全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

[转载]美媒:加州休眠地震断层仍活跃 可能引发7级地震

已有 381 次阅读 2019-9-12 19:55 |个人分类:备忘录|系统分类:科研笔记| 加州地震, 隐蔽断层 |文章来源:转载

美媒:加州休眠地震断层仍活跃 可能引发7级地震

2019年09月04日 01:14 参考消息

  原标题:美媒:美国加州休眠地震断层仍然活跃


  参考消息网9月3日报道 美媒称,科学家援引新的研究结果说,洛杉矶沿海地区一个此前被认为处于休眠状态的地震断层是活跃的,如果破裂,可能会引发具有破坏性的6.4级地震。

  据美国《洛杉矶时报》网站8月31日报道,哈佛大学、南加州大学和美国地质调查局研究人员组成的小组称,如果它与其他断层相连,就可能引发7级地震。

  这一断层被称为威尔明顿隐蔽冲断层,长约12.5英里(约合20公里)。几十年来,研究人员一直知道这个断层的存在,但认为它处于休眠状态,不会对洛杉矶居民造成影响。

  然而,哈佛大学结构建模与地球资源小组博士研究生富兰克林·沃尔夫牵头撰写的一份新报告显示,威尔明顿隐蔽冲断层实际上非常活跃,而且可能影响在它之上的洛杉矶和长滩的港口。

  沃尔夫说:“它不会经常破裂,但它就像海港下面一个沉睡的巨人。只是速度较慢,但并不意味着不危险。”

  报道称,之所以叫隐蔽冲断层,是因为断层没有到达地球表面。没有山丘、裂缝或缺口来表明它的存在。

  科学家之所以知道威尔明顿隐蔽冲断层存在,是因为它位于威尔明顿油田下方,而石油业收集的数据显示岩层深处有褶皱现象,这表明有断层存在。然而,岩石的褶皱似乎并没有延伸到地球的更浅层。因此,数据显示,该断层至少已经休眠200万年了。

  然后,大约10年前,美国地质调查局一名研究地下水储层结构的科学家发现,事实上,比石油业研究人员所研究的更浅层的岩石中似乎也存在褶皱现象。

  报道称,进一步的研究表明,他是对的。深层岩石和浅层岩石中的褶皱似乎是由同一断层引起的。这意味着威尔明顿隐蔽冲断层仍然活跃。

  沃尔夫说,断层移动非常缓慢,预计在未来3000至5000年内可能会发生断裂。

  “这不禁让人思考,加州还有多少其他没有被发现的断层在缓慢移动,”沃尔夫说,“圣安德烈亚斯断层是最引人注目的,但加州其他许多断层也有可能造成破坏。”

  威尔明顿隐蔽冲断层还邻近另一个声名狼藉的断层——纽波特-英格尔伍德断层。后者引发了1933年的长滩地震,导致120人死亡,并促使该州出台了首批抗震建筑法规。

  纽波特-英格尔伍德断层长期以来一直被认为是南加州最大的地震危险区之一,因为其上是当地人口最稠密的部分地区,从洛杉矶西区一直延伸到奥兰治县沿海区域。

  2017年发表的一项研究显示,纽波特-英格尔伍德断层可能比专家们认为的更危险,它能引发比科学家此前预测的更频繁的破坏性地震。

责任编辑:吴金明

https://news.sina.com.cn/w/2019-09-04/doc-iicezzrq3265959.shtml




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1197739.html

上一篇:印尼塔劳群岛发生5.5级地震 关注9月14-16日潮汐组合
下一篇:9月12日厄尔尼诺指数进入下降区间: 2019年9月12日晚报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 11:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部