全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

[转载]美国地震再次“升温”!加州在24小时内发生111次地震

已有 514 次阅读 2019-8-24 21:11 |个人分类:备忘录|系统分类:科研笔记| 加州地震 |文章来源:转载

美国地震再次“升温”!加州在24小时内发生111次地震,引发担忧


美国西南部的加利福尼亚州在过去24小时内发生了100多次地震,而就在几周前,该州刚刚遭受了一次大地震的袭击。加州对地震并不陌生,在这个“金州”的地下深处有三条活跃的断层线。然而,在过去的一天里发生了一场前所未有的地震,这一定让许多加州人感到担忧。据地震网站统计,仅在过去24小时内,加州地下就发生了111次地震。


所有的地震都相对较小,其中大部分都难以达到里氏2.5级以下。然而,在7月5日加州南部发生6.4级地震后,加州人仍然处于高度戒备状态。这次地震是加州多年来遭遇的最强烈的一次地震,专家当时警告说,这不大可能是这次地震的结束,也没有减少“大地震”的可能性。地震学家露西·琼斯(Lucy Jones)告诉《洛杉矶时报》,这并没有降低大地震发生的可能性。

未来几天,这个地区发生更大地震的几率约为20%,而我们还没有看到该地震群中最大的地震。一些余震可能会超过5级,这意味着它们可能会造成破坏。加利福尼亚是世界上地震特别多的地区,位于圣安德烈亚斯断层、海沃德断层和圣哈辛托断层之上。圣安德烈亚斯断层尤其引起了地震学家的极大关注,许多人声称它早就应该发生一次大地震。


圣地亚哥州立大学地质学教授兼古地震学家Thomas博士表示,我肯定你听说过圣安德列亚斯断层早该发生地震,所以从过去的地震年代来看,我们知道它的平均周期间隔约为180年。距离上次大地震已经过去380年了,所以有人认为我们可能已经错过了一场地震。无论如何,很明显,南部的圣安德列亚斯断层肯定已经准备好发生大地震,问题是为什么没有发生呢?

加州如此容易发生地震的另一个原因是它坐落在可怕的火环上,所谓的“火环”是世界上最大和最活跃的断层线,从新西兰,在亚洲的东部海岸,到加拿大和美国,一直到南美洲的南端,导致了世界上超过90%的地震。构成火环的板块是如此巨大,即使是最微小的移动也会导致巨大的震动、火山活动和海啸。虽然一些科学家认为一系列较小的震动可能是即将到来的“大地震”的迹象,但其他人并不这么认为。

作为一个沿海国家,海啸可能会紧随加州地震而来。美国地质调查局(USGS)的地球物理学家约翰·贝里尼表示,在大地震真正发生之前,没有办法预测它的到来。有时在大地震之前会有一两次前震,但在大地震发生之前,我们并不知道它们是前震。所以美国地质调查局预测的加州早该发生一次8.0级的地震仅仅是猜测,究竟会不会发生,我想我们是看不到了。

http://www.360kuai.com/pc/9382952f5fc18acf4?cota=3&kuai_so=1&sign=360_e39369d1&refer_scene=so_54




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1195072.html

上一篇:8月24日厄尔尼诺指数进入今年最低值: 2019年8月24日晚报
下一篇:8月24日厄尔尼诺指数进入今年最低值: 2019年8月25日早报

1 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 00:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部