震,地震发生之后,老震区一直在持续活动。在早期5-6级地震频繁发生,到了80年代之后开始减弱。”

蒋海昆介绍,尽管从80年代后唐山老震区余震有所减弱,但这一区域的地震活动还是要高于周边区域。他说:“这个地区最后一次5级地震发生在1995年,唐山的5.1级地震,之后就再没有5级以上地震了,以3-4级地震活动为主。4级地震在这个地区平均2-3年一次。在这次地震之前的上一次是2016年4.0级地震,所以活动水平基本上就是这个样子,这次地震是唐山老震区的一次正常起伏活动。”

说到这,您可能会问,唐山地震已过去整整43年,为何还是余震不断?这种余震又会持续多久呢?蒋海昆表示:“从国内外研究结果看,像这种地震,余震持续活动时间可以到百年尺度都没有问题,反倒是那种板块边界地震,它加载速率很快,衰减很快,像我们这些地方会衰减比较慢,因为大陆东部相对大陆西部构造加载速率比较慢,所以余震活动时间会比较长。因此严格意义来说,从科学意义角度来说,它应该是唐山地震的余震,从地点上来说,它确实是唐山老震区里边的一次正常起伏活动。”

不过,蒋海昆说,由于此次地震震级较小,更为具体的发震构造还需进一步的研究。蒋海昆表示:“总的来看,它发生在唐山断裂、宁河-昌黎断裂的交汇部位。从震源来看,初步分析,唐山总的大的7.8级地震的破裂面方向是北东方向的,但是这次地震本身可能是一个北西向的小断层活动。”

采访中蒋海昆说,从这次地震来看,专家们初步研判认为,近期发生5级以上地震可能性不大,大家不必恐慌。蒋海昆表示:“近期发生5级以上地震的可能性不大。类似大小的地震,在京津冀地区不会造成什么明显影响。”

地震的震级可分为12个级别,当发生3级地震时,室内少数人在静止中有感,悬挂物会轻微摆动。当发生4级地震时,室外少数人有感,不稳器皿会作响。而发生5级地震时,不仅室外大多数人会有感,还会出现家畜不宁,甚至墙壁出现裂纹现象。这次唐山4.5级地震为何震感较强呢?蒋海昆的解释是:“有感会比较强是因为我们这个地方人口相对密集,高层建筑比较多,所以大家有感会比较强。但要注意的是,(这种级别)地震本身不会造成什么破坏,但是千万不要因为有感了,然后出现人与人互相挤压,互相推挤等,反导致一些不必要的次生灾害的发生。”

而对于今年地震频率较高的说法,蒋海昆表示,中国大陆地区每年平均有20-24次的5级以上地震,截至目前,今年总共发生了19次,总体是处于平均活动水平。

http://www.sohu.com/a/358726493_362042

河北唐山4.5级地震属1976年唐山地震余震,时隔43年为何仍有余震?

2019-12-06 11:43 来源:中国之声

中国之声消息,中国地震台网正式测定:12月5日8点02分在河北唐山市丰南区(北纬39.31度,东经118.04度)发生4.5级地震,震源深度10千米。此次地震,京津冀有震感。

中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆在接受中国之声记者采访时明确表示,此次地震依旧属于1976年唐山地震的余震。近期发生5级以上地震可能性不大,大家不必恐慌。那为何43年过后,唐山老震区还有余震?类似余震还会出现吗?

12月5日唐山地震震感明显,属老震区正常的起伏活动

中国地震台网正式测定:12月05日08时02分在河北唐山市丰南区(北纬39.31度,东经118.04度)发生4.5级地震,震源深度10千米。地震发生时,震中地区居民震感强烈,唐山市区也有明显震感。

唐山市民郝静:“我当时正准备出门上班,就感觉房子晃了一下,唐山人可能对这个比较敏感,感觉就是地震了。”

天津、北京等地网友也表示,那一刻有震感,很明显。

中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆在接受中国之声记者采访时明确表示,此次地震依旧属于1976年唐山地震的余震。

“这次唐山4.5级地震是发生在唐山老震区里边的一次地震,位于唐山老震区的南部,那么大家知道唐山地震是在1976年7月28日发生的7.8级地震,7.8级地震发生之后,这个地方,就是老震区一直在持续活动。在早期5-6级地震是频繁发生的,到了80年代之后开始减弱。”

蒋海昆说,尽管从80年代后唐山老震区余震有所减弱,但这一区域的地震活动还是要高于周边区域。

“这个地区最后一次5级地震是发生在1995年,唐山的5.1级地震,之后就再没有5级以上地震了,就3-4级地震活动为主。4级地震在这个地区平均2-3年一次。这一次地震之前的上一次是2016年的4.0级地震,那么所以活动水平基本上就是这个样子。所以,这次地震是唐山老震区的一次正常的起伏活动。”

唐山地震过去43年为何余震不断?近期发生5级以上地震可能性大吗?

说到这,您可能会问,唐山地震已过去整整43年,为何还是余震不断?这种余震又会持续多久呢?

蒋海昆介绍:“从国内外研究的结果来看,像这种地震的话,余震持续活动时间可以到百年尺度都没有问题,反倒是将那种板块边界地震,它加载速率很快,衰减很快,像我们这些地方会衰减比较慢,因为大陆东部相对大陆西部构造加载速率比较慢,所以余震活动时间会比较长。因此严格意义来说,从科学意义角度来说,它应该是唐山地震的余震,从地点上来说,它确实是唐山老震区里边的一次正常的起伏活动。”

不过,蒋海昆说,由于此次地震震级较小,具体的发震构造还需进一步的研究,但总的来看,它发生在唐山断裂、宁河-昌黎断裂和蓟运河断裂的交汇部位。1976年唐山7.8级地震破裂方向是北东方向,但结合震源机制和已有断层性质来看,这次4.5级地震可能是一个北西向的小的分支断层活动。

采访中蒋海昆说,从这次地震来看,专家们初步研判认为,近期发生5级以上地震可能性不大,大家不必恐慌。

地震的震级可分为12个级别,当发生3级地震时,室内少数人在静止中有感,悬挂物会轻微摆动。当发生4级地震时,室外少数人有感,不稳器皿会作响。而发生5级地震时,不仅室外大多数人会有感,还会出现家畜不宁,甚至墙壁出现裂纹现象。那这次唐山4.5级地震为何震感较强呢?蒋海昆的解释是:

“有感会比较强是因为我们这个地方人口是相对密集的,高层建筑比较多,所以大家有感会比较强。但要注意的是,这种级别地震本身不会造成什么破坏,千万不要因为有感了,出现人与人互相挤压,互相推挤等,反导致一些不必要的次生灾害。”

而对于今年地震频率较高的说法,蒋海昆表示,中国大陆地区每年平均有20~24次的5级以上地震,截至目前,今年总共发生了19次,总体是处于平均的活动水平。

[ 编辑: 何雯飔 ]

http://news.dayoo.com/society/201912/06/140000_52958721.htm

http://news.ifeng.com/c/7sBAQNq6dmK




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1209322.html

上一篇:厄尔尼诺指数进入下降区间: 2019年12月9日早报
下一篇:厄尔尼诺指数进入下降区间: 2019年12月9日午报

1 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-26 22:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部